?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Я буду плохой свекровью
gelena_s
Муж тут у morena_morana комментировал, я взглянула вчера между приемами и вот к утру пришла к грустному выводу - я буду плохой свекровью!
И все почему: не считаю я материнство подвигом. Ну не получается и все!
Прекрасным способом самореализации - считаю, еще одним институтом - считаю, способом научиться познавать мир, организовывать жизнь, познакомиться наконец с собой - да! А вот подвиг - нет!
Я сейчас не про пятнадцатилетних мам говорю. Я вообще о понимании материнства как программирования себя на мученичество. А уж чем-то осложненное материнство - как несение креста на Голгофу.
У меня иногда, как услышу про «мой крест» от мамочки, перед глазами сразу возникает картинка из "От заката до рассвета", как там священник сделал крест из дробовика и бейсбольной биты и охаживал вампиров за милую душу. Вот, увы, у многих мам крест выглядит именно так, но охаживают им они своих близких.
В свое время Таня Мужицкая давала на семинарах прекрасную формулу-  Эмоция равна Факт минус Ожидания.
Если женщина ожидает, что беременность и воспитание ребенка величайший подвиг ее жизни, что она тогда транслирует будущему отцу? На амбразуру, милый срочно!!! А если ему еще и мама навешала пожизненного долга? Мужик споро решает, что «Боливар не вынесет двоих" и сваливает.
А будет обычный акт сотворения нового человека, естественный, на который женщина заточена, в котором что-то из старой жизни уйдет навсегда, зато придет много нового и захватывающего. Но это все будет интимно, как отношения с богом. За это не дадут признания и медалей, но этим и не упрекнешь выросшего сына и дочку.
Тогда и дать своим детям можно будет не только жизнь с пожизненной выплатой маме процентов, а интерес к их личности, дружбу и любовь. Тогда и отец ребенка увидит перед собой мать гордую будущим рождением, а не перепуганного истеричного ребенка, который если б мог, заставил бы мужа за себя рожать.
Это я на всякий случай со слов клиентов передаю от тех, кто смылись, а потом мучились. О том, почему они так поступают, я потом напишу, тут сузим тему.
Я искренне уверена, что это право женщины рожать или нет. Не собираюсь брызгать слюной на тех, кто делает аборты. Единственно хотелось бы, чтоб женщины вернулись к более реалистичным ожиданиям от рождения детей.
 


  • 1
ох ты. то есть вы и есть "рыжая"?

Да, я и есть она.

приятно будет подружиться!

да, она и есть Рыжая. А что, заметно? :))))

Это не мешает быть хорошей свекровью :)

Да как сказать, пока их девушки меня боятся. Потенциальная свекровь психолог- вызывает опасения.

А че, кто-то считает? А мона ссылочку на дискуссию ;)?

Не, тебе не дам, ты у нас тяжелая артиллерия в легком весе.
Это просто- к жалобам моей клиентки, что ее свекровь не понимает. Я тоже не поняла. Если из каждой смены подгузника делать шоу, то мать трех детей уж точно в этом не поучаствует. А у ее свекрови трое, да в доме без удобств. Бедная женщина понять не может чего от нее ждут.

Мой пытливый умишко уже нашел ))
Писать ничего не буду - смысл холивар разводить. Мне вообще непонятны опросы из серии "а как вы считаете?". Хотя я считаю, что грех, сама бы никогда не сделала. Даже безотносительно религии, нельзя убивать слабого. Да и сильного нельзя. хотя иногда очень хочется )))
Да, а невестка, как в изветном анекдоте, дюже балована )

Edited at 2013-12-08 09:53 am (UTC)

Случайно наткнулась

Здравствуйте. Да нормальной будете свекровью, нормальной. Это только у некоторых бабушек задвиги что великовозрастных деточек надо обстирывать и борщи ведрами варить, надраивая плинтуса сыночке в свободное время. А у меня лично в планах прыжки с парашутом - дети же должны и обязаны сами за своими детьми ухаживать, содержать, мыть и кормить. Если это не так - значит я их не правильно воспитала, а раз неправильно воспитала - уже поздно пить боржоми.
Плохая свекровь это как раз именно та, которая без спросу суется постоянно и указывает в какой позе головой на юг деточкам нужно совокупляться если хотят дочку ( не шутка, это из арсенала моей свекрови, Светлая ей Память).
:-))

Edited at 2013-12-08 10:14 am (UTC)

Re: Случайно наткнулась

Поляки новорят, что хорошая свекровь держит кошелек открытым, а рот закрытым. Проверю!

Re: Случайно наткнулась

Ой, нет, я и деньгами постоянно помогать не стану, если только совсем нет нужды. А то насмотрелась на захребетников - по сорок лет кобылам с кабанами, дети уже подросли, а им все "папа дай, мама принеси". И не стыдно им что их до седины родители кормят.
Так что я точно буду плохой свекровушкой - у меня после полтинника планы зимним скалолазаньем заняться, парашуты, батут хочу освоить. Есть чем заняться)

Re: Случайно наткнулась

Постоянно, нет конечно, но в сложную минуту на меня рассчитывать можно. Так то они и сейчас на себя зарабатывают.

Re: Случайно наткнулась

Значит все правильно)))

Re: Случайно наткнулась

:) Ужас какой!

Жму вам руку)))) я тоже буду свекровью некудышней, у меня большие планы на старость)))))

Ну поскольку моя мама перестала работать после семидесяти, то на меня точно не порассчитываешь!

А у меня планы с работой не связаны))))

Да с отдыхом у меня и так хорошо! Меня пока только профреализация волнует.

Спасибо за ссылку, почитала. В очередной раз убедилась, что в обществе по-прежнему преобладает огульное обвинение во всем женщины и 100%-ное перекладывание на нее ответственности за ситуацию (ПГМ-нутых с единственным аргументом "грех" в счет не беру).
Нет, ясно, что вообще основная работа по воспитанию ребенка лежит на матери и в нашей стране мч реально чаще всего сваливают всю родительскую работу на мам+многие "любят детей по матери", т.е. разлюбил жену=разлюбил детей. Но ведь нет, торжествует не такая вот реалистичная оценка ситуации, а именно "она одна во всем виновата (плюс "ейная мать/родители"), пусть расхлебывает, сволочь".
В общем, очередной выплеск коллективного бессознательного в духе "всё зло от баб". Женоненавистничество чистой воды. И самое яростное - со стороны самих женщин. Грустно((

Так женское обрезание чаще всего женщины и поддерживают. Так что и здесь так же. Проторенная дорожка использования шизофренических связок. Тут такая- родила , значит дура. Сделала аборт- сволочь. Издержки рабско -тиранического общества. Раб ведь не стремится к равенству- он хочет быть господином.
Поэтому женщины, как давно унижаемые и ищут на ком из своих безопасно отыграться. Если близкие далеко посылают, то полаемся в интернете и посамоутверждаемся.

Да знаю я все это, надо мной мать и бабки всю жизнь измывались, хотя их самих лет с 20 никто не унижал. Это именно что рабская психология, согласна. При этом они, главное, сильно удивляются, что я с ними стараюсь не общаться всю сознательную жизнь и для меня слово "семья" синоним "концлагеря".
Огорчает не это, а то, что люди, все это пишущие - они же не мои "темные" провинциальные родственники, инет же у всех неограниченный, раз они все эти километровые полотенца коментов расписывают. Т.е. у людей все возможности есть не для поиска крайнего, а для улучшения собственной жизни. Для самоутверждения за свой счет, а не соседский. Но нет, предпочитают сами терпеть, а потом на кого-то всю свою помойку сливать.
Поэтому, мне кажется, тут не только и не столько рабская психология - а больше лень и огромная жажда халявы. Прийти кого-то обгадить и почуять себя в белом фраке с блестками - что может быть проще. Напрягаться не надо совершенно

Я думаю хорошей или плохой свекровью- все зависит от ожиданий невестки, из какой семьи она сама - и это ключевое.
Про "подвиг мамы" моя мама много рассуждала, говорила - зачем жертвовать, если можно и нужно рядом с ребенком жить и стараться себя тоже сделать счастливой. Маминский подвиг - изобретение давнее и я так подозреваю, крайне выгодное для некоторых, ах страдалица, ах Жанна Д_акр.

Да, уж ! Выгоднее любого банковского вклада.

И меня запишите! Только я плохой тещей буду, а не свекровью, ладно?

Похоже надо будет создать общество" плохих" родителей взрослых детей! Записываю.

  • 1