?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про тест, почти IQ
gelena_s
Сегодня я несколько отвлекусь от намеченного, тем более, что конкретно заработалась. Не до блогов.

Но вот вчера звонила моя клиентка с впечатлениями о своем суде по алиментам на младшую. Сразу скажу, в рассказе о клиентке важные детали изменены, и она не возражает, что бы я написала. Ей самой уже интересно, как она в это вляпалась. У нее сейчас скорее изумление: как меня угораздило на столько лет с таким чудом связаться?

Я не буду много про историю вопроса, там было обычное заслуживание любви, доказательство того, что она хорошая и ее любить можно. Но, в конце концов, после онкологической операции, поставившей мозг на место получше многих психотерапевтов, желание заслуживать любовь пропало. Поведение мужа при ее болезни добило остатки чувств. Но она собралась, помогли и выросшие дети, и осознание вполне успешной карьеры. И потому при появлении последней любовницы мужу это с рук не сошло, и она ушла. Уехала вместе с младшей в другой город по контракту. Старшая уже взрослая.

А сейчас он подал на раздел дома, который она построила сама, еще будучи в браке. Он вообще деньги давал редко и дом считал глупой затеей, что теперь ему не мешает этот же дом делить. Она в ответ подала на алименты и ему грозит не только выплата четверти официальной зарплаты, что будет долларов четыреста, но долг за три года этих алиментов.

Так вот, в суде было столько грязи, что даже видавшие виды сотрудники пытались хоть как-то его остановить. Он принес даже документы, что десять лет назад сотрудники подавали на жену в суд (сперли клиентскую базу и стали работать исключительно на себя, и она, соответственно, ничего не заплатила). Судья спрашивает: как это к делу относится? Муж попытался привязать этот факт к моральному облику жены. Но судья таки привязывать отказался, тупо свел к фактам и необходимости по закону обеспечивать ребенка. Тогда муж выдал удивительную речь о том, что это все жена затеяла из-за того, что он (муж) ранее подал в суд на раздел дома, типа, из-мести. На что судья вполне резонно и спросил, а зачем же тогда надо было инициировать раздел дома? На что была еще одна прочувствованная речь о том, что ему трудно содержать новую семью на пенсию.

После суда адвокат спросил мою клиентку: как же ее угораздило за такого замуж выйти? Та ответила: а я вот сама сейчас себя про это каждый день спрашиваю. Вот где были мои глаза? Ведь и детей родила, и поддерживала, когда он с работы вылетел, и вот почему?

Я собственно к чему все это.

Сколько по разводам не работаю (а мне и по медиации приходится с парами имущество и детей делить, а иногда и всякую экзотику типа Ламборджини), но поняла пока одно: семейный сценарий и общая порядочность никак не пересекаются.

Есть люди, которые не умеют ни построить семью, ни сохранить, но при этом как могут, но выполняют свои обязательства. В работе мне попадались очень даже неверные мужья, которые, тем не менее, как могли, но выполняли свои обязательства перед детьми. И попадались внешне как бы правильные мужья, при разводе выворачивающие столько грязи, что не каждый альфонс или мошенник на доверии смог бы наворотить. Так что, в поговорке, что понять, какой человек, можно только с ним разведясь, есть изрядная доля истины.

А в чем для вас порядочность человека? По каким меткам вы считаете человека порядочным, а по каким нет? Есть ли свои однозначные признаки, что-то вроде лакмусовой бумажки? Какие для мужчин и какие – для женщин. Есть ли разница?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

У меня самого очень специфические моральные качества, так что судить сложно.
Во-первых это общепринятые нормы. Во-вторых порядочность мужчины и женщины одинаковая.
А так меток много - обещать и не выполнить; игнорирование вопросов и запросов; необоснованная агрессия...

Порядочность = жалость + ответственность

Я делю порядочность на категории: порядочный на работе, порядочный в семье.
Для меня человек, непорядочный в семье - который не общается и не поддерживает несовершеннолетних детей. Мужчина, который бросает жену и детей из-за тяжёлой болезни или её угрозы (женщина, которая бросает мужа и детей из-за такого, тоже). Человек, который подделывает документы ради наследства. Человек, который нарушает обещание, данное другому человеку, из-за чего жизнь этого другого человека сильно ухудшается (мошенничество на доверии). Человек, который готов причинить вред детям или домашним животным, чтобы отомстить бывшему супругу.

Элементарно, Ватсон! Порядочность, (как впрочем и всё остальное в нашем мире) имеет всего лишь один критерий- деньги! А в более общем случае- любой ресурс- время, трудозатраты, и. т. д. что опять же вполне можно свести к финансам. Вот и всё. Конечно сейчас наверное будет много несогласных но тут всё очень просто. Нежелание признать такой факт- серьёзный индикатор.

а факт-то какой?
поясните пажалста, что именно вы хотели сказать красивой фразой "Порядочность, (как впрочем и всё остальное в нашем мире) имеет всего лишь один критерий- деньги! "

Если выросшая тёлка отсуживает у матери часть квартиры, которая у матери единственная, а у дочери есть ещё своя трёхкомнатная, под предлогом, что у неё муж не имеет работы, то для меня у такого существа душа сгнила раньше смерти тела. А я не некромантка, общаться с нежитью.
Или - дочь говорит матери: продай трёхкомнатную квартиру, положи деньги в банк. Тоже есть несколько квартир, живут на деньги арендаторов. Слова "Я устала работать, хочу жить."
Принцип: родители зажились, надо и молодёжи давать пожить для себя.
Об ответственности за несовершеннолетних детей не пишу - очевидно, в соответствии с законодательством.

семейный сценарий и общая порядочность никак не пересекаются.
увы, +100. и про то, что про человека понимаешь, только когда (по тому, как) он с тобой расстается.
уже сколько (включая свою) ситуаций видела, когда женщины, разводясь, просто в шоке от действий бывшего - и именно вот с позиции "столько лет с человеком жила, не подозревала, что он может так".
ох.

порядочность - это умение поступать согласно принципам, вставая над собственными эмоциями - как-то выгодой (нафига она мне теперь - с чего это я ей денег буду должен), обидой (пусть помучается теперь она) и прочим.

наверное, прежде всего порядочный человек не будет пользоваться слабым и зависимым положением другого человека, чтобы его обмануть и использовать для получения своих выгод

Забавно ты сказала :) А сильного и независимого, получается, обманывай не хочу (успешная или нет будет попытка, имхо, значения не имеет)? :)

разницы нет. порядочный человек это человек не отказывающийся от ответственности без очень очень веских оснований. например, смерть, инвалидность итд

Попробую ответить на ваши сложные вопросы. Мне в целом очень везло на социальное окружение - никто меня не обманывал, не подставлял, не предавал и даже долги все возвращали )). В чем тут дело, до конца не понимаю - видимо, круг общения у меня маленький и впускаю я туда людей очень постепенно и избирательно, стараюсь не разглашать конфиденциальную информацию о себе без веских причин малознакомым людям, по принципу "то, что знают двое, знает и свинья". Ну и фактор везения не буду отрицать )).
Итак, проверю свой социальный интеллект, маркеры порядочности в моем понимании:
1) Первый и самый главный пункт. Соблюдение законодательных и общепринятых социальных норм.
Поясню на конкретных примерах - если о человеке становится известно, в том числе с его слов, что он:
- уклоняется от уплаты алиментов (или платит их только с "белой" части зарплаты);
- "приносит" всякие ништяки с работы;
- садится за руль "немного выпивши";
- дает/берет взятки;
- считает приемлемым семейное насилие ("женщин истеричек хорошо успокаивать пощечинами, чтобы не выносили мозг");
- выстраивает общение с людьми на манипуляциях и т.д.
Это уже значительные факторы риска для меня (даже для неблизких приятельских отношений). Если же все вышеперечисленное человек сам о себе рассказывает в формате "а чо такова, все так живут", то это вообще красная карточка.
2) Второй пункт отчасти пересекается с первым - это наличие жизненных этических принципов и соответствие слов делам. Невыполненные (без предупреждения и извинений) обещания, не отданные долги и т.п.
3) Общая взрослость, социальная зрелость. Та самая ответственность за свою жизнь, о которой вы часто пишете, умение прогнозировать результаты своих поступков и разгребать последствия.
Насчет отличия критериев для мужчин и женщин не знаю, мне кажется, что порядочность внегендерное явление )).

Ну так если зарплата не белая, кто же вообще захочет об этом распространяться?

К сожалению у меня был похожий случай. Бывший муж даже хотел отсудить часть квартиры построенной задолго до знакомства с ним. Не соглашусь что женщина не видит с кем живает, всегда есть какие то "звоночки" на которые, увы, мы закрываем глаза.
Для меня вопрос порядочности это когда поступаешь с другими так как хочешь что бы поступали с тобой.
Маркерами непорядочности могут служить обман (в том числе и на работе т.к. если он обманывает по-работе ничто не помешает обмануть и в семье), попытка отсудить что то из мести или корысти, отказ помогать несовершеннолетним детям или престарелым родителям.

Порядочность - это когда человек, грубо говоря, соблюдает заповеди с пятой по десятую:
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

И - поскольку со времен Моисея жизнь поменялась - добросовестно выполняет взятые на себя обязательства по отношению к собственным детям, членам семьи и домашним животным.

Маркеры непорядочности - манипулятивное поведение, жестокость по отношению к тем, кто не может воспротивиться, вороватость (во всех формах).

Приходилось несколько раз наблюдать персонажей, которые, оставаясь в рамках формальной законопослушности, по отношению к оставленной семье были полными подонками. При этом ни разу не "прокололись" во внесемейных отношениях. Как будто для семейного употребления у этих персонажей была отдельная суб-личность, не пересекающаяся с рабочей и просто социальной. Вот эти - самые страшные люди. Мне кажется, что такое раздвоение - это примерно по тому же ведомству, что всякие благопристойные Чикатило...

А вот мне это непонятно. Ладно бы ещё было сказано "не воруй", а то "не желай"! Как можно запретить хотеть?

Непорядочность - это:
1. Двойные стандарты
2. Когда обижают того, кто слабее и не может ответить.

Порядочный человек еще и освещает правила игры заранее.

Для меня порядочность -- это в первую очередь честность (и для мужчины, и для женщины).

Порядочность, когда человек сохраняет безусловное уважение к другому, даже в том и когда законы и заповеди этого не требуют.


чорт.
чуять чую, а словами выразить не могу. как та собака))

может быть когда отношение человека к человеку не меняется (в сторону злобы/мести/делюги), даже когда между этими человеками меняются отношения.
дружили-дружили два человека, а потом чего-то рассорились и перестали общаться. ну и все, на этом все и закончилось. никто не старается другому подложить свинью, выставить в неудобном свете, опорочить в глазах общих знакомых и т.д.
т.е. как жили раньше, так и теперь живут, только каждый сам по себе, не общаясь.