?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про помощь
gelena_s
Ну и еще такое: если бабочке помочь разрезать кокон, она вылезет, но не полетит. Если цыпленку помочь с разбиванием скорлупы - помрет почти сразу. Ну а воробушков-слетышей видели многие, когда они летают за родителями и клювик разевают: положи мама, пожалуйста, еду как раньше!!! Но не кладут ведь сволочи-родители!

Вот вам повод подумать: где вам разбили скорлупу? Где вы торопитесь помочь ее разбить ребенку или мужу/жене? Где граница помощи мужу/жене или ребенку? Когда вы ее чувствуете? И что мешает ее ощущать?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Когда сестра со мной учила уроки часами, я потом пару лет ненавидела все что связано со школой. Благо в другой семье никто не помогал с уроками и я полюбила учить сама. Плюс лет до 10 меня ваще не допускали к готовке и кухне, кроме мытья посуды.
Ребенку? бытовые заботы. Теперь ловлю себя на этих поступках, жду пока сам попросить помощь, если она ему нужна.
Муж? фин.вопросы - он и так был не сильно мотивирован этими проблемами, а я так ваще его от реальности оторвала своей неуемной помощью.

мне кажется, когда хочется кому-то помочь, стоит задаться вопросом, а почему мне это важно
это действительно помощь или реализация своих потребностей, желание чтобы он изменился и мне с ним было удобнее?
и если другой об этой помощи не просил и никаких действий в эту сторону не предпринимал, то это, скорее всего, второе

Стимулирование родов. Мне психолог говорила, что это может повлиять на ребенка.

Еще, на собственных шишках убедилась, когда учишь кого-то что-то делать, очень важно помнить, что первое время он будет очень сильно тупить, потому как нейронные связи еще не сформировались. Нужно время. Нельзя стоять над душой и зудеть: "ну! теперь делай это! а теперь напиши здесь! ну куда ты полез, а то-то забыл! и т.п.

Очень сложно учить на чужих контролируемых (наставником) ошибках. Для этого у наставника (матери, отца, учителя) опыт должен быть немеряный, и терпения воз и маленькая тележка.

устроили на первую и вторую работы. С одной стороны это было очень здорово, я получила опыт и узнала вкус первых своих денег. С другой я начала сама искать работу, только когда мне исполнилось аж 27 лет и это было тяжело

про себя: меня не допускали к домашним делам, при этом я уже неплохо так могла заработать какие-то деньги, а вот плиту зажигать "всё ещё маленькая", ну вот до сих пор скорее заработаю на кабак, чем приготовлю что-то дома
а про мужа сложнее. не умеет он зарабатывать. а я умею. и вот это вот "не мешай ему помощью" не получается, потому что заработок важен прежде всего мне самой и я буду зарабатывать в любом случае на все свои хотелки и общесемейные штуки
тут я просто не могу отделить бюджеты, то что чисто его сам сам сам но это мало


была в детстве обозначена зона моей ответственности. Иногда мама хотела сделать что-то за меня, как ей казалось, лучше, это вызывало у меня ненависть и слезы. Ну я вообще сепарировалась "буквально на днях", несмотря на почти полностью автономную жизнь без особых проблем с 17 лет. С малолетства вбивалось, что я все должна уметь сама и мне никто никогда не будет помогать и делать. Хорошо вбито, в помощниках нет нужды, но и просить не научена. Это вот по теме или нет?

Ой, да во всем разбивали с рождения. Даже поделки для детсада за меня делали. Недавний разговор:
- Мам, мне одногруппники заказы подкинули домашку за них делать, если хватит денег, исполню свою мечту мечту на протяжении последних 10 лет, схожу на концерт любимой группы.
- Ой, они приезжают в Россию? Ну я тебе денег дам, порадовать тебя хочется!
- Ты лучше себя порадуй...
Это я уже умудренная опытом, самоограничения ставлю, знаю, что она мало зарабатывает, и мне самой надо учиться (в 27-то!), но в детстве меня просто развращали тем, что все дозволено и ничего самой, кроме учебы, делать не надо было. НИЧЕГО.

Я так признательна своим родителям, что никогда ничего не для меня не делали :)) еще бы вот не мешали мне, вообще было бы замечательно.
Про жен - я вот стараюсь по максимуму взять на себя и понимаю, что развращаю. Хотя муж такой, что в принципе его довольно сложно испортить. И тут всплывает другая проблема - как человек, который привык полагаться только на себя по жизни, я решила, что наш брак - моя ответственность. Я всегда начинала и заканчивала отношения. Я решила, что мы будем лучшей парой на свете. И пока я верила в это и горела этой идеей, все так и шло. А сейчас я выдохлась и физически устала. После долгих раздумий решила, что пора несколько сменить стратегию. Займусь-ка я сейчас собой, позабочусь несколько о своем комфорте, взвалю на него все, что он сможет и не сможет вынести и посмотрим. Как минимум, я просто восстановлю свою форму и у меня булет больше сил и возможностей его развращать дальше. А как максимум - сам со всем справится и будет, наверное, более счастлив - в конце концов, затюканная жена под боком - тоже очень немаленькая проблема. Наверное, ему все-таки будет приятнее видеть меня верящей в его всесилие, чем тянущей и недовольной. Вот! Пока писала, сформулировала. Спасибо!)) пойду в него верить :)

Я бы сравнила не с бабочкой и скорлупой а с обучением езды на велосипеде. Крутящий педали ученик-ца, а с зади держащий за багажник учитель, если вовремя  отпустить и заверять, что ты еще держишь, то ученик едет вполне самостоятельно. Отдельная работа будет убедить, что он сам ехал.)))) Так же и с обучением или отпочковыванием. Научить можно, главное убедить, что это он, она сам(а). Чтобы полетел...  главное во всем деле- вовремя отпустить, или вовремя поэтапно отпускать.


мне кажется, что скорлупу мне разбивали постоянно и методично. Основной посыл был таким: Хватит там сидеть, уже давно пора вылезти и стать взрослым!

единственный раз, когда я расковыряла в детстве кокон, бабочка полетела - пролетела полметра или метр и была сожрана воробьем у меня на глазах, что явилось для меня большим потрясением.

но вообще очень точная метафора, просто про меня.
я, по-видимому, лезу все время помочь с коконом, равно как и меня из него заботливыми руками вынули, наверное.

А у меня возникли сомнения - что есть разбивание скорлупы? Это слишком рано заставить делать то, что сам еще делать не может или же наоборот не давание делать то, что сам сделать уже может? У меня не давание делать то, что сам сделать может скорее вызывает ассоциацию с помехами в вылезании из скорлупы, что то вроде вставления выпавших кусочков на место и замазывания трещин "ты посиди там еще, рано тебе", а вот разламывание скорлупы это скорее "ага, ты уже дотягиваешься до крана? ну тогда вставай мыть посуду, разбил тарелку? вот безрукая бездарь!" Как-то так.
Я все время, когда от детей чего-то хочу, думаю "а не рано ли от них самих этого требовать? или наоборот уже пора и если не давать им это сделать, сядут на шею, ножки свесят и сами делать не будут". И кажды раз у меня дилемма "еще рано или уже поздно?"

Разбивание скорлупы - насилие. И это возможно сделать только с беспомощным. В остальных случаях (вытаскивание из скорлупы), люди которые не готовы, защищают право сидеть в яйце, так и не узнав, что такое быть взрослой курицей.
Поэтому я сторонник, не заставлять, но предлагать.

  • 1