На самом простом уровне это выглядит примерно так же, как и распространенная жалоба на домработниц и сиделок: вот скажешь ей, сделает, не скажешь,- не сделает!
Чем выше уровень работника, тем талантливее будет имитация работы. Но и только. Главная разница по сравнению с саботажем, что человек этой позицией ничего не доказывает, "а мне и принципы по фигу!".
Фридман дает в качестве критерия ответ "не знаю" на вопрос руководителя по работе. Человек не скажет "не знаю, но если нужно, узнаю", или "могу узнать у смежников". Он всем видом показывает "мне даже думать в эту сторону лень". В общем, "могу копать, могу не копать".
Вот про этих сотрудников и говорят, что максимально эффективны они только в написании отмазок для вышестоящего руководства. Этим и ценны, этим и держатся на работе. Этим сотрудником может быть и перегоревший вовлеченный, и жертва родительских самоутвердительных инициатив, и много кто еще. Если ловите такое в себе - просто мысленно продлите такое состояние на десять лет вперед, прикиньте результаты для своей души и начинайте думать о возможных выходах из этого болота.
А если это ваш сотрудник? Что делать будем? Особенно если на рынке труда кандидатов много, но таких там как раз большинство.