gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Я буду плохой свекровью

Муж тут у morena_morana комментировал, я взглянула вчера между приемами и вот к утру пришла к грустному выводу - я буду плохой свекровью!
И все почему: не считаю я материнство подвигом. Ну не получается и все!
Прекрасным способом самореализации - считаю, еще одним институтом - считаю, способом научиться познавать мир, организовывать жизнь, познакомиться наконец с собой - да! А вот подвиг - нет!
Я сейчас не про пятнадцатилетних мам говорю. Я вообще о понимании материнства как программирования себя на мученичество. А уж чем-то осложненное материнство - как несение креста на Голгофу.
У меня иногда, как услышу про «мой крест» от мамочки, перед глазами сразу возникает картинка из "От заката до рассвета", как там священник сделал крест из дробовика и бейсбольной биты и охаживал вампиров за милую душу. Вот, увы, у многих мам крест выглядит именно так, но охаживают им они своих близких.
В свое время Таня Мужицкая давала на семинарах прекрасную формулу-  Эмоция равна Факт минус Ожидания.
Если женщина ожидает, что беременность и воспитание ребенка величайший подвиг ее жизни, что она тогда транслирует будущему отцу? На амбразуру, милый срочно!!! А если ему еще и мама навешала пожизненного долга? Мужик споро решает, что «Боливар не вынесет двоих" и сваливает.
А будет обычный акт сотворения нового человека, естественный, на который женщина заточена, в котором что-то из старой жизни уйдет навсегда, зато придет много нового и захватывающего. Но это все будет интимно, как отношения с богом. За это не дадут признания и медалей, но этим и не упрекнешь выросшего сына и дочку.
Тогда и дать своим детям можно будет не только жизнь с пожизненной выплатой маме процентов, а интерес к их личности, дружбу и любовь. Тогда и отец ребенка увидит перед собой мать гордую будущим рождением, а не перепуганного истеричного ребенка, который если б мог, заставил бы мужа за себя рожать.
Это я на всякий случай со слов клиентов передаю от тех, кто смылись, а потом мучились. О том, почему они так поступают, я потом напишу, тут сузим тему.
Я искренне уверена, что это право женщины рожать или нет. Не собираюсь брызгать слюной на тех, кто делает аборты. Единственно хотелось бы, чтоб женщины вернулись к более реалистичным ожиданиям от рождения детей.
 
Tags: Мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments