gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Случайная тема

Пишу урывками, потому тема про бизнес пойдет чуть позже, когда будет время спокойно написать.

Но вот читала ленту, и опять попалось выражение "зализывать раны". Понятно, откуда оно идет, но вот наша слюна не такая, как у собак или других животных. Что произойдет с раной в реальности, если ее все время размачивать? И что будет, если рана еще гноится?

Наш мозг очень часто понимает образы буквально. Наше бессознательное не только не понимает команды типа "не упади", но вот и такие привычные и расхожие выражения скорее во вред. Я читала, как клиент мгновенно выскочил из глубокого транса на метафору "весна, с деревьев осыпаются почки..." У человека были проблемы с почками, и его бессознательное резко запротестовало на такую перспективу...

Я предлагаю обычно две метафоры излечения от душевных ран.

Первая подойдет, когда есть что-то внешнее, инородное, вызвавшее боль. Чьи-то действия, например. Она не особо красива, но поверьте, очень действенна, на многих клиентах проверена.

Я говорю: представьте, что в том месте, где у вас ноет душевная боль, назревает фурункул. Это больно, противно, но можно просто мысленно представить, как все выходит наружу, краснеет, наливается, как вы привязываете мазь, которая вытягивает гной, собирает все в одно место и, в конце концов вытягивает, наружу.  Фурункул лопается, все вытекает, вы продолжаете привязывать лечебную мазь, постепенно рана засыхает, покрывается корочкой, потом, заживая, зудит, но надо набраться сил и не трогать ее.

А потом, через какое-то время, на месте фурункула остается маленький шрам. Вы помните, что с вами было, но нет боли. Есть только память.

А какие у вас есть метафоры исцеления душевных ран? Какую картинку и ощущения вы используете для проживания больших неприятностей?

Что в нее стоит добавить? А что убрать?

Вторую метафору напишу завтра.
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments