?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про шумные места
gelena_s
Еще на тему цветовосприятия.

Визуальный шум - что это для вас? Для меня это мешанина разных мелких деталей и цветов. Это как какофония звуков (в отличие от импровизации). Я тяжело переношу квартиры, где куча мелких деталей давит на глаза пестротой формы и цвета. Я из тех, кто полотенца в ванной  старается подбирать к цвету кафеля, но ели не получилось, и так переживу. Причем это для меня незаметно получается, что однажды на семинаре коллега заметила: ты, дескать, даже из кружек всегда берешь ту, что по цвету сочетается с платьем!

Но дом - жилое место и там иногда накапливается разная житейская мелочь и вдруг возникает момент, когда обстановка давит на глаза и мне становится просто физически некомфортно. Вот тогда и начинается великое избавление от лишнего.

Я слышала, есть фанаты, которые даже шампуни в ванной переливают в одинаковые флаконы, но тут я, видимо, пас, к этому еще не готова...
А что для вас визуальный шум? Где для вас его больше всего? Что с вами происходит, когда его много? Что вы делаете, чтоб его уменьшить?

И что происходит с вами и вашим телом, когда вы от такого шума избавились?

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я в интерьере или в одежде такой шурум-бурум переношу нормально, мне нравится рассматривать, например, заставленные безделушками и книгами этажерки, заваленные столы. А вот в веб-дизайне наоборот, не выношу. Современная мода, когда место на экране не экономят, мне на ура зашла.

Мода эта неспроста появилась)))))

Просто убираю лишнее с глаз (в ящики или в мусор). У нас, эпилептоидов, встроеный автопилот для освобождения от хлама.

Для меня визуальный шум и источник страдания - это разруха, которая у нас творится, мусор, который везде кидают, объявления, которые лепят без разбору, а сейчас еще то время года, когда этого максимально много и от этого страшно устаешь.
Чтобы уменьшить, я еду на природу или иду гулять туда, где чисто прибрано. Или делаю дома уборку.
насчет тела нужно понаблюдать)

визуальный шум-это для меня бардак. но иногда он меня совсем не заботит)))

надо же! Полотенца под цвет кафеля! удивительно! :)) я люблю радугу:)
а визуальный шум для меня - когда совсем уж беспорядок и шторки несиммерично висят

Я рябь терпеть не могу. Очень мелкая разноцветная клеточка, узор "гусиная лапка" и все в том же духе. Даже как-то нехорошо физически становится, если долго на это смотреть.

визуальный шум - это десять тысяч шрифтов на одном плакате.
или заклеенная объявлениями остановка.
одним словом, что-то избыточное, бесполезное и некрасивое, мусор, беспорядок.
при этом, меня совершенно не раздражает легкий домашний беспорядок, и не бесят (как многих) магнитики на нашем холодильнике. потому что беспорядок - это вещи, живущие и используемые рядом с людьми, а магнитики - это маленькие якоря в памяти, несущие небольшой приятный смысл.

самое противное, то, на что повлиять практически невозможно, это грязные улицы. валяющиеся бумажки, полусорванные объявления и плакаты, да вот еще пошла сейчас дивная мода утеплять только свой кусок стены в многоквартирном доме. идешь так, смотришь - а дом словно тришкин кафтан весь, тут и там залатан. вот это царапает. каждый раз невольно вспоминаю про исторические центры некоторых европейских городов, где запрещено даже внешние жалюзи менять-чинить без специального разрешения, а уж покраска и изменение фасада - только специальными службами.

как я с вами солидарна)))))

Не сочетающиеся цвета: ярко -синий с коричневым. Ещё были пакеты Рив гош -совершенно мусорное сочетание квадратов. Если бы были не квадраты. а загогулины, то это бы воспринималось как природный (бардак) беспорядок, а квадраты (как символ упорядочения по форме) с несочетаемыми цветами ассоциируется с совковым универмагом: бери, что дают, и отваливай

Бывают ещё и кошки черепахового окраса: клок чёрный, клок рыжий, клок бежевый. И гладкошёрстные собаки. А ещё - такие же коровы в Приэльбрусье. Только на живности мусорный окрас не раздражает.

Edited at 2015-04-08 09:20 am (UTC)

У меня это скорее от общего душевного состояния зависит. То хочется симметрии, однотонности и геометрических форм пространства, то детского праздника вокруг. Как-то заявила мужу, что хочу, чтобы все стулья на кухне были разными по стилю. А сейчас думаю - что за ерунда, будет же что попало. Вообще минимизирую количество предметов на поверхностях, чем меньше чего-то стоит, тем лучше. А когда у кого-то выстроена батарея сувениров, свечей, баночек, косметики и прочего, одновременно с интересом рассматриваю, и думаю "как же вы задалбываетесь с этого пыль вытирать...".

Отдыхая в Паттае (курортный городок в Тайланде), и окружённая яркими вывесками, витринами, большим количеством людей, чувствовала себя в опасности, всё время крепко держала сумку и была настороже. И когда на людях вижу одежду с большим количеством разных деталей, декоративных элементов, стараюсь быть с ними аккуратнее. Да не примут меня за националистку, но цыгане - бродяги так и "морочат" своих жертв, атакуя их яркими цветами, громкими звуками и насыщенными запахами.

про Таиланд тоже вспомнила.
по душе мне эта пестрота. и расписные грузовички, и розовые такси....

для меня визуальный шум - это много мелких деталей ярких несочетающихся цветов
много надписей в стиле, привлекающем внимание
московские улицы, где много рекламы - это оно, и веб-сайты с большим количеством деталей и мигающими яркими баннерами

а вот в интерьерах я хорошо переношу множество цветов и деталей, главное, чтобы они вместе смотрелись целостно

реакции на визуальный шум - чувство напряжения в теле, тревога, злость (если что-то ищу на сайте и там всё неудобно и слишком много всего). когда избавляюсь от - спокойствие, расслабление

Как художник хочу сказать, что: цвет, пестрота деталей и стиль (это про флаконы) не укладываются только в восприятие цвета. Мне кажется речь скорее о гармоничности, а "визуальный шум" - синоним дисгармонии. Ощущение гармонии в человеке заложено, на степень его развития влияет воспитание и образование. Все мы осознанно или неосознанно стремимся гармонизировать окружающее пространство по своему представлению. Если удачно, то испытываем удовлетворение и умиротворение. У меня вот именно так.
Про восприятие цвета: нет "плохих" цветов, цвет вообще невозможно воспринять отдельно от среды. Есть неправильно подобранные (или случайно оказавшиеся рядом) цветовые сочетания. Приятные для глаза человека принято называть цветовыми гармониями. Существуют алгоритмы их создания, но последнее слово как раз за ощущениями при восприятии. Любимые конкретным человеком цвета и цветовые сочетания в общем-то частный случай приятных для всех цветовых гармоний.

В предыдущем посте рассуждения о тенденциях в цвете интересные. Только преобладающие цвета в одежде, мне кажется, часто зависят от моды и промышленности. Создали химики новый хороший краситель, сразу подхватывают, пока народу не надоест. Помню случай, втроем чай пьем на кафедре, заходит кто-то и замечает, что у нас одежда примерно одного цвета. Вещи были хотя и разные,и в разных магазинах покупались, но в один и тот же период.

Флакончики для шампуня одинаковые еще не купила, но уже сдираю все этикетки с шампуня, геля для душа, жидкости для мыться посуды, кремов и тд. Так для меня они становятся желтой-синей-красной коробочкой-флакончиком без кучи ненужной информации на наклейке, а что внутри я и так помню.

Я очень устаю от пестрых обоев как на стенах, так и на компьютере. Стараюсь минимизировать побрякушки в доме. Это позволяет быстрее убираться (вытер пыль, помыл пол) и душа отдыхает.
Я также совсем отошла от бижутерии и вообще обилия украшений, живу по принципу less is more. Все эти дикие стразики и неоновые расцветочки очень утомляют

ой, вот только сейчас поняла, почему я себя неуютно чувствую в новой квартире! Действительно, много "визуального шума" - цвет мебели, ковра и штор не сочетаются друг с другом. Оказывается, мне от этого очень некомфортно. В помещении мне нужно максимум 3 основных цвета (белые стены/потолок, коричневая мебель - вся в одном тоне, и ковер + шторы какие-нибудь красные или зеленые), все добавочное "шумит" и мешает расслабиться. То же самое в одежде, я всегда ношу не больше 3-х цветов одновременно, причем как минимум один из них очень нейтральный (черный или серый, реже - белый). Интересно, о чем это свидетельствует? И как уменьшить дискомфорт от "цветового шума"? Одежду я всегда могу подобрать, а на интерьер квартиры имею ограниченное влияние (особенно, если она съемная и живу я там не одна).

Визуальный шум для меня - это что-то раздражающее глаза. Например, кричащие цвета на сайте, обилие встроенной рекламы.

В интерьере наоборот не приемлю все белое (как в больнице) и бежевое. Для меня это безжизненное, холодное пространство. Люблю яркие стены. Даже одно время потолок в зеленый цвет красила!:-))

Вот забавно, сначала хотела написать, что от мельтешения красок не устаю, а потом в одном сообществе попался пост про интерьер и там - пестрые стены. И сразу оттолкнуло, представила, как оно будет выглядеть не на фотографии, а вживую. Бежать, бежать оттуда.

Спокойно отношусь к пестроте в интерьере, не совсем понимаю одностильные квартиры, мне скучно, обожаю, когда все намешано, люблю яркие пятна, разные полотенца:), ни в коем случае не в цвет, но только если это можно убрать с глаз долой, это как бы временнно. Даже картины на стенах не люблю, а уж про пестрые или яркие обои или художественную раскраску стен, даже говорить не хочу. Хотя белый цвет тоже не люблю, мне хватает снега зимой налюбоваться белым.

очень удачное сравнение про какофонию, я тоже так объясняла, только слово "импровизация" заменяла на "джазовая музыка" )

визуальный шум есть еще на улицах, разная аляпистая и китчевая наружная реклама
вот такого рода визуальный шум сложно уменьшить, хотя иногда сама собой включается "баннерная слепота". есть отличный наглядный пост про подобный мусор http://zyalt.livejournal.com/684553.html
согласованные стилистически мелкие детали иногда не напрягают; сложно становится когда небольшие по размеру объекты начинают мельтешить и вибрировать

в квартире после уборки и тотального расхламления - приятная усталость, расслабленность в теле и ощущение чистого листа, пустоты,очень приятное ощущение, похоже на расслабление после бани или длительного интенсивного бега

Edited at 2015-04-08 09:16 pm (UTC)

Я вычитала недавно идею отдирать этикетки от шампуней-кремов-прочего такого. Пошла, отклеила что смогла - заняло три минуты, а ванная тут же стала "тише", не давит мельтешением букв, цветов, мелких картиночек.

я по жизни люблю яркое, разноцветное, солнечное.
меня почти никогда не напрягает визуальный шум - можно ж отвернуться или глаза закрыть))
вот на сайтах не люблю пестроты - глаза больно, и так тяжело среди завитушек, цветочков и зайчиков чото дельное найти. еще к сайтам претензия - белый шрифт на черном фоне, салатовый шрифт и прочие неудобные для восприятия сочетания.
вот наверное и все

Если композиция не раздражает, то и множество мелких деталей не производит впечатление шума. Что мне мешает, просто давит - обои на стенах с рисунком, особенно ярким. Ковры на стенах. Криво висящие картины или постеры, даже если не совсем криво а кривовато, что еще хуже-у меня начинает голова кружиться от этого. Дисгармония цветовых сочетаний. Мне не надо, чтобы все было одного цвета, но лучше, когда один цвет ведущий и контрасты или в тон к нему детали. Чтобы убрать ощущение загроможденности, пришлось недавно мебель в комнате и в кухне перекрасить в один цвет.)


наверное я не реагирую на визуальный шум. Не смог вспомнить ни одной ситуации, когда визуальный шум меня напрягал. Наоборот, помещения насыщенные всякими мелочами, особенно с мебелью в классическом стиле, с часами, барометрами, картами, книгами, лампами, термометрами и прочими безделушками вызывают у меня чувство уюта.
Другое дело, что все это пылится, но если кто-то другой вытирает пыль и прибирает - тогда совсем хорошо :)))

Давно читаю Ваш журнал, а здесь решила прокомментировать, т.к. тема мне близка. Для меня, как для выраженного визуала, окружающие образы являются основным источником информации, поводом для размышления, анализа, часто даже не осознаваемого полностью, источником эмоций. Да, для меня важна гармония визуальной информации, но ее несовершенство является скорее источником для поиска связей, сочетаний, взаимодействий, а также — для додумывания, дополнения образного ряда, а не шумом. В отличие, например, от избытка звуковой и эмоциональной информации. Как шум визуальные образы я воспринимаю только в состоянии сильной усталости, подавленности, потребности во внутренней погруженности и замкнутости. Поэтому мне нравятся и детализированные, «подробные» пространства, и чистые, лаконичные, т.к. и те и другие несут эмоциональный и информационный заряд, просто разный и подходящий для разных состояний. Обилие деталей для меня важно в состоянии активного поиска и сбора информации, и активности вообще, а спокойное визуальное окружение — тогда, когда необходимы размышление, самопогружение и уравновешенность.

  • 1