?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Цвета нашего детства
gelena_s
Спасибо за вчерашние комменты про цветовые периоды жизни! Писать про психологию цвета пока не буду (хочу все же специалистов заставить написать), но некоторые моменты отмечу.

Например, тотальное преимущество какого-то одного цвета в гардеробе всегда говорит о какой-то нужде или потребности, которая по разным причинам не осознается. Причем, потребность может быть и в активности, и в покое, и в лидерстве, и в принятии. Кстати, а какие цвета в каких случаях будут преобладать? Просто ваши версии.

Отсюда простая рекомендация: если у себя обнаружили такое преобладание одного цвета, то задайтесь вопросом: а в чем я нуждаюсь, но не разрешаю себе об этом подумать?

Иногда смена цветовой гаммы гардероба осложняется внутренними барьерами. Скажем, очень хочется ярких расцветок, но это желание останавливается дискомфортом от того, что человек становится очень заметным. В таких случаях может помочь совет начать с нижнего белья.
Я могу даже собственного сына привести в пример. Он, когда немного с собой справился, (стал социализироваться), сначала стал себе покупать боксеры каких то немыслимых цветов и рисунков, а уж потом разрешил себе и наружные яркие вещи. Причем, ему как раз чистые цвета и идут, а до этого он разрешал себе только синий и черный.

Ну а в женском варианте все еще проще: начали с белья, потом яркие детали, а потом разрешите себе и "lady in red", если хочется.

И еще упражнение для желающих. Составьте себе табличку: год – цвет года – эмоция года. Начните с текущего и двигайтесь последовательно в прошлое, год за годом. Настолько близко к году рождения, насколько сможете. Было бы здорово заодно зафиксировать ваши собственные мысли, возможно, открытия, после выполнения упражнения.

И, конечно, поделитесь впечатлениями.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Попробую. Потребность в активности - яркие тёплые цвета (красный, оранжевый, жёлтый).
В покое - темно-синий, фиолетовый, возможно, серый- но этот цвет ой какой неоднозначный.
Потребность в лидерстве - серый и темно-синий. Возможно, чёрный. В мужском коллективе - хаки (возможно), поскольку это самый мужской цвет.
В приятии - мягкие пастельные тона, неяркие.
Расписывать по годам пока не получится (время, время).

Даже мысль глядеть в прошлое и что я там чувствовала и как была одета, вызывает протест внутри. Это похоже на то, когда я у папы спрашиваю, расскажи про детство, он отвечает, что хорошего там не было и он вообще не хочет это вспоминать. У меня огромная черная дыра - я по каким-то фотографиям могу вспомнить, что носила, но почему-то это очень неприятно. Я не понимаю, о чем это? Начиная с 2007 года всё осмысленно, а что до - закрытая дверь, куда ходить не надо. Одно знаю - я всегда была хорошо обута. Про заметность - я сто лет назад прочитала, одну женщину в очень яркой одежде спросили, почему она так одевается, она ответила, что в детстве они с бабушкой были где-то в парке и вдалеке были люди и среди них яркое пятно, это была английская королева, ее оджеда должна быть такой, чтобы было видно изделаека. Девочка запомнила и стала одеваться таким же образом. Мне такое нравится, но лично про меня, мне кажтся, что во что бы я ни оделась, я незаметная. (не знаю, как бы проявлялось, что я заметная - а, не. мне часто летом говорят, что у меня платье красивое или кофта необычная, вот жеж - не отлавливаю очевидное) А, еще я для гор специально рыжую яркую ветровку покупала, чтоб если вдруг заблужусь, чтоб видно было издалека.

Сейчас не ношу чёрный, совсем. Даже обуви чёрной нет.Был год, когда почти вся одежда в шкафу была оранжево-жёлтой. Выходя из сумрака метро на солнце, я буквально загоралась, казалось, что даже на стенах домов появлялись оранжевые блики, от чего настроение было "апельсиновым".)))
Был год коричневый. Этот цвет у меня связан со сплином и апатией.В какой-то момент резко от него избавилась и теперь ношу только сильно разбавленным чем-то весёлым. Сейчас у меня найдётся вся палитра,кроме чёрного.

А банан совсем не может быть просто бананом в данном случае?

Сильно реже, чем обычно думают. Тест Люшера довольно информативен.

Тест Люшера - да, но одежда, по-моему, всё-таки немного другое: я могу сколько угодно любить пастельную гамму, но я никогда не куплю себе бежевое платье, рубашку, пальто - ну не идут они мне, я практически со всей пастелью сливаюсь. Я могу не вылезать из коричневого, потому что он мне идёт, но в тесте Люшера не выберу его первым или даже вторым - он там чаще всего отвратного оттенка (как и розовый, кстати). У меня вне зависимости от настроения (в отличие от теста Люшера) всегда будет преобладать синяя одежда, особенно та, что к лицу, потому что я голубоглазая блондинка и это объективно красиво.

У меня был синий период и розово-фиолетовый. А чувства я не помню.

Это было очень тяжело, когда я носила фиолетовый.
Новая работа, новый коллектив и тётки из отдела - полнейший ужас. Надувая морды от важности ("Мы инженерА, а не кто-нибудь там"), они не стесняясь поправляли колготки посреди кабинета, лезли в мою личную жизнь, на полном серьёзе считая её общественным делом, разделывали в кабинете свинину, которую кто-то там им на троих привёз из деревни, клеили на старую мебель каких-то кошечек, вырезанных из картона. В общем, у меня волосы постоянно дыбом были, я смеялась и плакала, уезжая домой, утешаясь мыслью, что это временно и так сложились обстоятельства. Потом я похудела и вся фиолетовая одежда стала большой, я её выбросила и больше не покупаю. А нуждалась я тогда в гранатомёте, наверное. А если серьёзно, то нужда моя была в том самом пофигизме, который характеризуется... Ага, "фи-о-ле-то-во". Воспринимая окружающее слишком остро, я как раз в фиолетовости и нуждалась.

А до этого, в бежевом, я устроилась на первую свою работу. Совмещала работу и учёбу, так по-взрослому, так солидно, в бежевых ботильонах, ах. Это было чувство значимости. Да потому что бежевый - какой-то взрослый цвет, ни детям, ни подросткам он ни к чему, а я ж взрослая становилась, работу работала, и не абы какую, а настоящую, со звонками, договорами и т.д.

Да, у нас действительно есть потребность в цветах, и это так удивительно. Я раньше делала открытки ручной работы, это доставляло мне огромную радость. И немаловажная часть удовольствия была в упоении цветами. Перед работой я перебирала бумагу, находила те сочетания, которые меня особенно вдохновляли, садилась их резать, клеить и упивалась то голубо-бирюзовым, то бело-серебристым, то красно-чёрным и т.д. Это была именно потребность в том, чтобы любоваться какими-то цветовыми сочетаниями, и она формировалась изнутри, сама по себе. Сделав несколько открыток в одной цветовой гамме, я "напивалась" и переходила к следующей. Поэтому очень бесили заказы. Для меня это была арт-терапия прямо.

Да, арт терапия во многои и на этом построена, на выражении себя и через цвета и формы.
А многие инстинктивно лечатся всяким рукоделием.

А я вообще люблю цвета. Разве что кроме ядовито-кислотных. Спокойно ношу красный, желтый, оранжевый, зеленый. Черный, белый и коричневый - вообще базовые цвета с которыми можно одеть что угодно. Практически не ношу фиолетовый и классический синий, но только потому что очень редко попадаются подходящие мне и красивые вещи этих цветов. Зеленый цвет в одежде тоже не очень часто встречается.
А в работе вообще использую до 40 цветов и оттенков регулярно и всякие редковстречающиеся периодически.

Не успела оставить в прошлом посте комментарий, поскольку долго копалась в себе вспоминая цвета и состояния. Попробую здесь: несколько предыдущих лет был очень тяжелый период в жизни - одежда коричнево-черно-серая (сейчас понимаю, хотелось просто исчезнуть или спрятаться), последний год - очень счастливый в семейной жизни - покупаю либо яркую однотонную одежду либо красивые цветочные узоры.
А если по годам вспоминать, то большую часть жизни денег было так мало, что всегда выбиралась практичная, не маркая и максимально сочетающаяся между собой одежда. Как только стала нормально зарабатывать, первое чем я себя стала баловать - НЕ черная обувь! Старалась найти не только удачную модель, но и обязательно интересного цвета: бирюзовые, оранжевые, морковные туфли и босоножки потянули за собой и приобретение более жизнеутверждающей по цвету одежды.

Важную деталь заметили- не черная. Это действительно обычно нужно себе разрешить.

и у меня тоже маркером - черная обувь

Ничего у меня не получается с табличкой. Все одно и то же. Последние лет десять, а может и больше - зимой черно-серый, летом серо-бежевый. Эмоции определить затрудняюсь. Что-такое преодолевающее..
Последний год что-то меняется. Зимой хотя бы стало светло-серое. А летом даже носила разноцветные платья.
Несколько лет назад заполняла тест Люшера, и там было мне написано, что у меня депрессия. Но я посчитала, что они ошибаются, просто нравится черный и серый.
Надо бы пройти сейчас, что ли.

А что за анонс про мастерскую расстановок у вас в промо висит? Где посмотреть подробности?

Да особо какие подробности? Только то , что в тексте. Я там буду, но вести будет Яна. Свои семинары пока не успеваю делать- работы много.

У меня преобладают несколько цветов, но тут дело еще и в том, что пару лет назад я прониклась понятием "цветотип" и стала закупаться в соответствии с. Больше всего у меня черных вещей, потом темно-красный, но это потому, что мне идет :)
Что прямо сейчас гложет, это обида на то, что со мной обращались намного хуже, чем с младшей сестрой или двоюродным братом. В смысле, за них-то я рада, но вот эта мелочная обида, самой стыдно, что ж родственнеги такого во мне увидели, что разрешили себе меня унижать и гнобить.

В одежде очень люблю белый, особенно, если погода пасмурная.) А вообще нравится не одного цвета а разные цветосочетания. В зависимости от настроения они меняются. Иногда довольно часто - через день-два, а иногда могу 2-3 недели проходить в каком то одном и не хочется вылезать.
Жизненные периоды точно по цвету не могу выделить (год -цвет-эмоция, кроме последних двух лет), хотя эту жуткую черно-коричневую школьную форму помню хорошо - жуть еще та!)) А сапоги резиновые ярко-желтого цвета пару сезонов спасали меня осенью весной лет в 8-9 (вспоминаю с удовольствием) и синяя шерсть цвета "электрик" яркая-яркая запомнилась положительно) мама ее сама красила и добавляла при вязке в свитера с разноцветными полосками. Мы с братом должны были пряжу распутывать и сматывать в клубки и на этот сине-голубой цвет берлинской лазури можно было смотреть бесконечно...) но светло-ярко-розовая куртка лет в 11-12 не покатила совсем, она была красива сама по себе но со мной не сочеталась никак, приходилось снимать в подьезде) розовый до сих пор как то никак...
Раньше многое зависело от доступности материала или обуви-одежды. Много вещей попало случайно, так как кому то мало стало и сплавляли мне.( Только недавно стала категорически отказываться. ) Приходилось выбирать из того, что есть, хотя многое не нравилось. Запомнились вещи, скорее, необычные...


Последние несколько лет люблю яркие цвета в сочетании с фоновыми или контрастными.(помогают чистых цветов майки и шейные платки) Или совсем графично - черный, белый, вишневый - когда хочется выпендриться)))
А спокойная серо-оливково-коричневая гамма, когда некогда и хочется, чтобы не теребили



Edited at 2015-04-07 11:50 pm (UTC)

Как раз разговаривали про одежду. Что выделение из принятого в данной среде не приветствуется. И это сильно меня напрягает. Но ведь одежда - это в первую очередь одежда... Почему не в платье, почему не в юбке, почему красное, отчего ты в черном. Вот это внимание со стороны и попытки "показать себя" через одежду меня раздражают. Типа кто не в платье - та неудачник. )

Люди со слабо развитой этикой отношений просто любят такие темы как безопасные. Язык эмоций бедный, вот и обсуждают предметную сферу...

Я люблю тёплые насыщенные цвета, которые встречаются в природе: винный, тёмно-синий, тёмно-зелёный, рыже-алый.
Из пастельных цветов: персиковый, кремовый, светло-голубой, бежевый.
Из нейтральных: серый

Моя цветовая гамма не меняется вот уже лет 15. Преобладание тех или иных цветов зависит от того, выпускает ли текстильная промышленность нужный мне оттенок; я в этом плане щепетильна.
Не ношу принципиально белый и чёрный, любые кислотные оттенки. Кстати, джинсы также не ношу, если только они не напоминают по ткани и крою обычные брюки.

Записки на полях таблички:
Раннее детство, где-то лет до 5 ассоциируется с зелёным, тёмно-красным и голубым: этих цветов вокруг меня было больше всего, даже игрушки детские вспоминаются только те, которые принадлежат к одному из этих трёх цветов.
Я рано начала носить бежевый и его оттенки, которые многие называют "взрослыми" цветами. Интересно, насколько это влияло на то, что в любой тинейджерской компании я всегда считалась самой взрослой, серьёзной и ответственной)))

Edited at 2015-04-08 07:44 am (UTC)

У меня большая часть гардероба красная, остальные цвета примерно поровну. К чему бы это? Только фиолетового нет совсем.

Оглядываясь назад могу сказать, что у меня в юности был оранжевый период.
Есть некоторая закономерность, когда я стройна и довольна собой то я выбираю в одежде серый, жемчужный, бежевый, белый, золотистый, неяркие, но сияющие. А когда я толстая, то у меня преобладают насыщенные и яркие цвета. Красный, черный, синий, ярко-розовый

  • 1