gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Продолжение про ревность к отношениям

Я рада, что вчера почти все написали правильно: за вот таким поведением почти всегда стоит травматика. Человек чувствует себя исключенным. Другое дело, что он сам делает все, чтоб таким стать. (На всякий случай, для особо рьяных защитников вульгарной психологии - это не обвинение жертвы, это про намерения и результат). Вернее, он повторяет и повторяет первую травмирующую ситуацию. (Я, кажется, писала про эксперимент на тему того, как дети встраивались в новые группы. Но вот найти тот старый пост не могу.) Так вот, такие люди так и не научились встраиваться в сложившуюся группу.

И тут встает уже другой вопрос - а как в нее встроиться?

Первое, как психолог, конечно, предложу лечить травму. Только вчера работали с подобной ситуацией у одного клиента, пришлось и мужа звать для телесных техник - самой мне с таким тяжелым (в прямом смысле тяжелым, он выше мужа на голову и атлет) клиентом технику было не сделать. А его зажимало на некоторые ситуации не по-детски. Так что, пригодятся и телесные, и трансовые техники.
Но и поведенческая терапия не отменяется. Всегда полезно учиться встраиваться в группы.

И вот интересный следующий вопрос: а почему нарциссы в такие ситуации не попадают? (Нарциссы сейчас модная тема на пространстве ЖЖ, теоретизировать по ней не буду, а вот разобраться с практической точки зрения полезно) Почему они обычно могут годами портить нервы своим близким и окружению, и большинство считает их вполне приятными людьми и частенько не верят самим жертвам? Вот чего у нарциссов более чем, а у таких вот ревнующих к близости в какой-то группе, нет совсем? Что за «секретное оружие» есть у нарциссов?

Да, для тех, кто иногда просит от меня посты в стиле "станьте ежиками". Типа правильно - так, а неправильно - так. Я подобное писать не буду. Здесь идет, так сказать (по словам читателей, кстати), онлайн тренинг для желающих. Задаются вопросы и все желающие ищут ответы. Я только удерживаю разговор в русле темы. А истина, до которой человек дошел сам, всегда лучше приживается в организме.
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments