?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение про даму с собачкой.
gelena_s
Спасибо всем за вчерашнюю помощь! Я действительно не сообразила бы сама полазать по рыболовным магазинам и магазинам рукоделия. Вне зоны интересов как-то. Да и с поисками интернет продаж у меня трудновато, так что всем огромное спасибо еще раз!

А вот по поводу поста про продолжение истории с собачкой (чем тревожные поедательницы мозга отличаются от нарциссов) вы несколько отвлеклись от самой темы. Многие ушли в простое описание нарциссов.

А отличаются они одним очень важным внеморальным навыком, у нарциссов он есть, а вот у героини истории его пока нет. И навык этот вполне можно развить.

А у некоторых он даже гипертрофирован. Помню, муж поделился впечатлениями об одной женщине: «Такое ощущение, что она постоянно смотрит на себя со стороны, постоянно контролирует производимое впечатление. Когда общается, когда сидит тихо одна в углу, когда читает книгу. Интересно, на горшке она тоже постоянно на себя со стороны смотрит?»

Так вот, это третья позиция восприятия. Сиречь, умение видеть себя (и ситуацию) со стороны. Ну а второй нужный пункт дам за компанию - умение хотя бы прикидывать эффекты собственных поступков!

Про позиции восприятия я уже писала (тут, тут и здесь), но тема вечная.

В тревоге и при самопоглощенности ею, человек даже не в первой позиции (внезапно, да?), он не реагирует соразмерно своим интересам, а воюет в виртуальной войне, где сам насочинял врагов. Вот и выходит, что нет его собственной позиции, нет и второй позиции, соответственно, про интересы партнера вообще не думается. А как это смотрится со стороны - так это из другой вселенной.

Кстати, как вы думаете, на что в этой истории некоторые так резко отреагировали? Что заставило так рьяно броситься на защиту неведомой героини? Какие позиции эти комментаторы не смогли использовать?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Хех, с нарциссами всё не так очевидно. Да, они стараются держать под контролем впечатление, которое они производят на других людей. Но порой сиюминутная выгода (например, победить соперника в конкретном споре, используя даже нелицеприятные методы) застит им глаза и вредит в дальнейшей перспективе (в результате они выходят из берегов и окружающим становится видна неконтролируемая агрессия и зашкаливающая жажда власти). Кроме того, зачастую нарциссы вовсе не видят себя глазами других. Они видят желаемого себя глазами желаемой массовки (забывая, что массовка может быть проницательней, чем им хотелось бы).

Ну это уже ньансы. Вы правы, но в предложенной контрастной рамке нарцисс бы сыграл на принятие семьей. Другой вопрос получилось бы ли нет...

А вот не факт. Нарцисс скорее сыграл бы на изоляцию партнёра от семьи.

Там это не нужно. Но они умеют производить благоприятное впечатление. И люди не замечали- как именно их вывели из круга общения. А тут достигнут противоположный эффект.

Да-да, синхронно примечание отправила. :-) На стадии обольщения обычная тактика - втереться в семью, в дружеский круг.

Хотя... На стадии обольщения мог бы и втереться в семью, конечно, чтобы потом дискредитировать партнёра.

Почему так отреагировали? Моя версия: считают, что материнский инстинкт - вещун. Мать права. И имеет право на ворч и занудство. И её эмоции священны.

Хотя, по моему опыту, самые лучшие матери - жизнерадостные полураздолбайки (в меру, конечно, но как перчик к мясу раздолбайство самое оно). С нестандартным хобби - каким - то вроде скалолазанья или истории московского метрорполитена (а остальное как бы в стороне). Подход: я люблю своего ребёнка, но себя и свои причуды я тоже люблю.
Гиперответственность не красит женщину. И ещё - гиперответственных всегда ставят в пример. Они для СИСТЕМЫ удобны. Для себя, правда, нет.

Это вы еще мягко! Гиперответственная мать , это кошмар ребенка и кусок хлеба для будущих психотерапевтов...

1. На неудовлетворение мнения "матери". Шо де она родила, ей (И только ей) и решать шо делать\не делать с ребенком.
2. Наверное собственная уязвленность в этой позиции\ситуации. Короче свою шкуру перенесли на абстрактную женщину в общем-то.
3. Взгляд со стороны, стороннего комментатора из них не получилось.

Может быть, были ситуации, где их мнение не учитывали более старшие люди, обесценивали и это надолго в памяти, что так нельзя. И надо заступаться за другого, который попал в такую же ситуацию.

Edited at 2015-03-24 01:38 pm (UTC)

Это треугольник Карпмана. Ловушка на человека.
В такую же - или же похожую? Если себе этот вопрос задать, то он охлаждает справедливый(?) пыл.

спасибо за такое дополнение. Неожиданный взгляд. Интересно.

Это я ещё и про себя пишу тоже. Интернет - защита угнетённых результата не принесёт.

  • 1