========================================
Еще только поступил в институт, но я уже знал – мне обязательно нужен дипломат! В том смысле, что «дипломат». Для меня, провинциала, это была новая столичная фишка – «дипломат» из молодого дермантина. Правдами, а больше неправдами, сначала у барыг, потом связями тещи (спецраспределители – помните, что это такое?) я таки был обеспечен дипломатами на все время обучения. Но, как только у меня, наконец, появился наикрутейший по сезону этот самый дипломат, мое тщеславие получило щелчок по носу: в моду вошли «кейсы». Ну да, те же самые дипломаты, но какие-то сплошь алюминиевые. Может, они и раньше были в ходу, но я их только тогда заметил. В общем, нет в мире справедливости!
Так вот, два слова о кейсах. Я прочел немного комментов к последним постам у Рыжей и пришел к некоторым выводам. Я знаю, что КЭП, но «не могу молчать!»
Во-первых, практически все читатели хоть мельком, но слышали про такое понятие, как кейс-обучение. Но, так же практически все 146% из них никогда не задумываются, вот, например, конкретный вопрос – это кейс или что? Люди просто и привычно пишут что-то свое, далеко не всегда имеющее хоть какую-то связь с вопросом.
Хотя все мы, как это ни удивительно, еще в школе проходили это самое кейс-обучение. Задачки помните? Про полтора землекопа или про поезда, выезжающие навстречу друг другу из пунктов А и Б? Так это и были кейсы! Под до сих пор модным термином прячутся все те же
Скажем так, содержание кейса целиком определяется его целью. Есть кейсы, которые хоть и «для взрослых», но выглядят так же, как и школьные. И цели у них примерно те же: на наглядном «примере из жизни» показать использование каких-то правил, законов, стратегий. Все знают, что такое Гарвардская четверка. А как ее использовать в случае конфликта между начальником и подчиненным? А вот так… Есть кейсы, цель которых – расширить горизонты восприятия, и не просто акцентировать внимание на деталях, а скорее, привить это как стратегию. Помните классику: к остановке подходит автобус с 17-ю пассажирами. Из него выходит пять и входит три пассажира. На следующей остановке входит одиннадцать и выходит девять пассажиров. На следующей входит еще двое. На последующих двух остановках входит на одного меньше и выходит на двое больше, чем на предыдущей. Вопрос: сколько было… остановок? Есть кейсы, главная, но не единственная цель которых – диагностика. Они помогают, например, обнажить какую-либо поведенческую стратегию человека. И такие кейсы выглядят наиболее невнятными, что ли. Потому что в них дается минимум подробностей и оставляется максимум пространства для домыслов и творчества. У вас есть столько денег, что вы можете удовлетворить все ваши бытовые потребности и потребности всех ваших родственников. Вы УЖЕ купили все необходимое, объездили все страны, посмотрели все чудеса света. Что вы будете делать дальше?
Но в любом случае, всякий кейс предполагает, что начальные условия вполне достаточны для поиска решения. Поэтому, подсказываю по секрету, «правильное решение» любого кейса – просто ответить, что вы думаете. В крайнем случае, если считаете, что вам недостаточно информации, задайте вопросы. А вдруг целью кейса является выявление того, какие именно вопросы вы зададите.
Два слова о том, как составляются кейсы. Иногда их просто придумывают, как те самые задачки, иногда используют случаи из практики. В любом случае, авторы все же обладают всей полнотой информации. Исключение – если используется чужой кейс. Но и в этом случае, помните?- условий достаточно, нет нужды строить предположения и домысливать начальные условия.
Продолжу свою роль КЭПа и выдам последний «секрет»: вообще-то, всякий кейс предполагает обучение испытуемого, в той или иной степени. То есть, есть желание чему-то научиться, узнать что-то новое – человек решает кейс, нет желания – не решает. Что радует – так это тот факт, что большая часть читателей у Рыжей все же отвечают именно на поставленный вопрос.
Но забавляют больше всего другие ответы, так сказать, на произвольную (по отношению к заданной) тему. Я даже их немного классифицировал. Я опускаю всякую-разную мотивацию комментаторов, для чего они отвечают так, а не иначе, я просто немного рассортировал эти ответы.
1. «Врете, нет у меня яблок!» Под видом «типа реализма» маскируется банальное неумение абстрактно мыслить. Даже если речь идет не о 9-ти мерной сфере, а всего лишь яблоках в кармане у Буратино. Иногда это выглядит как попытка уличить авторов в некомпетентности: да на самом деле в кармане у Буратино не яблоки, а груши! И вообще, что вы понимаете в Буратинах и яблоках! Зачем ему яблоки, он же Буратино! Применительно к нашей любимой теме – душелюбства и людоведства – это выглядит примерно так. Кейс: «Карл у Клары украл кораллы» Вопрос: зачем? И вот типичные ответы в описываемом стиле: «А вы уверены, что это был Карл? И вообще, зачем ему кораллы, он же Карл! А может, он их не украл, а взял на время? А может, Клара все врет, она их сама потеряла?» Ну и так далее.
2. «У вас неправильные правила!» Это, вообще-то, цитата одного из слушателей с нашего семинара «Деньги». Неправильные в том смысле, что по другим правилам он бы получил лучший результат, чем по существующим. Действительно, ну почему все эти авторы кейсов считают себя умниками и придумывают всякую непонятную фигню? Нет бы составить задачку так, что бы сразу все было понятно, без ненужных усилий. Говорите, поезда идут с разными скоростями? Ну, вы даете! А почему не с одинаковыми скоростями и не на одинаковое расстояние? И зачем навстречу, если можно было в одну сторону? Два поезда навстречу друг другу - где логика?
3. «А судьи кто?» Это когда комментаторы ставят «диагноз по фотографии», только не персонажей кейса, а авторов. Пожалуй, это самые забавные комментаторы. «А чего это вас так волнует Карл? У вас проблемы с мужчинами? Похоже, у вас самого недоработанная тема с кораллами, раз вы пишите об этом! Вы хотите сказать, что Клара сама виновата? Да вы махровый женоненавистник! И вообще, подумаешь, кораллы, это все несущественные мелочи!» Пожалуй, я пока не буду раскрывать «страшную тайну» мотивации таких комментаторов.
Подозреваю, что если бы от ответов зависела судьба этих комментаторов, скажем, карьера или зарплата, то они отвечали бы по-другому. Хотя, кто знает…
Да, продолжая лучшие традиции блога Рыжей, вот вам кейс: а какие еще типовые ответы именно на задачки, кейсы, лично вы заметили? Из числа "не в тему". Делитесь!
Edited at 2015-03-24 07:37 am (UTC)
Edited at 2015-03-24 08:18 am (UTC)
Иногда в текущей теме озвучивают просьбу дать материал по какой-то другой важной для человека теме.
А просьбы и вопросы я приветствую, хотя не всегда отвечаю.
"Это всё придумал Запад - соблазнял Святую Русь".
Пытались всё понять.
Один из них всё понял,
И их осталось пять!
© народ