?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Итак, перейдем к будущему.
gelena_s
Люди, ориентированные на будущее, живут уже там. Соответственно, настоящее для них мало значимо. Ну, помните: триста лет непрерывного труда и потом три тысячи лет непрерывного счастья.

Мне как то заказали анализ речи одного крупного банкира для аналитической справки. Человек грамотный, профессиональный, но живущий именно в будущем, причем дальнем, отстоящем лет этак на пятнадцать. Он описывал текущую ситуацию именно оттуда, из того самого «далеко», забывая, что его собеседники здесь, что их навыки видения будущего не распространяются больше чем года на три. И он злился, обзывал всех тупицами, что тоже не способствовало улучшению понимания.

Вот эти-то люди часто и попадают в состояние, которое один мой клиент называл "охрипшая Кассандра". Из-за неумения перевести и объяснить эффекты в будущем языком настоящего, или не приведи бог - прошлого, они чаще всех остаются неуслышанными. Да и сами часто становятся жертвой игнорирования настоящего, как и люди обращенные в прошлое.

Тут самый горький пример из моей практики - мужчина, который выложился для покупки квартиры для своей семьи, игнорируя текущее эмоциональное состояние жены и детей. Он считал, что когда придет домой и скажет о покупке, эта новость перекроет все неурядицы настоящего времени. И приехал из очередной шабашки в пустой дом. Он потом долго пытался жене объяснить, что думал по-настоящему обрадовать, но у нее все перегорело. В настоящем накопилось и эмоциональное отсутствие мужа при смерти ее матери, и его отсутствие как отца детей. Радовать стало некого.

Костры горят, костры горят - иезуиты говорят, что цель оправдывает средства, что, если нож ты обнажил для высшей цели, то прав ты!
И на земле святая ложь куда надежней грешной правды!

Эти стихи Шефнера о таких людях тоже. Но это уже крайность. Ко всему добавляется еще и манипуляция великой целью.

Но общаться с такими людьми, апеллируя к настоящему и прошлому бессмысленно. Надо вместе с оппонентом помещаться в это гипотетическое будущее и мало-помалу, методом обратного планирования, приближать человека в настоящее. Иначе он вас просто не услышит.

Пошла работать, остальное допишу позже. Дальше будет еще и о категориях игнорирования в отношении времени.

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А бывают смешанные типы, например, прошлое+будущее? Или это уже в сторону игнорирования?

Да, это про игнорирование определенной категории, обязательно напишу.

Пример с мужчиной понимаю, встречала похожих людей. Только у меня один очень важный вопрос: как отличить именно такого вот живущего в будущем человека от реально махрового эгоиста? Ведь не секрет, что многие будущей "великой пользой и щастьем" отмазываются от необходимости что-то делать в настоящем. Я лично нарывалась и на тех, и на других. Много сил было убито, но если с первым типажом реально можно найти общий язык, то со вторыми-то бесполезно. Но ведь пока разберешь - сколько сил и времени уйдет... Не могли бы вы озвучить несколько "отличительных признаков" именно "гостя из будущего" от банального "отмазчика" от дела?

Так сами же их и написали. С человеком, нацеленным на будущее договориться можно- он слышит аргументацию, особенно в своей семантике.
Отмазчик петляет как заяц, не прокатил один аргумент, тут же перескочили на другой.
Я сегодня как раз повесила про полярных ответчиков, что муж писал. Вот многие еще и оттуда бывают. Им главное- поперек поступить, просят- отказать, не просят - навязать помощь.
Принцип один- слушать и анализировать!

  • 1