?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
К слову
gelena_s
Из православных традиций всерьез ценю только одну: приборка к Пасхе.

А вы делаете такую уборку? За год много набирается того, что следует выбросить?  С чего начинаете такую приборку? Долго ли делаете? Что потом получаете? Какое настроение? Как это мероприятие сказывается на вашей жизни?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ну у нас маленький ребенок, поэтому стабильно раз в 3-4 месяца я перебираю все шкафы (и свои и мужа и ребенка) и лишнее удаляю. Выбрасываю или отдаю даром.
Начинаю в обычной уборки (типа пыль протереть), дальше идет разбор имеющего в шкафах на полках. Бывает за день быстро все разгребаю, иногда растягивается на пару дней. Получаю? - свободное место.
Люблю это чувство освобождения от старого. Простора в квартире и шкафах.
Ваще у нас правило: хочешь что-то новое в квартиру, отдай что-то старое) А то муж любит копить вещи, по типу - вдруг это пригодиться потом (у него это 5-10 лет примерно). Я это потом ограничиваю годом - не пользуемся ентой вещью, ей не место в квартире. Ну кроме фамильных ценностей, но этот объем ограничен 1-2 полками.
В анамнезе двое пап с большой проблемой накопительства, поэтому это дело всегда под пристальным вниманием. Все возможное в доме ограничивается имеющими шкафами, никаких коробок, забитых балконов, стоящих на полу вещей.

В общем-то, это не православная, а иудейская традиция, если уж на то пошло: генеральная уборка перед песахом.


Тут я профан. Про иудейские традиции знаю очень мало. Но по сути- корни то одни, все выросло оттуда.

Перед песахом (который кстати наступает послезавтра) делается тоже глобальная уборка, все до последнейкрошечки, первые христиане просто остались при своих, еще иудейских, привычках.
Скорей всего и евреи тогдашние не "авторы" идеи, интересно было бы это проеврить, но возможно и древние египтяне, и шумеры (от которых мы вообще всю структуру и логику жизни переняли) тоже убирались перед праздником - это кажется интуитивно логичным - прибраться и в чистом доме праздновать начало нового витка клаендаря.

к вашему вопросу - я не убираю никогда специально перед (религиозными) праздниками, из принципа - ненавижу религии, все.

убираю "по ходу жизни" - с ненавистью о потерянном времени. если на кого можно спихнуть, то и спихиваю. хотя удовольствия от чистоты и порядка мне не чуждо 8-/

Я в новогодние каникулы делаю. Выкидываю то. что за год не пригодилось (ну, большую его часть).

Я уже очень давно перестала быть сторонницей "сложим в кладовку-пригодится", поэтому ненужных вещей в доме нет. К Пасхе обязательно мою окна, пол, навожу общий порядок. На душе становится как-то радостнее и приятнее от осознания того, что дома чисто. В этот раз навела порядок в маминой кладовке-она хранила всё подряд... В итоге там хоть живи)

мы обычно дома на Пасху чистим то, до чего в обычном режиме редко доходят руки.
бабушка моя устраивала грандиозную мойку всех сервизов и хрусталей из серванта, обрабатывала спецальным раствором кастрюли от налета, чистила духовку, мыла кафель до потолка, а не по фартуку.
я кроме того мою стены и двери, и это единственный раз в году, когда я это делаю)))
с выкидыванием вещей сложнее- вынести "на мусор" не могу. просто не могу. иногда- даже то, что конкретно сломано. недавно только выбросила коробки от старых телефонов. телефонов уже несколько лет как нет, а коробки лежали.
раздать- надо затратить усилия- фотографировать, постить, переписываться. но я сделала над собой усилие- пофотала некоторые вещи, выложила в группу-барахолку на фейсбуке. пока отклика никакого((

Ну тут у нас просто- внизу в подъезде стоит тумба, там все оставляют ненужное от книг до обуви. Крупное к мусорному баку ставлю- заберут. Ну и дадудар есть.
Продавать старые вещи- это талант нужен!

Все, что могла , уже отвезла беженцам. Но бархатные пиджаки и вечерние платья туда ж не повезеш)) согласна отдавать за символические деньги, но чтоб не зря водится. А то вынесла как-то на мусор старую дорожную сумку, а потом смотрю- её бомжи подобрали. Так мне чего-то стало обидно и не приятно...
Над книжками ещё думаю. Самый простой выход- отнести в бук-кафе. А ещё подборка журналов Вокруг света, номеров 50 лежит. Огромная стопка. Теоретически я знаю, что их можно отдать в больницу или госпиталь, там это актуально. Но тогда ж я не смогу их перечитавать при случае.
Так что настроение у меня не очень- отсортировала я быстро. Даже смирилась с раставанием. Но куда девать- не знаю. И усилия по избавлению прикладывать не то чтоб лень, но...

Edited at 2015-04-01 07:14 pm (UTC)

К сожалению, у нас нет православных традиций, остались одни симулякры. Субботники в советские времена к дню рождения Ленина тоже вместо предпасхальной уборки.

От бабушки слышала про рождественские колядки, когда молодёжь ходила по домам села, пела частушки за сладости. Про Красную горку - кегельбан крашеных на Пасху яиц: кто поставленное на горке крашенное яйцо сбил, тот его и забирает. Ещё кулич (похожий на итальянский рождественский пирог panettone) плюс пасха - творог с изюмом остались.
Про генеральную уборку к Пасхе не слышала, наверно, это в памяти бабушки не отложилось. И ещё - традиции не могут быть нерайонированные, не привязанные к климату и бизнес-процессам.

А уборку делаю при наступлении температуры больше 15 градусов, иначе окна не отмыть.

Edited at 2015-04-01 02:24 pm (UTC)

делаю уборку не по традиции, а по настроению.
Сегодня меня хорошее настроение посетило))

за год набирается немного, потому что я ерунду всякую часто разгребаю.
с чего начинаем - сначала с мужем разобрали елку и весь новогодний декор, рассортировали, положили в пластиковые коробки - это самая приятная часть работы. потом закинули коробки и все лишнее на чердак - тоже гуд, так как освобождается пространство. отложили в сторону штуки для благотворительной распродажи. вытерли пыль.

потом самое неприятное - куда девать то, чему место не находится(( и споры о том, что нужно выбросить, что отдать, а что на чердак. по мнению мужа, ничего выбрасывать не стоит, даже пластиковую ракушку с моря. а мне хочется обновить интерьер или осободить побольше места. но пока на чердаке место есть, то ладно, пусть лежит.
"Как это мероприятие сказывается на вашей жизни?" мне нравится, что я "делаю" пространство под себя - таким, каким оно мне нравится. становится уютно
настроение хорошее - чистенько, светленько.

Не дожидаясь "чистого четверга", убрала зимние вещи, достала легкие с антресоли. Успела помыть полы и пропылесосить везде. Но вот похолодало сильно опять и неохота ничего делать. Только печку топить да греться под пледом.)) Так что запланированное мытье окон откладывается. На следующей неделе, если будет настроение, украшу к пасхе.) Уборка весенняя дает ощущение не только чистоты-порядка, но и фиксирует смену времени года, типа скоро тепло и лето, ну, хотя бы, теплая весна.)


Я не знала о такой традиции, но она мне очень нравится, пожалуй и я теперь буду делать перебоку к пасхе, чтоб не затягивать. Вообще люблю какие-то такие традиции привязаные к датам. А обычно я делаю обычно весеннюю переборку вещей, мытье балкона и пр где-то в середине мая, когда солнце и настроение.

Делаю. Окна мою, в кухне порядок тщательнее обычного, карнизы протираю, шторы стираю.Если без фанатизма то это хорошая традиция . Символически - официальный приход весны, физически - пыль , которая накопилась за зиму по углах вытереть.У нас еще обязательно могилы родственников в порядок приводят, делают суботники во дворе/городе и собирают угощения для детей сирот / малоимущих и т.д.
В деревне обычно убирали до Пасхи потому что после Пасхи уже начиналась посадка овощей и было не до порядка в доме.
А вот традицию готовить горы еды ненавижу всей душой. Ну не ем я СТОЛЬКО ... Считаю , что это вред и для кошелька и для печени.

огосебе, сколько людей про чистый четверг и не слыхивали....
убираюсь, да, всегда.
в разной мере, правда.
нынче пасха ранняя - окна останутся не помытыми, на улице -5.
у себя дома собсно убирать нечего, ибо все более-менее перебрано перед переездом и стоит в коробках, а вот у родителей можно покопаться)) хрустали перемыть.
у себя все буду перемывать, перебирать и расставлять, когда мебеля привезут, хотя бы кухонные

У меня традиция уборки "к майским" и "к октябрьским".

к пасхе - нет, но весной бывает, когда начинается тепло открываешь окна, смотришь на подоконник и разводы и понеслось. Я вот люблю делать генеральную уборку раз в год. Но если не торопиться и чтобы не мешали. Такого уже давно не случалось.

Я теоретически слышала такое словосочетание "чистый четверг", но с уборкой это никак не связывала. Из детства помню какое-то весеннее глобальное мытье окон и всяких дверей, стен и косяков. Да и сейчас будучи атеисткой я пасху не праздную, так, яйца крашу для детей - им прикольно, ну и кулич покупаем просто потому что его только в этот период продают. И фигею с кучи народа, резка к пасхе становящейся религиозными, вспоминающими что надо освятить кулич в церкви, стоящими за этим в очередь, в процессе очень религиозно матом грызущимися за парковочное место поближе к церкви и тд...
Ну а глобальную уборку я делаю, когда у меня детии летом у бабушки, когда мне никто не мешает, окна мою под настроение по одному за раз, не напрягаясь. Вещи убираю-достаю по сезону и ни с какими религиозными праздниками не связываю.
Как-то так.

Нууууу... Я атеист...
Но так получилось, что возвращение моих вещей из Питера в Москву длится два года уже.
Сперва я выкинул все мамино барахло из своей комнаты (доубирался до бронхоспазма).
Затем многое из своего.
Затем - многое из своего что оставалось в Питере
Затем - битый кафель, банки, тряпки, старые рамы с маминой лоджии, заработал при этом резаную рану средней трети левой голени ))
Затем - из того, что оставалось в Москве и из того, что успел из Питера вернуть )
Скоро поеду в Питер к друзьям очередную порцию выкидывать )
Главное при выбросе хлама - не начать его рассматривать.
Уборку стараюсь делать регулярно, часто - к приезду гостей )
На днях вон вштырило на работе уборку сделать, дверь в нашу комнату и стенку вокруг нее вымыть. Толи весна, толи просто задолбала грязь.

Edited at 2015-04-04 06:29 pm (UTC)

У меня с генеральной уборкой особенные отношения. Я одновременно люблю кааааак всё вымыть-выбросить-сортировать, так и кааааак надорваться с этим делом. Вот с бабушкой недавно по скайпу разговаривали, она с гордостью мне рассказывала, как в день, когда она родила мою маму, они с подругой провели генеральную уборку, как бабушка залезала под кровать и там все уголочки драила, и ты, говорит, не ленись, так делай. А мне рожать через полтора месяца, и у меня симфизит, я хожу как пингвин, очень уж больно везде. И мне прям чуть не плакать хочется, какая же я плохая, до сих пор между плитой и холодильником грязь у меня, и муха в люстре высохла. Как же, унитаз же лицо хозяйки... А вот если инициатива моя, и никто меня не заставляет, и "НАДО" на меня не давит, всё что угодно могу сделать.

Ой, чет не залогинилась.
Ну и плюс я в декрете, дома же сижу, ничего не делаю, отдыхаю круглосуточно, ай-ай-ай, имею наглость.

Ну в Тома Сойера тоже поиграть полезно... Я в таких случаях припахиваю все окружение и восхищаюсь их трудом. Тоже полезный навык!

  • 1