?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про быть...
gelena_s
Во вчерашнем посте про детские обзывалки красной нитью прошли эти бессмертные слова вульгарной психологии: "не обращай внимания!" Угу, "станьте ежиками!". Еще раз побуду «капитаном очевидность» и повторюсь, что, таки да, если человека эмоционально не цепляет происходящее, то от него или отстанут, или будут докапываться до него более изощренно, пока таки не зацепят. Если человек действительно выше этого, то от него, конечно отстанут. Только вот как это - не обращать внимания? Как стать выше этого? Реально, а не делать вид, тем более, неумело.

По сути, ребенку предлагают каким-то неведомым способом мгновенно повзрослеть (даже, можно сказать, постареть) и перевести себя в состояние умудренного опытом. Я обычно родителям советую: а вы половыми гормончиками покормите, детки у вас сразу и повзрослеют! В ответ получаю ошарашенный взгляд и возмущенный вопль: да вы что!? А я после этого и объясняю, что когда детям такие советы даете, то заодно подумайте, а как стать выше и снисходительнее? У большинства мам в таких случаях кроме меканья и эканья рецептов нет.

Следующий вопрос, который я задаю мамам, а иногда и папам, в таких случаях - как у них самих со смелостью попросить повышение на работе? А как с умением дать отпор в общественных местах? В ответ обычно или молчание, или честное - никак! Сразу скажу, к таким разговорам мы подходим, когда у родителей в голове уже произошли некоторые прояснение, они хоть могут себя со стороны видеть. Самые сильные и честные могут сказать детям: знаешь, я тоже так и не научился давать отпор вот таким хулиганам, давай учиться вместе!

И как же учиться?

С самыми маленькими играть с фигурками. Назначать обидчика и самого ребенка, поиграть в кукольный театр, восстановить сценку. Потом повторять ее самой, а ребенка поставить смотреть на этот розыгрыш сверху, например, со стола, стоя на нем. То есть, изменить взгляд на масштаб ситуации. Затем я всегда советую поиграть с ребенком в игру "Алфавит", она висит на сайте. Несколько подходов помогают детям резко перегрузить эмоциональный настрой. Затем снова поискать нужные слова для достойного ответа. Снова поиграть с фигурками.

Еще можно поиграть в "Волшебника Изумрудного города", сочинить напиток храбрости, напридумывать, как бы на обидные высказывания ответил Супермен, Человек-паук, или кто там из текущих актуальных героев?

Главное, что-то поделать с ребенком над этой ситуацией, помочь ему постепенно сформировать эффективное поведение, а не оставлять его с задачей, на которую у него нет ресурсов. Но и решать за него не следует, просто вместе искать пути решения.
А быть выше ситуации искусственное никогда не получится. Получится только весьма неудачное изображение высокомерия. Со стороны такие «понты» смотрятся совершенно грустно. Ведь губы у ребенка при этом все равно трясутся, слезы наворачиваются, кулаки сжимаются. Наше тело обычно никогда не умеет лгать, оно только умеет отображать то, что внутри происходит. И такая картинка у тех, кто травит, вызывает обычно смех и желание дожать.

А как поработать с телом, я расскажу позже.

Вопрос в студию: а вам какой волшебный напиток сейчас больше всего пригодился бы?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне б тоже храбрости не помешало выпить) Шоб опять записаться к психотерапевту.

А мне бы "разгонятель сомнений и грустных мыслей" пригодился! :-))

мне бы смелости с нахальством

А мне можно "волшебнопендалин"? Чтоб я прекратила вотпрямщас ЖЖ читать и начала работать, а то сегодня конь ещё не валян, а его валять и валять

Энергетик. Вот есть состояние, когда хочется действовать, в руках все горит - хотелось бы так всегда. Тогда я и собой довольна, и уверена в себе соответсвенно.
А силенок не хватает.

мне бы напиток от лени )

валерьянка, наверное. коньяк не помогает, видимо, прекращу попытки оздоровления им. Чаю хочу горного, чабреца полно, пойду да заварю, закрою глаза, возьму аметисты из-под Ткварчала да буду медитировать.
Читаю вот темы про "наплюй да будь выше" - вот как-то счастливо меня это миновало, просто помню, что мама всегда говорила, когда я ревела или высказывалась, что обидное было в школе ,что вот де должна быть справедливость и за нее надо бороться, ну она своим примером показывала, что надо отстаивать свои права.

Спасибо за разъяснения и конкретные практические рекомендации, для меня как мамы это архиважно.
Волшебный напиток... эх, нам бы с дочкой что-нибудь антипростудное, замучались уже болеть и осложнения лечить )).

Мне из волшебных напитков подошел бы энергетик (не элеутерококковый, а нечто помягче). Чтоб и крутиться электровеником, и не болеть потом.

Спасибо... Актуально донельзя!

А мне нужен волшебный напиток терпения) Что-то совсем не осталось(

Спасибо... Актуально донельзя!

А мне нужен волшебный напиток терпения) Что-то совсем не осталось(

мне нужен волшебный напиток, помогающий не забывать про важные для меня лично делаи не откладывать их ради того, чтобы ещё поработать

Сегодня у мелкого на склоне снеговик (талисман горнолыжной школы ростовая кукла) отобрал шапку, хотел таким образом поиграть с ним, но не получилось.. Мелкий обиделся или испугался и очень расстроился..поговорили потом с ним и придумали, что в следующий раз он покажет язык этому снеговику и отнимет у него шапку..теперь спрашивает когда мы пойдем опять туда и найдем этого снеговика...план то есть, надо претворять его в жизнь..

А мне напиток, прибавляющий сообразительности и воображения.

Мне, пожалуйста, напиток прибавляющий желания . А то ничего абсолютно не хочу. :(

А я уже полторы недели не могу доделать свой учебный проект потому что мне стало вдруг страшно, при чем не насчет учебы, насчет учебы я как-то не боюсь, а насчет работы - а вдруг у меня не получится? а вдруг мои работы не понравятся? И точно знаю по пунктам что нужно сделать чтоб закончить и сама работа мне нравится, но вот так переклинило и нахожу всякую кучу дел "опять сегодня времени не хватило на проект"...наверное напиток храбрости и уверенности (блин! когда я успела отрастить такую неуверенность в собственной профпригодности вообще? даже не в профпригодности а в том что я вообще могу быть профпригодна??? или это у меня весеннее обострение?)

А как быть взрослому человеку, когда его обзывают?

Вот вроде и не очень серьезно, а неприятно.
Просишь человека - пожалуйста, не обзывайся. А он все равно повторяет.
И вроде кажется, что уже все взрослые люди. Достаточно один раз попросить.

шадрина2007

(Anonymous)
Плевать ему на ваши переживания и культурные уговоры. Вариант - давить на его болевую точку (маленький член, толстые ноги или что еще уязвимое) или дать понять, причем твердо, что в случае демонстрации постоянного неуважения, вы лучше прекратите всякое общение. Ну я б так сделала.

Возможно и так.

А мне коктейль храбрости, сообразительности, находок оптимальных решений и многосил. ))

Вот вчера как раз сын (12 лет) рыдал: вы с папой нас не защищаете! А я реально не знаю, что еще можно сделать, кроме как попытаться взять обидчика на понт или пожаловаться его родителям. Тронь чужого ребенка пальцем (да и своего, если нидайбох пожалуется полиции) - и кранты. Но на реально оторванных это не действует. Ну и вот как детей защищать!?

(Deleted comment)
Да тоже не особо разбежишься. В школе с такими и директов тоже не справляется. В классе у сына один такой, здоровый амбал с ADHD. Его уже и исключали, но когда выперли и из другой школы, вынуждены были принять обратно - обязательное среднее, коза его за ногу! Он и на учителей руку поднимает. И полицию особо тоже не вызовешь - зачем мне настраивать против нас соседей или родителей одноклассников.

Мне бы Озверин не помешал)))

  • 1