?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про помощь
gelena_s
Ну и еще такое: если бабочке помочь разрезать кокон, она вылезет, но не полетит. Если цыпленку помочь с разбиванием скорлупы - помрет почти сразу. Ну а воробушков-слетышей видели многие, когда они летают за родителями и клювик разевают: положи мама, пожалуйста, еду как раньше!!! Но не кладут ведь сволочи-родители!

Вот вам повод подумать: где вам разбили скорлупу? Где вы торопитесь помочь ее разбить ребенку или мужу/жене? Где граница помощи мужу/жене или ребенку? Когда вы ее чувствуете? И что мешает ее ощущать?


  • 1
А у меня возникли сомнения - что есть разбивание скорлупы? Это слишком рано заставить делать то, что сам еще делать не может или же наоборот не давание делать то, что сам сделать уже может? У меня не давание делать то, что сам сделать может скорее вызывает ассоциацию с помехами в вылезании из скорлупы, что то вроде вставления выпавших кусочков на место и замазывания трещин "ты посиди там еще, рано тебе", а вот разламывание скорлупы это скорее "ага, ты уже дотягиваешься до крана? ну тогда вставай мыть посуду, разбил тарелку? вот безрукая бездарь!" Как-то так.
Я все время, когда от детей чего-то хочу, думаю "а не рано ли от них самих этого требовать? или наоборот уже пора и если не давать им это сделать, сядут на шею, ножки свесят и сами делать не будут". И кажды раз у меня дилемма "еще рано или уже поздно?"

  • 1