?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вторая метафора
gelena_s
Вторая метафора заживления душевных ран хорошо описана в сказке про живую и мертвую воду. У Кроля есть и книга с набором трансов на эту тему, "Между живой и мертвой водой". Если найдете, почитайте, там очень красивые трансы описаны.

А поверхностный смысл метафоры простой. Окунаясь в озеро с мертвой водой, мы позволяем умереть тому, чему пришел срок умереть. Перестаем оживлять уже умершее. А когда душевная рана очищена от уже умершего, можно и сходить поискать озеро с живой водой, чтоб то, что должно жить, получило силы!

Примерьте к себе эту древнюю метафору, пригодится!


  • 1
Интересная метафора: лечить только мёртвых. Или сперва оглушить. Или под наркоз запихнуть. Чтоб не мешали процессу лечения. А уже потом - оживить.

Ещё уточняю метафору, как я её поняла: наверно, мёртвая вода не столько умертвляет человека, сколько делает его объектом, не принимающим решения и нечего не делающим. Чтобы не рыпался, когда больно.

Edited at 2015-03-15 01:54 pm (UTC)

Снимает с него ответственность, необходимость решать проблемы своими силами и разрешает отдаться в руки профессионалам? Потому что у нас же популярен подход "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", а кто утонул, тот сам дурак.

Нет, она про то, чтоб позволить умирать уже тому, что жить не способно. Обидам по инерции, старым отношениям, старой боли. Ведь в сказке о мертвой и живой воде нет ничего про то, чтоб стать объектом. В мертвой воде отмирает прошлое, живая дает силы жить дальше.

Могу и ошибаться. Но, в сказках мёртвой водой не поливают живых людей. А у мёртвых она раны затягивает. Наркоз - операционное обезболивание и обездвиживание.
А потом уже оживляют.

Помню, удивлялась: почему нельзя сразу живой водой полить и сразу всё восстановится.

мертвая сращивает, живая - оживляет.
это как в сказках написано.

мертвая придает целостность (вот оно - отпущение обид и прочей шелухи вместо откусывания от себя по кусочку), живая - оживляет всю эту целостность.

Если бы все было так просто и можно было излечиться одной такой метафорой.

Иногда бывает. Даже книга есть про случаи очень быстрой терапии. Но это скорее удача. Обычно метафора, только способ посмотреть на ситуацию с другого угла зрения.

наверное можно, если готов.
бывает же что для достижения результата бывает достаточно даже не пинка, а легкого тычка. просто был готов и не хватало малой капли

Хорошая метафора. А мне помогает просто вода, лучше "живая" - не бассейн, не душ, а озеро или река. Растворяет раздражение, накопленную усталость, обиды, нервозность.


  • 1