?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кнут и пряник
gelena_s
Оригинал взят у u50 в Кнут и пряник
Не помню, в какой книге А. Курпатова приводится интересная теория страха. Может быть, это даже не его теория, но все равно, мне кажется, вполне реалистичная.

Суть предельно простая: в критической ситуации, воспринимаемой как угроза жизни, у человека запускается поиск или формирование поведения (стратегии) выхода из этой самой критической ситуации. И когда выход найден, то все поведение, которое привело к выходу, закрепляется как успешное. В следующий раз, если условия повторятся, повторится и поведение.

Ну, есть и есть стратегия. К чему это я?

К тому, что часто в компаниях встречается такая парадигма: кнут и пряник. То есть, где-то используют негативную мотивацию, где-то – позитивную. И называют это «системой мотивации». И все это для того, что бы повысить эффективность работников. Так вот, идея кнута и пряника – бред. Хотя бы потому, что негативная мотивация и позитивная не только по-разному работают, но и результат дают совершенно разный. Позитивная мотивация, а точнее – позитивное подкрепление поведения, хорошо работает при заданной цели поведения. Т.е., когда подкрепляется конкретное достижение, как промежуточное, так и конечное. Есть прямая связка между стимулом и результатом.

Негативная мотивация работает как барьер, как стоп-сигнал. Она ограничивает поведение, она не пускает туда, куда нельзя. Но! Барьер не дает альтернативы, барьер никак не стимулирует какое-либо целевое поведение. К примеру, наказание за не сдачу работы вовремя не стимулирует никаких навыков работать по графику. Эмоциональный наезд за опоздание не стимулирует сотрудника на развитие тайм-менеджмента. Стимулируется только одно – фантазия в оправданиях, в объяснялках. Саму идею с объяснительными записками я как-нибудь рассмотрю позже. Если совсем коротко, негативная мотивация не стимулирует достижение какой-либо поставленной цели, а стимулирует поиск избегания опасности, угрозы. То есть, если вы получаете наказание за что-то, то этим самым стимулируется такое поведение, при котором не будет наказания, но все остальное сохраняется.

Поэтому немного тавтологии: в систему мотивации бессмысленно включать негативную мотивацию. И если ваш HR или кто-то близкий по функционалу, предложит систему кнута и пряника - гоните!


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Совершенно справедливо :) А многих ли двоечников исправило негативное отношение, обличения, наказания? :))
Очень актуально, спасибо!

Может и бред, но какова альтернатива кнуту? Индивидуальный подход?

эээээ... а совсем без кнута никак?

Так я это и спрашиваю, предложите альтернативу. Чтобы без кнута, чтобы все работали и выполняли то, что следует. И конкретнее, пожалуйста.

Edited at 2013-12-13 07:04 am (UTC)

Одну из возможных почитайте в " Не рычите на собаку". Вообще дрессировщики дельфинов и касаток очень расширили список мотивационных технологий.

Логично. Как и в воспитании детей. Жестокие наказания не исправляют поведение, но подрывают доверие и стимулируют изворотливость и вранье.

ППКС. Негативная мотивация еще и останавливает людей в развитии, т.е. в отдаленной перспективе - превращает в инертных и абсолютно безынициативных исполнителей. В педагогике то же самое, как писал Соловейчик: "умные мамы говорят маленьким детям, что нельзя 3 вещи - подходить к открытому окну, трогать спички и ножи, остальное всё можно", а иначе в подростковом возрасте получим инертного безынициативного человека, которому ничего не надо и ничто не интересно.

  • 1