gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Еще про живность

А на тему братьев наших меньших добавлю еще несколько моментов. Часто большое горе от потери питомца связано не только с неоплаканной потерей реального родственника, но и с табуированными фактами жизни семьи.

При усыплении животного часто вылезает боль или вина за совершенные аборты.

При пропаже кошки или собаки дорабатывается боль о пропавших без вести. Сейчас это уже пореже случается, но еще бывает...

При неоправданном усыплении домашних животных у моих клиентов несколько раз в семье разгорались конфликты, связанные с проблемами ухода за престарелыми родителями, свекрами и прочими родственниками. Причем, конфликт тлел уже лет десять, а вот тут внезапно прорывало...

Ну а если боль от смерти животного или вина за его смерть долго не проходят, как совет: или начните патронировать какое-либо животное в приюте, или возьмите себе на передержку больного зверька. То есть, переведите боль или вину в реальные действия. От вашего самоедства мир лучше не становится, он становится лучше только от ваших действий.

А по случаю советую книгу Ольги Арнольд "Хвостатые психотерапевты", очень хорошая книжка, пригодится.
Tags: Несортированное, Рекомендации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять задачка.

    Вот сегодня еще задачка практической психологии. Дано- серьезно заболевшая мать женщины. Да, через пару месяцев после прививки , но это сейчас к делу…

  • Территория, свободная от горя.

    В маленьком сериале «Смерть на пляже» , есть очень полезный эпизод, если говорить о любом долгом и горьком переживании-…

  • А что такое марафон?

    И если вообще говорить о трудных годах в семье, особенно связанных с болезнью детей-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments