?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зачем?
gelena_s

В ЖЖ есть даже сообщество "свекровки". И феерических дам там описано немало.

А я сейчас опишу одну ситуацию глазами родственников мужа. Муж со своим сыном приехал в гости к родственникам. Жена, видимо, не особо хотела вместе с ними ехать. Муж разговаривает с женой по скайпу, но в наших квартирах это редко бывает интимным процессом, особенно когда ребенок радостно подбегает к компу и то туда тащит бабушку, то тетку, то собаку. Вот из-за собаки все и разгорелось. Большую часть разговора жена требовала от мужа, чтоб он запретил ребенку играть с собакой.

Эти занудствования и нудеж достали всех, кто находился в это время в доме.

Вот такой меленький факт, а стал еще одним кирпичиком, отделяющим жену от мужа, настроил родню мужа против его жены. Ведь, если рассуждать здраво, то про наличие животных невестка знала всегда. Свекровь врач, так что уж животные ухожены как положено, и за здоровьем внука присмотреть сможет. Вот ради чего человек устраивает такие мелкие демонстрации занудства? Я мужа (в смысле, клиента) спросила: а чем жена мотивировала запрет общаться с собакой? Говорит, опасностью глистов.

Вот для чего невестка на профессиональном поле свекрови пытается с ней соперничать, не будучи даже близко медиком? И пытается продавить именно на глазах свекрови ее сына - это про что? Чтобы было так, как она велела? Что это ей даст? Какие бонусы и профиты?

Я пока поспрашиваю, для чего это делается. А вообще, мы хоть как-то оцениваем, что люди видят со стороны в наших семейных перепалках? Какие выводы делают? И соизмеряем ли мы усилия с ожидаемым результатом?

Вот, в приведенном примере, что было бы результатом? Чтобы муж послушно увел собаку в другую комнату? Но ведь сразу после разговора, мальчик бы снова полез к собаке обниматься вместе с отцом. Семья из тех, где все время есть живность. Вот ради чего надо испортить настроение всем в семье?


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Мне почему-то сразу подумалось не для чего, а почему... Мне кажется, жена таким образом показывала: ах, мне страшно-страшно-страшно, эти ужасные глисты, я так переживаю, срочно сделайте или хотя бы попытайтесь сделать так, чтобы я не волновалась.
То есть, эти ее продавливания - про ее тревогу, а ей хотелось не тревожиться...

У невестки страх, что бабушка отнимет у неё сына. Если сыну хорошо играть с собакой, то он будет стремиться в дом бабушки. Результат прямо противоположный ожиданию - внук побежит к бабушке.
Я один раз слышала, как девочка бабушку звала мамой (а живая мать при этом находилась в зоне слышимости).

Ну это уже другая опера. Вот название ролей путать нельзя, особенно для детей.

Ну, я оптимистка, поэтому предположу, что жена просто очень боится всяческих паразитов, а справиться с этим, бедненькая, не может.

А вообще, не демонстрация ли это чего-то в стиле "это мой ребенок, он подконтролен только мне, так что даже не пытайтесь тут его отбирать и радовать несанкционированными мной средствами"?

Конкуренция - "мало ли, что мамаша твоя дохтур, в нашем колхозе руковожу я и пускай твоя мамаша видит это, что делать ты будешь то, что я скажу, а не то, что она считает правильным". И якобы "у меня все под контролем - а то надумали там с собакой целоваться, а мне потом лишаи выводи, не допущу". Жалковатые попытки конролировать то, что не во власти, дает иллюзию стабильности.

Метит территорию, короче :)

Невестке хочется казаться значительнее свекрови, она заявляет свои исключительные права на ребёнка. И требует внимания. Бонусов она не получит, но о себе лишний раз напомнит. Возможно, подпортит родственникам настроение и будет довольствоваться хотя бы этим.

мне кажется,это про власть и конкуренцию

вот про это не знаю. про себя скажу - иногда так надо поругаться, даже из-за мелочи могу бубнить, но без родственников.

может и у нее так? вот ругательное состояние, все раздражает и еще это мерзкая собака - уберите ее от "моего продолжения" то есть ребенка

У меня мама очень похожим образом себя ведет. Ее как будто "заклинивает" - она и сама понимает (потом), что ее поведение неконструктивно, но в момент аффекта ничего поделать с собой не может. И, как выше уже указали, это поведение может получаться в результате образования гремучей смеси из тревожности (переходящей в "причинение добра") с демонстративными истерическими попытками привлечь к себе внимание и показать свою власть и важность, все и всех "уконтроллить".

Вот про заклинивает и побубнить надо отдельно писать. Сама попадала раньше в такие состояния....

У нее тревога за сына, а раз "нудеж долгий" значит тревога сильная + ее там за авторитет не считают. Пускай ее страхи необоснованы, но она родительница, а не бабушка. И ей как матери решать нормально ли целоваться с собакой или нет. Муж занял позицию своих родственников, а по идее надо бы жены. А уж, потом дома доносить до нее мысль, что собака не опасна и т.п. Собака, кстати, какой породы? Это ведь тоже имеет значение.

А вообще, это частая позиция - когда бабушка "воюет" с невесткой. У меня только у пары подруг свекрови занимали верную позицию - в подобном конфликте делали то, что говорит мать, а уж, если им не нравилось решение матери по каким-то причинам разговаривали с ней с глазу на глаз.


у вас самой эта тема не проработана, поэтому вы и обращаете внимание на несущественные детали

свекровь тут вообще не при делах, и с ней никто не соперничает


о! вы, наверное, крутой психолог, раз ставите диагноз по выбору темы. это даже круче, чем диагноз по фотографии. подскажите профессиональный секрет - как вы так быстро ставите диагнозы? по каким признакам?

Может быть и так, что мать действительно боится глистов или чего-нибудь подобного. Даже если про наличие в доме собаки мать в принципе знала, того, что сын будет с ней обниматься-целоваться, могла и не знать.

А что касается "свекровь врач", то мне как-то знакомая медсестра залепила ожог, если я не забыла за давностью времени, "спасателем", так лучше б она этого не делала: потом оказалось, что это гель согревающий, и на ожоги его нельзя. Надо сказать, что это она мне это у себя дома сделала, а не на работе.

ну, мне, например, хирург в поликлинике и рану от занозы промывал, и дренаж ставил, когда гной шел, но главное - убеждал что никакой занозы внутри уже нет. Гной идти перестал в результате манипуляций, а палка 2 см вышла из ладони через год сама.
Качество нашей медицины - оно безотносительно родственников.

Edited at 2015-03-21 01:52 pm (UTC)

Показать, шо она теперь главная в семье сына) Дескать мама ваше время прошло, теперь я поглавнее буду. Профит: уверенность в собственной значимости, почесать ЧСВ.
Это сложно соизмерить усилия с ожид.результатом, ибо в таких ситуациях часто мы завязаны сильно эмоционально, что не дает оценить ситуацию со стороны.
Да, думаю если бы муж увел собаку и пообещал что тесного контакта ребенка с ней не будет, жена бы успокоилась.
С другой стороны мож там действительно пат.боязнь глистов\микробов, предвестник окр.

kunzang_dolma

(Anonymous)
Да ну! какое тут соперничество, просто не любит животных, вот и пытается оградить ребенка от них всеми правдами и неправдами.
А визита к свекрови она могла избегать не из личной неприязни или страхов, а по другим причинам - может, устала, как бобик, мало ли у мамочек дел, чтобы еще куда-то там ехать...

Жена доказывает мужу и его родственникам, что она заботится о ребенке. Типа, такая заботливая мать, что даже по скайпу ребенка пасет. А то " у семи нянек дитя без глазу". Недоверие мужу и его семье или желание оправдаться за то, что не поехала.


Совсем близко! Хорошо читаете детали!