?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение про ревность к отношениям
gelena_s
Я рада, что вчера почти все написали правильно: за вот таким поведением почти всегда стоит травматика. Человек чувствует себя исключенным. Другое дело, что он сам делает все, чтоб таким стать. (На всякий случай, для особо рьяных защитников вульгарной психологии - это не обвинение жертвы, это про намерения и результат). Вернее, он повторяет и повторяет первую травмирующую ситуацию. (Я, кажется, писала про эксперимент на тему того, как дети встраивались в новые группы. Но вот найти тот старый пост не могу.) Так вот, такие люди так и не научились встраиваться в сложившуюся группу.

И тут встает уже другой вопрос - а как в нее встроиться?

Первое, как психолог, конечно, предложу лечить травму. Только вчера работали с подобной ситуацией у одного клиента, пришлось и мужа звать для телесных техник - самой мне с таким тяжелым (в прямом смысле тяжелым, он выше мужа на голову и атлет) клиентом технику было не сделать. А его зажимало на некоторые ситуации не по-детски. Так что, пригодятся и телесные, и трансовые техники.
Но и поведенческая терапия не отменяется. Всегда полезно учиться встраиваться в группы.

И вот интересный следующий вопрос: а почему нарциссы в такие ситуации не попадают? (Нарциссы сейчас модная тема на пространстве ЖЖ, теоретизировать по ней не буду, а вот разобраться с практической точки зрения полезно) Почему они обычно могут годами портить нервы своим близким и окружению, и большинство считает их вполне приятными людьми и частенько не верят самим жертвам? Вот чего у нарциссов более чем, а у таких вот ревнующих к близости в какой-то группе, нет совсем? Что за «секретное оружие» есть у нарциссов?

Да, для тех, кто иногда просит от меня посты в стиле "станьте ежиками". Типа правильно - так, а неправильно - так. Я подобное писать не буду. Здесь идет, так сказать (по словам читателей, кстати), онлайн тренинг для желающих. Задаются вопросы и все желающие ищут ответы. Я только удерживаю разговор в русле темы. А истина, до которой человек дошел сам, всегда лучше приживается в организме.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

А в чем может быть эта первая травмирующая ситуация?

Да может быть просто постоянное игнорирование слов ребенка, например... А может дети во дворе дразнились на любые действия малыша, или старшие дети в семье издевались. Выбор большой. Она травмирующая относительно ресурсов того возраста, а не по факту..

шадрина 2007

(Anonymous)
Нарицисс - это всегда "Ах до чего ж я хороша и сделать плохое не могу в принципе никогда и поэтому ко мне все хорошо относятся" - на автомате. Еду в служебном автобусе, заняла место для сотрудника, входит тётя и плюхается, говорю, чтоо для Г. место, она говорит :"Перебьется", я встала и ушла. Наглость и уверенность в своей правоте всегда - это вот нарцисс. Сидела и думала, что она наглая, зато я не толстая, уговорила сама себя.

А нарциссу обратная связь не нужна. Он априори хорош и прав. Ему не нужно одобрение других - он сам себя одобряет. А тот, кто ревнует к группе, не слышит от этой группы обратной связи. И не видит одобрения своим действиям.
Кстати! Может и видит, но не понимает? Вот на примере семьи - у мужа в семье может быть принято спать с котом? Может он "часть семьи"? Может его к невестке в спальню впускают, потому что она тоже член семьи? А она привыкла, что животных в доме нет. И получается: "Они за животным не следят, обо мне не волнуются, а вдруг он ночью меня или ребенка поцарапает!"

потому что нарциссам никуда включаться не треба, им и самими с собой прекрасно

Совершенно наоборот: у нарциссов в душе ад кромешный, просто они усиленно его чем-то глушат.

Насколько я знаю из популярных психологических статей, нарциссы на стадии знакомства - очень приятные люди, уверенные в собственной привлекательности и неотразимости, а также они умеют быть дружелюбными и искренне восхищаться своими собеседниками. На что, собственно, окружающие и клюют. Люди с истероидными характерами (это уже из личного опыта) обладают похожими приятными (пока их поближе не узнаешь) чертами.
А травматики (отчасти личный опыт, отчасти я знаю это, опять же, по популярным статьям) боятся общения с новыми людьми, им хочется и колется, они очень хотят быть принятыми и любимыми, с одной стороны и ждут, что их отвергнут, с другой. И это внутреннее напряжение становится для них невыносимым и они съезжают на привычный сценарий поведения, например, провоцируют окружающих на открытую агрессию. Или вдруг обижаются на безобидную фразу, не попытавшись разобраться, в чем дело. Или просто находят себе для общения абьюзера, сами того не желая.
После двух лет школьной травли мне понадобился не один год, чтобы приходя в новые коллективы, не вжимать автоматически голову в плечи в первые минуты общения. И сейчас я уже по опыту знаю - если мне хочется на кого-нибудь необоснованно обидеться, значит я просто физически и эмоционально устала и мне просто требуется отдых.

Если человеку не нужна обратная связь, как кошаку или медведице, они сами по себе хороши, таких вопросов не будет.

>>Вот чего у нарциссов более чем, а у таких вот ревнующих к близости в какой-то группе, нет совсем?
уверенности в себе, думаю

нарциссы демонстрируют уверенность в себе и уверены в своей значимости?

Так им не требуется вступать в группу, чтоб чувствовать свою значимость. В смысле мнение других людей о нем для него не значимо, он итак считает шо зе бест и круче уже никого нет

Ох, ревность к отношениям - это про меня. Недавно я даже не смогла себя заставить ходить в терапевтическую группу потому что большая часть участников там были уже между собой знакомы и, кажется, работали вместе вне группы - а у меня к ним агрессия пошла. Хотя это касается преимущественно неформальных групп, с "формальными" группами проблем, вобщем-то, не возникает.
И, если можно, вопрос к Вам, Gelena - как объяснить психологу, что я, например, хочу с этой проблемой поработать? Можно, например, сослаться на то, что я у вас прочитала - или это будет выглядеть как "постановка себе диагноза по фотографии"?

Да так и сказать- прочитала, очень внутри откликнулось. Нормальный психолог этому скорее обрадуется. Правда, может сказать, что сначала надо будет отработать более глубокий слой, а потом к этому вернуться, если это еще будет актуально. А может и сразу взяться, а через это тащить более глубокие пласты. Это зависит от его методов.

Наверное, у нарциссов есть обаяние и способность на эмоциональную близость - по крайней мере, так это выглядит поначалу)

Мне кажется, нарциссы чужих границ в упор не видят, а вот описываемые люди - видят границы и обижаются, что их туда, "внутрь", якобы не пустили.

Наверное, у нарциссов контрзависимость , и абсолютное неприятие собственной уязвимости? восприятие других как объектов, а не живых людей?

В Нарциссе меньше уровень тревожности, напряженного ожидания неприятия, больше спокойствия.


Неожиданно. Детство вспоминаю, как одну сплошную травму, но вот как раз мужа к свекрови не ревную, хотя они очень дружны.