?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про животных и людей
gelena_s
Спасибо всем, кто вчера написал про смерть животных! Это очень интимная зона - любовь к необязательному в нашей жизни... Мы существа стайные, без других человеков жить не можем, а вот домашние любимцы, это уже очень личное. И потому потеря животного почти никак не вписана в общепринятые правила поведения.

Ну, за исключением всяких сволочей, которые натаскивают своих или чужих детей на "настоящего мужика", заставляя мучить и убивать животинок. В моей практике бывали работы с людьми, которых в детстве толкнули на такое. Травма бывает пострашнее, чем если бы их просто мальчишки избили. Люди себя потом бессознательно годами карают.

Ну а тех, кого этим сломали, обычно потом ждет проживание в местах, не столь отдаленных. После животных легче всего перейти на людей. (Особенно, если объявить их украми или ватниками, но это к слову. Психологи пеницитарных учреждений часто про это говорят)

Ну, а про потерю любимого животного можно сказать, что это индикатор роста личности. Если застряли на вине, то подумайте, откуда мысль о возможности своей непогрешимости? И напомните себе, что в природе больное животное съели бы еще в начале болезни и другие его сородичи помогать бы ему не стали. Смогли помочь - здорово! Не смогли, тогда грустим и прощаемся со зверьком. Оставляя для него место в своем сердце... Мы сейчас про многие периоды жизни говорим, когда у нас еще была Мулька, или Ада. Или еще жили крыски...

А вот про запрет от души погоревать, именно над животным, а не над человеком, это совсем плохо... Не думаю, что выдам большую тайну, но вначале психологи МЧС тоже следовали печальной парадигме поскорее успокоить пострадавшего, забить его лекарствами и держать подальше от людей, переживших такое же (дескать, они друг друга будут только заводить). Я потом долго удивлялась, когда ко мне приходили люди с посттравматическим синдромом, которым вроде как профпомощь оказали сразу. Сейчас уже работают по-другому,
лекарствами не глушат, поплакать вместе помогают...

Потому вот в таких случаях животные и помогают дожечь старую боль и поплакать над их смертью. Так что, животные помогают нам не только своей жизнью, но и смертью. За это тоже стоит им сказать спасибо.

И детям пережить смерть животного тоже полезно. Правда, если у ребенка взрослые родители и смогут с ним про это поговорить. Частая импринтная травма, это обесценивание детской привязанности к котенку или щенку. Взрослые, иногда из совсем благих порывов, пытаются снизить значимость потери для ребенка, иногда еще и прибегая к штампам: разнюнился, как девчонка, лучше бы учебой занялась, а не поливала слезами подушку!

И вот вам следующий грустный вопрос: а как с ребенком говорить о смерти его любимца? Как говорили с вами? Что помогло? Что было трудно простить взрослым?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Про детей и смерть животных. В предыдущей теме написала про песню Пугачёвой, потому что моей клиентке (я не психолог нисколько) позвонила дочка восемнадцати лет. У девушки умерла сиамская кошка, прожившая 15 лет (для них это человеческие девяноста пять). Первая встреча со смертью практически ровесницы - друга.
Клиентке не до учёбы было (дочь важнее каких-то приёмов работы).
А для девушки - конечно, матери ей придётся объяснять, что сиамке уже здоровья не хватало для нормальной жизни.
Сейчас в Интернете пишут о умерших животных: кошка ушла за радугу. В свой кошачий рай. Метафора - но пусть будет.

Edited at 2015-03-31 09:37 am (UTC)

Метафора хорошая. А смерть любимого животного достойный повод принять мысль о невозможности своего всемогущества и конечности жизни...

я особо не горевала и меня за это называли толстокожей

Может не сильно очеловечивала просто? А если бы горевала- то ругали бы за излишнюю чувствительность?

Шадрина2007

(Anonymous)
Кота в детстве папа "завёз", пока мы были в отъезде. Я лежала пластом три дня, он потом сказал, что если б знал, что я так убиваться буду, то оставил бы - причина была, что он драл мебель и ковры. Хотя я этот момент не очень помню, просто как факт, что было такое. Лично мне в 2013, когда кошки не стало, помогали мысли, что кошка живет на радуге, вот я себе картинки представляла. Ребенку бы так же про кота и сказала. А если на глазах сбили собаку - то я не знаю, как говорить совсем. Ехала ночью в аэропорт и маршрутка сбила зайца, выскочил на дорогу, трасса через лес, водитель был в шоке,чуть не плакал, а сзади какой-то парень стал кому-то звонить и смеяться над приколом.

Re: Шадрина2007

Кстати, вот такой смех и звонок кому то, тоже говорит о шоковой реакции и попытке от нее защититься. Типа- пацан! Жаль таких мальчишек- легко ломаются...

Шадрина2007 (Anonymous) Expand
"Что было трудно простить взрослым?"

трудно простить фразу "ну другого купим".

моя последняя кошка умерла, когда мне было 24 года, и подруга сказала "ну наконец-то. она такая противная была. ну что ты так плачешь? возьмешь другую". хотелось ей горло перегрызть

ну еще в возрасте 10-ти лет на моих глазах толпа старшеклассников облила кошку бензином и подожгла.

родители где-то 30 минут были горды тем, что я такая вся сопереживающая. а потом сказали, что "да хватит уже! сколько можно?!" как будто у горя есть мера
"ну пошли купим тебе мороженое. не хочешь? а торт? сразу забудешь о плохом" как будто горе можно моментально перечеркнуть мороженым

шадрина 2007 (Anonymous) Expand
Сейчас поняло, что пережило смерть любимой собаки, но в упор не помню, сколько мне было лет - одиннадцать могло быть с той же вероятностью, что восемнадцать. Опа.

Моя больная тема.
Я люблю животных. У меня была собака, я за ней ухаживала, она меня защищала, я чувствовала в ней уверенность и любовь. Родители вообще ничего с ней не делали, я кормила, я гуляла, я отвечала за ее проделки. Папа в гневе ее бил. А потом, я выросла, закончила школу и уехала в другой город учиться дальше. Собака осталась в родительской семье, была все время привязана поводком около ванны, гуляли с ней 1 раз в сутки, она тосковала. И родители просто решили ее усыпить. Поставили меня перед фактом, и все. Она прожила со мной 11 лет! Я ее запомнила! Сейчас, в терапии я ее часто вспоминаю. Горе мое внутри. И я действительно чувствую вину, что не смогла тогда изменить ситуацию. Сейчас пишу и плачу.
А еще для меня важным показателем всегда было и есть, как человек относится к животным. Я один раз перестала общаться с молодым человеком из-за того, что он пнул кошку на улице. Это для меня запредельно.

блин, прожить с собакой 11 лет а потом взять и уехать, зная что собака привыкла, будет тосковать и к тому же и сидеть на поводке в ванной.
ппц
а родители нашли наверное наилегчайший выход из положения. уж лучше усыпить, чем обрекать на долгую тоску. да и вдуматься - ОДИН раз в день гуляли! вы можете ходить в туалет один раз в день?! это ж издевательство форменное. и хорошо, что ее усыпили.

Мы с дедушкой вместе отнесли в парк в свое время и попугайчика и хомячка и там их похоронили, не знаю, что мне тогда говорил дедушка, но какие-то слова нашел, что всему есть свой срок и что они прожили хорошую жизнь, но все кончается, увы и мы ничего не можем поделать, надо поплакать и смирится, а в парке им будет хорошо лежать, там березки и солнце.

Как хорошо, что нашелся такой человек, который не боится говорить о смерти!

А вот как-то странно - в детстве были трагичные случаи потери домашних животных, и даже на глазах собаку сбили (мне лет 7 было) - но никакой реакции я не помню... И мне удивительно было, когда слышала про женщину, у кот. собака по старости ушла, что она горевала чуть не до суицида (а семья, дети)... Ровно до появления кота, после потери которого (Он инвалид у нас был, тянули до последнего) до сих пор больно (хотя 3 года прошло). Такая ненормальная (?) реакция - родственников много погибло, а страдаю из-за кота. Гелена, а можно спросить - почему такое происходит? Я ведь даже сильно его не любила, просто он был абсолютно беззащитен, и я "застряла"

Насчет детства - мне кажется, маленькие дети еще не очень хорошо понимают, что такое смерть, а к животным скорее как к живым игрушкам относятся. Поэтому проще все воспринимают. Когда мне было 7 лет, наша кошка на даче ночью пошла гулять и ее сбили. Я тогда заперлась в машине и плакала, а потом папа позвал купаться на озеро и на этом мои страдания по кошке закончились. Несколько месяцев назад ушел кот, проживший с нами 17 лет - вот его очень жалко, как член семьи умер. А четырехлетнюю племянницу новость о смерти кота вообще рассмешила, она пока не понимает, что в этом плохого. Потом только спрашивала, где сейчас котик - в раю?

Со мной старались не говорить о смерти, делая вид, что этого нет. Или побыстрее замять. Ничего хорошего из этого не вышло. Пыталась объяснить ребенку про сбитую машиной кошечку. Намучались оба. Сейчас вроде понял, что некоторые животинки умирают.

а у меня котейка умер зимой, в феврале, в морозы.
похоронить его не смогли - не раскопать замерзшую землю.
а в снег закопать - ну это как на помойку выкинуть.....
сожгли в печке, прах я ссыпала в банку, и вот уже неизвестно сколько лет эта банка стоит у меня на столе.
что с ней делать я не знаю...у меня нет ни частного дома, ни дачи, во двор прах закопать как-то не то....и вот действительно не знаю что с ним делать.
а прошло уже лет мноооого, 7 если быть точным.
присоветуйте чегонить, а?

Вот только присоединюсь- развейте прах в красивом месте и сделайте что то в память о котике.

Ну, если 7 лет стоит банка, значит, зачем-то она нужна была Вам:))) Не могли расстаться... А классический вариант - развеять по ветру? Где-нибудь в лесу/речке/и т.д.?

предполагалось, что она будет стоять до лета, а летом прах будет закопан.
где-то.
но места не нашлось.
так и стоит. но надо что-то сделать, факт. сколько ж можно.....

у нас жили крыски, провожали вместе с ребенком, о каждой горевали, разговаривали, по ком-то плакали, вспоминали смешные истории, истории, в которых крыски нас чему-то научили, рассуждали о том, что они прожили счастливую крысиную жизнь с полноценной едой, развлечениями и уходом, отмечали, что старались сделать все возможное, возили к врачу на уколы и операции, вместе хоронили, всех, кроме последней.
мне кажется в этой сфере в обучении ребенка я ошибок не наделала.

Это вы мне? Что я знала и уехала? Мне крайне не приятен ваш тон.
Я сюда написала свою историю не для того, чтобы вы выливали свое возмущение. Я написала для себя. Я выросла в дисфункциональной семье, и мой пример тому подтверждение.

  • 1