?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение про ревность к отношениям
gelena_s
Я рада, что вчера почти все написали правильно: за вот таким поведением почти всегда стоит травматика. Человек чувствует себя исключенным. Другое дело, что он сам делает все, чтоб таким стать. (На всякий случай, для особо рьяных защитников вульгарной психологии - это не обвинение жертвы, это про намерения и результат). Вернее, он повторяет и повторяет первую травмирующую ситуацию. (Я, кажется, писала про эксперимент на тему того, как дети встраивались в новые группы. Но вот найти тот старый пост не могу.) Так вот, такие люди так и не научились встраиваться в сложившуюся группу.

И тут встает уже другой вопрос - а как в нее встроиться?

Первое, как психолог, конечно, предложу лечить травму. Только вчера работали с подобной ситуацией у одного клиента, пришлось и мужа звать для телесных техник - самой мне с таким тяжелым (в прямом смысле тяжелым, он выше мужа на голову и атлет) клиентом технику было не сделать. А его зажимало на некоторые ситуации не по-детски. Так что, пригодятся и телесные, и трансовые техники.
Но и поведенческая терапия не отменяется. Всегда полезно учиться встраиваться в группы.

И вот интересный следующий вопрос: а почему нарциссы в такие ситуации не попадают? (Нарциссы сейчас модная тема на пространстве ЖЖ, теоретизировать по ней не буду, а вот разобраться с практической точки зрения полезно) Почему они обычно могут годами портить нервы своим близким и окружению, и большинство считает их вполне приятными людьми и частенько не верят самим жертвам? Вот чего у нарциссов более чем, а у таких вот ревнующих к близости в какой-то группе, нет совсем? Что за «секретное оружие» есть у нарциссов?

Да, для тех, кто иногда просит от меня посты в стиле "станьте ежиками". Типа правильно - так, а неправильно - так. Я подобное писать не буду. Здесь идет, так сказать (по словам читателей, кстати), онлайн тренинг для желающих. Задаются вопросы и все желающие ищут ответы. Я только удерживаю разговор в русле темы. А истина, до которой человек дошел сам, всегда лучше приживается в организме.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Насколько я знаю из популярных психологических статей, нарциссы на стадии знакомства - очень приятные люди, уверенные в собственной привлекательности и неотразимости, а также они умеют быть дружелюбными и искренне восхищаться своими собеседниками. На что, собственно, окружающие и клюют. Люди с истероидными характерами (это уже из личного опыта) обладают похожими приятными (пока их поближе не узнаешь) чертами.
А травматики (отчасти личный опыт, отчасти я знаю это, опять же, по популярным статьям) боятся общения с новыми людьми, им хочется и колется, они очень хотят быть принятыми и любимыми, с одной стороны и ждут, что их отвергнут, с другой. И это внутреннее напряжение становится для них невыносимым и они съезжают на привычный сценарий поведения, например, провоцируют окружающих на открытую агрессию. Или вдруг обижаются на безобидную фразу, не попытавшись разобраться, в чем дело. Или просто находят себе для общения абьюзера, сами того не желая.
После двух лет школьной травли мне понадобился не один год, чтобы приходя в новые коллективы, не вжимать автоматически голову в плечи в первые минуты общения. И сейчас я уже по опыту знаю - если мне хочется на кого-нибудь необоснованно обидеться, значит я просто физически и эмоционально устала и мне просто требуется отдых.

Спасибо за очень точное описание! Вы просто абсолютно точно показали механизм, которым прльзуются те, для кого роль жертвы привычна.
И да, иногда нужно только разучиться втягивать голову и уже другой результат. Только...
И да, возврат к старым стратегиям чаще всего происходит на минимуме ресурсов. Увы..

  • 1