gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Отношение со временем

Снова пишу про отношения со временем. Если учесть не только предпочитаемую категорию, а еще и игнорируемую, то получаем три факториал, то есть шесть вариаций.
Соответственно, если человек предпочитает прошлое, то игнорировать он может настоящее или будущее.
Если игнорирует настоящее, то цель будущего - воспроизвести прошлое. Как наиболее одиозный пример - Стерлигов. Есть и литературные примеры, "Лолита" Набокова.
Если игнорируется будущее, то идут судорожные попытки сохранить прошлое. Вещи, отношения, образ мыслей.
Когда человек ориентирован на настоящее, то игнорировать он может или прошлое или будущее.
Если игнорируется прошлое, то, как у Чехова, "кажный раз на энтом самом месте!!" Опыт не извлекается, коррективы не вносятся. Пока, по ощущениям, могу сказать, что прожектерство связано с мужским полом. Но и дамы такие тоже есть.
Если игнорируется настоящее, то получаем начальника, который отдав распоряжение, тут же может отчитать, что ничего не сделано. (Моя больная тема при консультировании крупных руководителей. На совещании, приняв решение, мой клиент говорит: вот какое крупное дело мы сегодня сделали! Когда я говорю, что сегодня только наметили основные пункты плана по этому проекту, а не сделали, то у человека на лице следы глубокого потрясения от этой мысли! Так и читается - как? И отругать еще никого нельзя?)
Если человек ориентирован на будущее, то игнорировать он может настоящее или прошлое.
Если игнорирует настоящее, то человеку все время кажется, что будущее наступило и действия в разрезе текущего дня кажутся преждевременными и оторванными от действительности. На днях клиентка жаловалась: муж весь в прожектах, вот- вот я стану великим и богатым. Он весь там, но и начало проектов тоже там, в будущем. А настоящее не учитывается вообще.
Если, человек ориентирован на будущее, а игнорирует прошлое, то в этих проектах еще и прошлый опыт не учитывается. Тут отличие от ориентированных на настоящее и не учитывающих прошлое только в масштабах проектов.
Это все достаточно условное деление, но когда его на какое-то время делаешь фильтром своего внимания, то есть внимательно следишь за тем, какие времена человек использует, говоря об успешном и неуспешном опыте в своей жизни, то можно сделать важные выводы и перенаправить фокус внимания на более ресурсные состояния и поведение.
А так желаю всем учитывать опыт прошлого и уметь подводить итоги. Осознать все возможности настоящего как времени действия. И с радостью и благодарностью принять будущее как времени результатов своего труда.
Tags: Личность, Тайм менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments