Но вот читала ленту, и опять попалось выражение "зализывать раны". Понятно, откуда оно идет, но вот наша слюна не такая, как у собак или других животных. Что произойдет с раной в реальности, если ее все время размачивать? И что будет, если рана еще гноится?
Наш мозг очень часто понимает образы буквально. Наше бессознательное не только не понимает команды типа "не упади", но вот и такие привычные и расхожие выражения скорее во вред. Я читала, как клиент мгновенно выскочил из глубокого транса на метафору "весна, с деревьев осыпаются почки..." У человека были проблемы с почками, и его бессознательное резко запротестовало на такую перспективу...
Я предлагаю обычно две метафоры излечения от душевных ран.
Первая подойдет, когда есть что-то внешнее, инородное, вызвавшее боль. Чьи-то действия, например. Она не особо красива, но поверьте, очень действенна, на многих клиентах проверена.
Я говорю: представьте, что в том месте, где у вас ноет душевная боль, назревает фурункул. Это больно, противно, но можно просто мысленно представить, как все выходит наружу, краснеет, наливается, как вы привязываете мазь, которая вытягивает гной, собирает все в одно место и, в конце концов вытягивает, наружу. Фурункул лопается, все вытекает, вы продолжаете привязывать лечебную мазь, постепенно рана засыхает, покрывается корочкой, потом, заживая, зудит, но надо набраться сил и не трогать ее.
А потом, через какое-то время, на месте фурункула остается маленький шрам. Вы помните, что с вами было, но нет боли. Есть только память.
А какие у вас есть метафоры исцеления душевных ран? Какую картинку и ощущения вы используете для проживания больших неприятностей?
Что в нее стоит добавить? А что убрать?
Вторую метафору напишу завтра.