Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
gelena_s
Я у miumau сегодня прокомментировала пост и решила эту же тему у себя немного продлить. Так вот, вечная тема хороших девочек.

Что вы делаете, когда ваши дочери обзываются на своих сверстников? Когда дерутся с девочками или мальчиками? Как реагировали ваши родители на подобные случаи в вашем детстве? Удалось ли им отучить вас отстаивать себя в том возрасте? Например, первых классах школы?

Это очень важный этап жизни для ребенка - начало социализации. И в этом возрасте часто закладываются первые камушки благих намерений, которые сами знаете, куда приводят.

Я уже писала про мальчика, у которого прекраснодушная дура-мама на могиле любимой бабушки взяла клятву не драться и чем это закончилось. С девочками все не так очевидно, но с сильно отсроченными последствиями.

Мне одна клиентка рассказала, как ее в школе две шустрые подружки стали называть колбаской. Она пожаловалась маме, что вот обзывают. Мама просто посоветовала ей: а ты в следующий раз, как придешь, скажи «привет сосиска, привет сарделька!» Клиентка так и поступила, и проучилась без прозвища до конца школы. Но так редко бывает, чаще дети в качестве совета получают вечное "не обращай внимание!"

А у нас привычная реакция: когда девочка хоть неловко, но пробует ответить в том же духе, что и ее обидчики, так сразу же попадает в разряд «плохих», чуть ли не хулиганка и «падшая женщина»! могут даже наказать учителя или родители, или, что еще хуже – все вместе. Даром, что на ее обидчиков такое отношение не распространяется.

А научиться отшучиваться, отбивать нападки так же важно, как уметь слушать значимое. Одно без другого не бывает, этот фильтр настраивается только опытом, через пробы и ошибки.

И пока вопрос: а как вы учились отбивать нападки в вашем детстве? Что помогало, что мешало?



а я плохая девочка и мне это нравится и всех девочек на которых так или иначе влияю учу быть плохими ) и будут дочери - тоже буду учить быть плохими.
что? наехали? нечего думать - бить надо.
вот первой не надо. а если чувствуешь несправедливость - бей. не бей тех кто слабее. очевидно слабее. а если шансы плюс минус равны бей и не задумывайся.
я собственно так и делала. в итоге про харрасменты узнала тока из книг.

А мои родители меня учили и заставляли быть послушной девочкой. И это привело к печальным последствиям в жизни. Теперь я сама учусь поступать как @zvezdenik

меня тоже учили быть хорошей но мне нравилось быть плохой
с родителями в итоге был договор что хорошая я в школе а после школы я делаю что где и как хочу в том числе объясняю кому что надо из одноклассников попурялно если надо

Помогла банальность. Кот Бегемот сказал "Зато я обаятельный". А что мешает женщине с обыкновенной внешностью быть обаятельной? НиЧеГо.

когда меня краснощекий заводила и первый парень на деревне обозвал щукой, я его в ответ, теряя от своей наглости тапки, назвала карасиком (и это было проницательно-оскорбительно, бо щеки у него были знатные). в общем в этот момент я стала внутренне из жабы дерзкой принцессой и никакая кривая коза не могла уже меня задеть

Мне тоже говорили не обращать внимания и (самое идиотское) "дружить надо со всеми". Но хорошей девочкой я так и не стала, я стала злой, очень жестокой: сперва научилась бить физически в ответ, чуть позже - словами, но всегда несоразмерно, насколько это возможно. Отучаюсь: пытаюсь всё-таки видеть берега, даже когда злюсь.

меня мама в детстве научила не воспринимать те обидные слова, которые говорят девочки в таких случаях
она говорила, что это не обо мне, а просто попытка меня задеть, от зависти

у меня в начальных классах был друг, мы ходили с ним вместе домой, нам было по пути, и была другая девочка, которая жила в той же стороне, но ходила по другой стороне улицы, она хотела, чтобы он ходил с ней
и вот она меня сильно не любила, она очень гордилась своей внешностью и могла что-то неприятно сказать
а я ей всегда отвечала, что она может до опупения гордиться своей прической, но В. ходит со мной, а не с ней

а вот то, что мне говорила мама критичного, у меня не получалось игнорировать, я могла тоже сказать ей что-то неприятное в ответ, но её слова оставались в моей памяти и сеяли сомнения


да, я тоже говорю сыну, что это они не о тебе неприятное говорят, это они какие-то свои (дурацкие) черты характера демонстрируют. не помогает...

ох. в детском коллективе же важно не столько ЧТО сказать в ответ, а КАК.
вот как учить этому КАК - больной вопрос...
у меня сына дразнят в школе, причем он очень переживает. и я всегда как раз говорю "отвечай" и "давай сдачи" - но он действует от обиды, а тут как-то еще надо невербалкой показывать, что плевать тебе на это, что ли...

но ему ведь не плевать, если уже обидно, то не получится сделать вид, что плевать

моему сыну однажды помогло дать понять обидчикам, что он крайне вспыльчив и может не сдержаться и ответить очень сильно
один мальчик доставал его в 4м классе, сын долго терпел, а потом замахнулся на него деревянным стулом. тот мальчик испугался и больше не лез.

(Deleted comment)
А чем эта родственница была для них так драгоценна?

(Deleted comment)
Как бывшая жертва "хорошего воспитания", посижу, послушаю... По моим детским воспоминаниям, уже годам к 5-6 у меня было как минимум два случая, когда я не смогла за себя постоять (банальные конфликты с более крупными и сильными мальчиками из-за игрушек) и точно помню, что не смогла ни самостоятельно отбиться, ни пожаловаться родителям. Т.е. навыки сопротивления и поиска защиты у родителей были уже изрядно подорваны, н-да, и к тому есть много семейных причин. В садик на постоянной основе я не ходила из-за болезней.
В школе было все более-менее ровно - очень хорошая была учитель начальных классов и я сдружилась с сильной и крепкой девочкой и никто меня не обижал.
И только в 8 классе у меня начались проблемы со школьной травлей (классная руководительница на отношения в детском коллективе смотрела сквозь пальцы) - пришли 3 пацана из других классов, которые выбрали меня объектом своих пубертатных дразнилок. Моя подружка училась к тому времени в параллельном классе и жаловаться ей я стеснялась. Мои родители были заняты своими личными и рабочими проблемами и не смогли мне помочь правильно. "Не обращай внимание, все мальчишки в этом возрасте дразнятся", ага.
В общем, через два года мучений, когда успеваемость пошла под откос, мама все-таки занялась моими проблемами и перевела меня сначала в параллельный класс к подружке, а потом и в другую школу. А подруга отвела меня в секцию единоборств и началась совсем другая жизнь ))).
Что касается моей собственной дочки, то пока драк и серьезных конфликтов не было, но по моим наблюдениям, со здоровой агрессией и с физической милой у нее все в порядке, не смотря на габариты Дюймовочки. У нее не заржавеет толкнуть даже крупного и сильного мальчика, если что не по ней. Социально-приемлемому поведению, разумеется, ее учим, но и сдачи давать при необходимости не запрещаем.

В зависимости от ситуации. Могу напомнить про "кто обзывается, тот сам так называется" в качестве ответа на дразнилку. Когда младшая троллит старшую, пытаюсь донести, что ее эмоциональная реакция - именно то, чего младшая добивается (ни за что бы не поверила, если б кто рассказал, что трехлетка может быть ТАКИМ троллем :)))) и лучший способ в данном случае - игнор.

В школе у нас почти все останавливали учителя - спасибо им за это. В этом смысле у нас был вполне пристойный класс и внимательные учителя.

Реакции родственников на мое поведение в конфликтах были от "чего ты вообще обращаешь внимание" до "чего ты сразу не набила морду, чтоб неповадно было". Наверное, в этом была какая-то система зависимо от стимула, но я ее не уловило от слова "совсем" и просто поняло с какого-то момента, что рассказывать о конфликтах вообще не надо - окажусь в чем-нибудь да виновато.

И первый и второй ответ означают - отстань, мы не знаем как поступить!
Потом научились справляться?

Я тоже была такой "жертвой".

Еще в садике, помню, воспитательница пыталась взять ситуацию под контроль. Поставила рядком мальчишек, которые меня обижали и сказала их сильно ударить, как они меня. Я сказала, что не могу (психологически)...

Школу в старших классах даже вспоминать не хочется...
Сумку с учебниками отбирали и прятали, как только учитель выходила за дверь.
Я ходила к директору жаловаться через день да каждый день. Пока придешь, уже все на месте.:-(
Когда одноклассница пыталась задушить меня моим же шарфом, у классной руководительницы это вызвало только смех и никаких карательных мер к обидчице. (и страшную обиду, когда деньги ей на подарок я принципиально вкидывать не стала! логмчно, да? :-))

А еще, не могу играть ни в одну игру с мячом. Рефлекторно закрываю лицо руками и зажмуриваюсь (ибо любой мяч якобы случайно летел в меня) :-)

Такое лучше , конечно , убрать. Это. Ешает потом и в карьере и в личной жизни.

Училась в двух разных школах - с первого по четвертый класс в одной, с пятого по десятый - в другой.
В обеих дралась по разу. В первой - с мальчишкой из неблагополучной семьи, который задирал всех (а я в классе была младше всех на год). Терпела я довольно долго. Мама советовала мне "не обращать внимания", а отцу я почему-то об этой истории не рассказывала. Стратегия "не обращать внимания" явно была проигрышная. Когда мой обидчик изрисовал мою тетрадку, я, взяв свой портфель с книжками двумя руками, со всей дури хлопнула супротивнику по голове. После этого он меня зауважал и тема "закрылась".
Во второй школе пришлось драться примерно по тому же сценарию. А потом был найден коварный ход - кто хочет списывать у меня домашние задания, должен быть по отношению ко мне лоялен. Или идет лесом. Поскольку в математике, физике и химии я была монополистом - иерархия выстроилась автоматически :)

Вот уж достало это: не обращай внимания! Сколько детей пострадало от этого!

учили меня странно - то говорили "не обращай внимания, будь выше этого. ты у нас самая лучшая", то говорили "что ж ты сопля такая, что не можешь за себя постоять. одни жалобы и проблемы от тебя. дай им уже всем в нос".
в школе учительницы тоже были молодцы, если я ответила обидчикам, то все - опустилась до их уровня, тыжедевочка, если тебя трогают, то проблема в тебе. нуда нуда

перелом наступил в 14 лет. у меня стали резко находится такие ответы, после которых обидчики краснели и старались в перепалки со мной не вступать.
я язвила "посмотрите, ОНО умеет говорить", "расскажи всему классу - как это, жить с четвертью моза?", "эксперимент доказал: мозговой деятельности - ноль", "за что тебя природа наказала отрицательным IQ? хотя, ты вряд ли понял мой вопрос. жаль(", "ну же, выдай еще одну порцию своего искрометного унитазного юмора".
я обстебывала всех и вся, зло, жестоко. помогло то, что меян поддерживали те, кто сами не могли отвтить обидчикам. еще то, что над моим стебом смеялись все, даже друзья травителей. и это был кайф - видеть красные от смущения рожи, которые еще пару лет назад окружили бы меня в корридоре или заплевали мои вещи.
мешали учительницы, которые картинно всплескивали руками в духе "какая злая девочка!" вот когда они начинали заступаться за дебилов "ну с ним-то все понятно, но ТЫ!" они давали им зеленый свет, чтобы они продолжали унижать других

"Ты же девочка!" -был постоянный аргумент в мою сторону и по поводу защиты себя от задиры-брата и по любым другим. Правда, мне это всегда казалось несправедливым, а значит неправильным, что давало внутри свободу выбирать как поступать, когда врезать основательно, когда проигнорировать. И во взрослой жизни умение драться и не боятся противника, превосходящего ростом и весом тоже не раз выручало. Но не всегда.