?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Вместо эпилога"
gelena_s
Нам по долгу службы приходится с этим регулярно сталкиваться, ну а вам наверняка приходилось хотя бы слышать. А некоторым «типа повезло» даже стать объектом этого явления. Я про систему мотивации в компании.

Так вот, независимо от источника и степени осведомленности, скажите, на что нацелены известные лично вам случаи этой самой системы мотивации? В том смысле, какое из обсуждаемых состояний (форм поведения) они призваны культивировать? Или вопрос полегче: к чему, на ваш взгляд, призывает ваш руководитель? Чего бы он хотел от вас в его воображаемом идеале?

Ага, и второй вопрос: а какая реальная цель должна быть у систем мотивации? Какое состояние она должна на самом деле культивировать? И от каких ограждать? С учетом всего того, что мы уже обсудили.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
в тех системах, с которыми я сталкивалась, обычно мотивировали больше работать, в том числе в неурочное время, менеджеров мотивировали показывать лучшие результаты в продажах

но это всегда приводило к тому, что самые вовлеченные быстро перегорали, одна девушка даже доработалась до нервного срыва

меня лично лучше всего мотивирует. когда я вижу, что мою работу ценят, что мне дают полномочия искать новые решения в своей сфере и к моим предложениям прислушиваются


Что хочет руководитель - по-разному... Одни хотят самостоятельности в известной степени (типа "поручил и забыл"), для других люди - вроде отвертки или молотка, которые должны просто хорошо выполнять свои функции, не отступая от указаний.

Мне кажется, по уму надо делать так, чтобы любой сотрудник понимал, в чем цель компании (не просто "заработать много денег", а полноценно) и хотел приложить все силы, чтобы этой цели достичь. Еще очень важно единомыслие, ощущение себя частью коллектива, вот мы такие все вместе.

шадрина 2007

(Anonymous)
Весь этот бред про мотивацию нацелен на вовлеченность и бесплатную рабскую преданность.
Нынешний руководитель нацелен на абсолютное подчинение его мозговым высерам, зачеркнула как неприличное, видению как должна строиться деятельность в нашей сфере, в которую он попал три дня назад.

У системы мотивации должна быть реальная цель - показать работникам, что если мы будем делать так и так, то получим то и то в денежном выражении для всех.
у меня старинная американская книжка есть дома про эти дела, купила в прошлом веке, когда еще капитализм только намекался, там много в том числе было и про курточки с названием, что это важно и еще всякая хрень мотивационная.

" а какая реальная цель должна быть у систем мотивации?"
Реальная цель проста - повысить у работников производительность труда при той же зарплате. Это так сказать самая суть. Ну и куча вариантов как этого достичь.

Я бы вас поправила в двух моментах.
1. Во-первых, не просто повысить производительность, а так, чтобы усилия прикладывались в нужном направлении. А то чожно много чего напроизводить...
2. "при той же зарплате" - лишнее, ибо зарплата - тоже вариант мотивации.
А так - подпишусь.

Участвовала в разработке системы мотивации для сотрудников филиальной системы, с предприятиями, расположенными в разных регионах России, однопередельное производство и реализация по магазинам.

Игра с нулевой (или не нулевой, при грамотно поставленной рекламе) суммой.
Есть лишние (незапланированные на текущий год) 500 тыс. руб.
Кому из менеджеров выдать премию: заключившему договор с новым ритейлером или принявшему заказ + разрекламировавшему новую продукцию?
Задача решалась в мохнатом 1999-м. Решение принимал директор филиала, на пару голов более толковый, чем родственники директора бОшки (так звали головное предприятие).

Про остальные задачи писать не могу (до сих пор от системы мотивации в ФГУ аукается не без использования УК).


чтоб человек работал в удовольствие, вот и вся цель

Реально мотивируют на максимальный выжим на работе за ту же ЗП. В итоге грязная конкуренция, работа в выхи без оплаты и прочее. А по итогу выгорают большинство.
А делать нужно ведь лояльного сотрудника, чтоб работал без перегрева и долго) Но я пока такого не встречала.

Ещё про мотивацию. Теперь уже о том, как мотивируют продажников на рынке конечных потребителей. Небезызвестная фирма Кирби, заключающая договор на продажу в кредит (будь моя воля, я бы потребительские кредиты - не ипотечные, не медицинские, не на образование запретила бы как класс, тратят их на билеты к Стасу Михайлову и сверхновый айфон) по цене. превышающей себестоимость на порядок. Эти ежеутренне собирались петь на всю округу гимн фирмы (перед облапошиванием слабовидящих бабулек надо иметь правильный настрой). Кирбанутость лезет во все щели: "у вас окончился межповерочный срок по горячей и холодной воде, ГУП ДЕЗ не имеет достоверной информации", "Вы вызывали нашего сотрудника для удаления вирусов с Вашего компьютера".
Обзвоншики, возможно, имеют процент с продаж.

kunzang_dolma

(Anonymous)
Для меня само слово "мотивация" - понятие абсолютно пустое. Ну нет такого в природе. Интерес к работе как таковой - да. Печеньки и плюшки - тоже удерживающий от увольнения фактор (до поры до времени).

На последней работе начальник пытался раскрутить меня на профессиональный рост, причем довольно тупо: надо, типа, расти, а ты не растёшь. А рост в понимании руководителя малюсенькой фирмы означает бесконечное расширение зоны ответственности за счет освоения все новых и новых навыков, причем отнюдь не пропорционально росту ЗП.
Поскольку начальник достаточно молодой, он просто не понимал, что для тёток за 40 подобные мотивационные фишки давно уже не работают))) да и молодняк-то не особо уже ведётся.

А лучший способ заинтересовать сотрудника - просто присмотреться к его сильным и слабым сторонам и эксплуатировать именно первые. Но в реале все тебя мотивируют ни на что иное, как на ежедневное жертвоприношение... не нравится - не ешь.

Не интересно уже говорить. Ответов Вы не даете. Авансируете. Мы ведемся. И тишина))) В моей системе координат профессионалы так не поступают. Но, может, моя система координат и несовершенна))

А какие здесь ответы? Я показываю типажи, даю базовые различия- а дальше вы сами примеряете к своим реалиям и опыту. Выводите свои критерии различия.
Оценивать правильно или не правильно- я не буду, просто покажу дальнейшие схемы и заблуждения. А дальше опять свои размышления.
Люди ценят только то, до чего дошли сами. А рецептами полон интернет- они мало помогают...
Моя задача- задавать вопросы... А самые точные попадания в успешный опыт я всегда отмечаю.

Доброго дня!

Все что я видела с гордым названием "система мотивации" - соковыжималка.
В лучшем случае это просто непродуманные KPI.
В запущенных - система вроде нормальная, но используется... например, руководитель заставлял вдвое уменьшать трудозатраты, а трудозатраты списывались "поминутно". И чтобы списать 8 часов рабочего дня надо было реально работать 12-16 часов. Бррр....
А еще это процесс "мотивации" иногда в крупных компаниях начинает жрать больше времени, чем основная работа, как тотальная отчетность.
Такое стремление сделать так, чтобы сотрудник работал каждую минуту рабочего дня, и желательно на пределе возможностей)).

Я в таком выгораю. Сильная внутренняя мотивация помноженная на жесткую систему мотивации = 200% выхлопа в первые месяцы, а потом... ну пока кони не протянешь. Хотя ленивые и раздолбаи по жизни при жесткой системе мотивации как раз показывают стабильный средний результат.

Для меня лучшая мотивация - зарплата и коллектив + возможность проявления инициативы. А работу всегда сделаю максимально, просто потому что это моя работа.

Это называется метод чайных пакетиков. Вы правы, кроме выгорания, ничего не дает.

Никогда не слышала, но у нас внедряется, видимо, именно это. Полный беспросвет впереди, одно утешает, что они тут все временно.

Плюсую к комментарию сверху. Премии по делу - за рацпредложение, за выходы в выходные по необходимости, за ведение двух участков на период отпуска/больничного коллеги. Спецодежда на многих предприятиях нужна по закону и то в немаленьком количестве. Редко кто выдерживает нормы не то что дополнительно, для мотивации :)
А вообще мне это слово напоминает соковыжималку. Больше за те же деньги. Годится для всяких непонятных конторок.

Я столкнулась с мотивацией на лояльность, причем, по моему мнению, требовался довольно жесткий вариант полной бездумной лояльности.

А чем мотивировали?

Всю систему сложно осознать, я не специалист, пришли на ум эти составляющие мотивации: непосредственное руководство дает поблажки, продвигает и заносит в общий кадровый резерв, разные корпоративные мероприятия, конкурсы и с наградами и призами.
А еще была некая демотивация, я считаю, продуманная для нелояльных сотрудников. Если интересно - расскажу подробнее.

мотивация должна прежде всего мотивировать. это ж логично ))
а на практике получается чаще всего демотивация - лишить, запретить, отобрать, не пущать.
например - если не выдержишь сроки - лишишься премии; а если извернешься и в эти же сроки сделаешь гораздо больше запланированного - ничо не получишь, ибо не предусмотрено

я вам по секрету выдам тайну, только никому не говорите: по сути, мотивационная программа должна быть направлена на то, что бы бОльшая часть персонала была либо исполнительной, либо лояльной. за счет миграции из других групп (имитаторы и саботажники, например). и меньше не надо, и больше - вредно :)

другое дело, что примерно 146% программ мотивации в реальности пытаются из всех сотрудников получить горячих фанатов, то есть, тех самых вовлеченных. даже сам термин вовсю эксплуатируется: вовлекайте, вовлекайтесь... ну, а чем это чревато в реальности, мало кто задумывается. не задумываются даже о том, насколько это возможно в реальности.

  • 1