?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Шпионское
gelena_s
Обычно денежные семинары я провожу по весне. Ну там, зелень свежая подрастает, мысли про сбычу мечт волнуют воображение. Поэтому вот вам кейс, вернее, домашнее задание.

Вы ведь не только в ЖЖ обитаете, признайтесь, по улице тоже ходите? И на голые коленки людей смотрите? Так вот, сделайте следующее: посмотрите внимательнее на каждого встречного-поперечного ПЕШЕХОДА, ну или хотя бы через одного и оцените, прикиньте месячный доход этого человека. Вот прямо в конкретной сумме, 10 000 р/месяц, 100 000, 1 000 000 и так далее. Можете в виде вилки, например 50 000 – 80 000. Интересуют именно пешеходы, а не владельцы автомобилей. Автомобиль – показатель обманчивый.

Это было первая часть задания, легкая. А вторая потруднее: напишите, а как вы это поняли? По одежде (это на поверхности, но тоже есть нюансы), по позе-осанке, по жестикуляции или по динамике движений, по степени напряженности-расслабленности тела. Наконец, по выражению лица или по речи, если удастся услышать эту самую речь. (Конечно, человек может в телефон сказать «я опять получил миллион денег», но лучше опираться на косвенные улики)

Вот такое развлечение на вашу ближайшую прогулку.


  • 1
А как установить, прав ли я в этих догадках? ;)

Регулярно развлекаюсь) для женщин-очень выдает кожа лица и рук, не только возраст, но и доход. Для мужиков-ботинки и стрижка. Достаточно часто бываю мужчины, по одежде которых невозможно понять , стоит она бешеные тыщщи или копейки). А вот обувь чаше всего адекватный индикатор)) к слову, мой мастер по педикюру-маникюру говорит, что как только видит голые ступни нового клиента или клиентки , сразу понимает, насколько он /она состоятельны и есть ли у них машина)) содержимое тележек в супермаркете очень познавательно тоже))

содержимое тележек

Для меня содержимое тележек - это всегда показатель уровеня образования. Люди образованные, читающие, интересующиеся новинками и своим здоровьем никогда не загрузят свои тележки килограммами свинины и дешевой курятины, а будут там телячьи отбивные и рыба. А еще много овощей и фрукты. Черный цельный хлеб. Хорошее масло, а не бутербродный маргарини т.д.
Вот и выстроилась логическая цепочка: более высокий уровень образования - более высокооплачиваемя работа - больший доход - более качественное питание - более дорогая одежда - более качественная и хорошая жизнь. И все это отражается и на внешности. Внешность - это тоже показатель дохода. Исключаются дамочки с неуёмной тягой к "улучшению" своих внешних данных и чрезмерно увлекающиеся пластической хирургией. Впрочем, даже и в этом случае внешность жертв пластической хирургии - это тоже показатель их дохода!)

здесь я не шпион, поскольку сам сильно выбиваюсь из толпы.
я не люблю одеваться "как принято", поэтому и по одежде других людей не оцениваю. Ну разве что по часам и обуви. За границей меня с женой регулярно принимают за местных и никогда - за туристов из России.

Иногда бываю на заседаниях с влиятельными людьми. Очень. Как-то раз сидела впритык к одному из них. Ну я не беру, что там сумасшедше дорогие часы (хотя я не разбираюсь особо, но понятно сразу), там энергетика мощнейшая - власти и денег. Его хоть в трико и тапки обряди, это не скрыть. У меня друг, купил в секонд-хэнде курточку спортивную и стал похож на тренера детской команды. Я себе в магазине накануне присмотрела джинсы, ну девушки так себе обслуживали, а сегодня (не буквально сегодня) мы зашли с ним, чтобы посмотреть. Девки перед ним прыгали, как резиновые, улыбались,в глаза заглядывали, ну может, считали, что он типа финансирует, что ли и с ним надо дело иметь? Там, на мой взгляд, тоже была очень мощная мужская энергетика и ощуение богатого человека, которое даже курточка не скрывала. Иногда мы ходили на вещевой рынок, за моей спиной продащицы ему визитки с телефонами совали и всяко пытались поближе познакомиться. А специально определить доход - попробую. Но заранее имею вопросы на эту тему, можно ли потом задать?


Edited at 2015-03-29 10:24 am (UTC)

Да, можно. А энергетика тоже на признаки раскладывается, так что попробуйте!

Вот я не знаю,на какую сумму я выгляжу, вообще не знаю и на какую ощущаю, не думала. Есть одна знакомая женщина, у нее по жизни принцип - должны быть только дорогие вещи, их у нее штуки три всего и она их носит, зарплата раза в два меньше моей. Она всегда выглядит, как куколка. Вопрос такой - не понимаю, что именно даёт такой эффект, или она просто держит высокую планку в принципе? Я с гораздо большим удовольствием куплю дорогущие треккинговые кроссовки, чем платье, приоритет другой. И на улице буду выглядить намного проще, чем человек с приоритетом одеться в городе. Еще подумала, что более богатых выдает несуетность. Или еще - идем с подругой в магазин, я покупаю майку за 2 тысячи, она в шоке от дороговизны, но она купила семян цветов на 5 тысяч и для нее это нормально. Доход у нее вроде бы побольше будет. Она будет просто на улице выглядеть тоже обыкновенно. Девочек, считаю, надо одевать очень хорошо, даже если в доолги влазить, это считаю вклдадом в будущее

все дело в поведении: одежда мало скажет, а вот уверенность в себе говорит, что человек если не богат, то скоро будет. У действительно успешных людей есть это entitlement - ощущение что им должны (в хорошем смысле), что все удастся. Я знаю, что у меня этой уверенности нет и часто, когда я покупаю одежу на работу (у меня хорошая должность), мне говорят что для меня это дорого. Отчасти дело в джинсах, которые я ношу в выходной, отчасти в неуверенности.
Мама же моя может быть с дачи в несильно чистых штанах, но по одним ее манерам продавцы начинают мельтешить и суетится. А в сфере услуг судят о доходах наверное лучше всех.

еще меня забавляет наблюдать как люди пытаются проецировать большую успешность чем она на самом деле))) этот бывает так забавно

Вот народная мудрость гласит:" По одёжке встречают - по уму провожают." И это тысячу раз верно. Человек, если он хорошо и дорого одет, производит с самого начала положительное впечатление. Вот почему рекомендуют соблюдать определенный дресс-код, когда идешь на собеседование для устройства на работу.
Одежда прохожих для меня - это маркер дохода. Люди бедные хорошей одежды позволить себе не могут. А еще по позе-осанке и непринужденности поведения, которые указывают на уверенного в себе и своих действиях человека. Это не может не впечатлять. Такие люди обычно гораздо успешнее в жизни, чем боязливые и стеснительные.

Edited at 2015-03-29 04:50 pm (UTC)

Хех, подозреваю, что подпорчу кому-нибудь статистику, потому что вся моя родительская семья и я сама выглядим в лучшем случае на половину дохода. Платье в 4% от зарплаты уже проходит по категории "расточительно":)

Определить доход может быть и не точно удасться, но социальную группу довольно легко определить. Вопрос еще - в каком районе ходить.)) Служащего или учителя можно отличить и архитектора от живущего на пособие алкоголика. Артиста или художника отличить от секретарши и банковского работника или медсестры. Часто рабочие разных специальностей едут с работы в транстпорте в профодежде. Особенно маляры заметны.) Даже продавцы разных магазинов отличаются. Обычно отличает их не столько дороговизна-дешевизна одежды сколько манера одеваться.
Правда, обувь выдает уровень дохода.
Еще важно, кто согласен тратить много средств на одежду, например, кто придерживается какого то определенного стиля. А кто-то носит самые простые куртки-штаны по 10 лет и тратит все средства на хобби какие-нибудь. Или вкладывает в дом. А есть небогатые семьи, скажем турецкие-арабские, где все вкладывается в одежду по последней моде, чтобы показать, что у них все прекрасно, а продукты берут на соц. раздачах.
Но еще много зависит от города и места.



Edited at 2015-03-29 02:55 pm (UTC)

Один из маркеров - стиль одежды для работы и одежды для "купить что-то к ужину". Одежда в магазине вечером - рабочая из-под пальто/плаща в деловом стиле, вечером в субботу casual. Это у женщин. Значит, доход от 40 тыс. руб.
Ещё - косметика в стиле "то ли есть, то ли нет" - уже доход от 90 тыс. руб. Если помада в цыганском стиле - менее 20 тысяч.
Плюс - осанка (хотя осанка может и соврать в случае временных трудностей). До двадцати тыс. - пришибленность (чем семью кормить?).

О, как Вы здорово про косметику подловили! "То ли есть, то ли нет" - и правда, у обеспеченных женщин есть такая фишка.

Мне кажется, что серьезный маркер - обувь и сумка. Не столько марка, сколько качество.
Сословную принадлежность хорошо обозначает одежда - но не марка, а то, для кого человек одевается, удобно ли ему в своей "шкурке".
Руки. Женские руки всегда готовы поделиться правдой о хозяйке - и дело не в наличии или отсутствии маникюра. По рукам видно, стирала ли дама руками, моет ли она посуду или есть посудомойка, насколько тяжелые сумки она носит. Грязные в данный-конкретный момент ногти могут говорить только о том, что дама только что пересадила любимую герань, а вот кожа, истончившаяся от многолетнего мытья посуды - это никаким маникюром не спрячешь...
Ухоженность лица - не путать с наличием/отсутствием макияжа.
Парфюм - примитивный однозначно выдает традиционную бедность. Отсутствие парфюма не говорит ни о чем :)
Одежда из дешевой синтетики, поддельные "фирменные" вещи - признак бедности, причем давней.
А вообще-то главное - это манера держаться :)

У нас город небольшой, поэтому и вариантов доходов не так много. Женщины многие выделяются дороговизной одежды, украшений, сумок. Мужчины часто заходящим вперед хозяина пузиком и пренебрежением заведенными правилами (запарковать машину, где не положено, выйти в трениках в магазин но с барсеткой и печатками). По детям часто доход видно, как дети одеты, какие игрушки и в какие кружки ходят (это я смотрю на развивайках).
Большинство знакомых мне обеспеченных мужчин не встретишь в торговом центре или кино. У них работа отнимает много времени и свои тусовки. Я в таких местах не бываю, чтобы понять. Многие "гнут свою линию".

Была ситуация. Обеспеченная девушка пригласила подруг разного доходы в ресторан. Те что побогаче - выглядели четко, но скромно. Черное платье, маленькие украшения. Те кто победнее пытались выделиться платьями и бижутерией невозможных фасонов и расцветок. Может быть если бы была другая группа, то там были другие правила, и те кто в черных платьях выглядели бы бедновато. )

А еще, все же чем выше доход, тем уже группа.

фиг его знает как, но чувствуется это.
я не знаю как, чуйкой какой-то)
походка, взгляд, осанка, суетность в движениях, суетность во взгляде.

для такого икспиримента лучше всего у банка постоять - безошибочно определяются те, кто там работает/кредитуется/ходит по всяким важным делам и те, кто пришли взять потреб и жкх оплатить.

Недавно муж рассказывал, как стоял в очереди в магазине, а перед ним женщина, которая забыла взять деньги, за деньгами тем временем пошёл муж, не то в машину, не то ещё куда. И вот она стояла, пальцы гнула, двумя пальчиками жевачки на кассе перебирала, что-то там про доллары вещала, мол, жаль, что вы не принимаете. А над сапогами выглядывали заштопанные колготки.

Люди с хорошим достатком, кстати, ведут себя, как правило, просто и приветливо. Чем презрительнее на окружающих смотрит барышня в пышной дорогой шубе, тем больше вероятность, что где-то в самом нижнем слое на ней простое, далеко не новое бельё, а дома ремонт советских времён и старая лаковая мебель, на которую она положит свой самый последний айфон.

  • 1