?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разделяй и властвуй.
gelena_s
Продолжение про вчерашнюю фразу. Очень точным был коммент вот здесь.

Чем особо ценна такая фраза? Напомню, что желательно ее произносить спокойно и доброжелательно. В крупных конторах вообще лучше ее писать, а не говорить. Полезнее будет. Служебки очень полезная вещь. Самый тупой карандаш острее, чем наша память - не стоит забывать это выражение. И, тем более, чем память начальства, стоит добавить.

Так вот, эта фраза помогает максимально разделить себя и свою рабочую роль. Личность всегда богаче, чем одна из функций личности. Но на работе мы сдаем в аренду только часть личности, ее рабочую часть. Да, при удачном стечении обстоятельств, реализация этой части даст профит, так сказать всему, организму, но вот бизнес не то место, где будут принимать и ваши детские бодания с родителями, и материнскую реализацию, и творческие устремления детских мечт. Это далеко не кабинет психотерапевта, хотя многие это путают. И уж начальник тем более не ваш психоаналитик.

Но если эти все внутренние заморочки и дальше забивать внутрь себя, то опять же через некоторое время случится «большой барабум». И вряд ли он будет вами управляться.

И именно этой фразой мы говорим самому себе: я все в себе вижу, но в данной среде есть правила и я их принимаю, пока не решил иначе... И буду следовать этим правилам, субординации в том числе.

Стоит, конечно, учесть, что роль «сотрудник» тоже богата на подроли. Потому пока вопрос: а какие критерии (рамки) для этой роли максимально полезны в карьере? Какая степень вовлеченности в дела компании полезна самой компании? Какая степень полезна вам? Что это такое вообще - роль хорошего сотрудника, которого хотят получить, не хотят увольнять, регулярно повышают?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Разделяй и властвуй - это для начальника. Для подчинённого есть его задачи, которые он решает. И не загружает свою бОшку тем, что у соседа отчёт не прописан по нужным клеточкам.
Вообще, люди ходят на работу за кормом - ой, нет, за деньгами за выполненные задачи. Задачи ставит начальник.
Другое дело , что начальник может не увидеть все детали - некогда. Раз некогда - передайте информацию так, чтобы у него было время осмыслить, поэтому, лучше на бумаге. Бумагу можно перечитывать.
Если уж очень допекает, можно и заказным письмом с уведомлением о вручении послать (это известная главбухская отмазка).

Мне по душе, да и полезна для конторы роль с оптимизацией бизнес-процессов (чтобы работать поменьше, а делалось машинами побольше ).
Пусть тётушки на работе в пасьянс- паук играют, но в нужный момент докладывают, что ещё не доделано и что требуется.

Продолжение следует...

Да, такое положение дел не позволяет написать драму, зато как комфортно для жизни!

Зачем писать драму на рабочем месте, когда можно писать матерные частушки в свободные полчаса по дороге на работу? Главное, чтобы система работала (и учредитель, и начальник, и подчинённые вместе деньги зарабатывают, кто больше, кто меньше). Иначе - биржа труда и/или картофельная грядка с колорадскими жуками под ЛЭП.

сразу пришло в голову - подхалим, лизоблюд и стукач. вот такие вот ассоциации...

А у меня -- "безответственный саботажник, может быть, даже вредитель".

Edited at 2015-03-03 04:37 pm (UTC)

а вот тут тоже бабка надвое сказала.
у меня в конторе есть два руководителя.
и для одного такой типаж будет просто манной небесной (ну не может человек без сплетен, слухов, лести), а другой руководитель даст по шее с первого раза.

Грустно, что такие ассоциации...

Сотрудник - это как ассистент или партнер, у каждого своя роль в процессе производста. И желательно ее исполнять добросовестно. Когда у меня в одном из проектов такая роль- помощника, я себя представляю ассистентом хирурга, типа- "спирт, скальпель, пинцет, огурец")) и с удовольствием выполняю указания.)
А когда в другом проекте я начальник - стараюсь донести до сотрудников максимально точно что и как нужно сделать. И покажу и дам время и прослежу и приму работу по исполнении.)
А в третьем проекте я  - исполнитель, и вот здесь самое сложное "выбить" из заказчика, чего же он-она хочет конкретно.
И обьяснить реальность или нереальность исполнения желаемого, исходя из реалий.


А насчет разделения, вот я а вот моя роль, эта фраза( про несогласен, но сделаю) хороша действительно, еще она хороша тем, что указывает, кто отвечает за косяки, в случае чего, правда хорошо бы ее в письменном виде требовать, а то частенько потом заказчики- начальники машут кулаками после драки - "я не могла так сказать(потребовать)) бывали и такие проблемы).


С точки зрения руководства фирмы больше всего ценятся «удобные» работники, без какого –либо негативного подтекста. И это совершенно рациональное предпочтение – «удобный» работник всегда действует в определенных рамках, значит всегда понятно чего от него можно ожидать. Лучше несколько посредственных по отдаче но удобных работников, чем одна «звезда», про которую никогда не знаешь что она выкинет в следующий раз. А самые прозорливые руководители держат у себя комбинацию и того и того.

В управленческой иерархии все посторено на мимикрии, то есть насколько эффективно ты можешь перенять поведение других «управленцев», настолько «своим» тебя будут воспринимать. Руководители есстественным образом скорее всего возьмут себе такого под-руководителя, который похож на них самих. Со временем формируется такая экосистема, с конкретными особенностями в каждой конкретной фирме.

про мимикрию - огромный плюс

Роль хорошего сотрудника, которого постоянно повышают - ну это человек из "каманды", как теперь принято говорить, у нас вот газпром идет на работу, один пришел и всю свою эту ка-манду ведет к нам, попутно наших старых выкидывая. Правдо чревато - один пришел, привел каманду (я коверкаю осмысленно), а через полгода его сняли - газпрому место понадобилось и все, кто с ним пришел - нижестоящие - все тоже полетели за ним. Для меня хороший сотрудник тот, с котоым мы на одном языке говорим, который понимает задачу, которую я ставлю и может донести смысл задачи тому, на кого рассчитано. (ну я вообще много народу поднатаскала, оказывается, уходят с повышением хорошим).

Про один язык- это просто самое лучшее, но это уже просто подарок.

хороший сотрудник - это ответственный, внимательный исполнитель на своем месте с возможностью самообучения и относительно быстрого реагирования на изменения (гибкость)
начальник "среднего звена" - тоже исполнитель, просто функции чуть расширены

разделяй - "ешь слона по кусочкам", разделяй задачу на более мелкие, и по времени и по функциям работ, делегируй исполнение подзадач разным отделам, разным людям, следи за промежуточными дедлайнами, вовремя поправляй недочеты и т.д.

Edited at 2015-03-03 07:52 pm (UTC)

Для меня самый лучший сотрудник - когда у меня голова не болит за участок его ответственности. Приходит именно тогда, когда нужно совместное решение, не часто, когда проблема выходит да рамки нормального процесса и последствия могут выйти из-под контроля.
Сама стараюсь быть именно таким подрядчиком-исполнителем.

не знаю, насчет фирм и компаний, но вот в университете, чтобы сотрудником быть, тоже надо уметь сдавать часть личности в аренду, а это сложно, потому что мы все страстно отданы работе-интересу, мы не какие-нибудь там манагеры, не офисный планктон и прочее, мы же высшего класса и полета мыслители. и все бы хорошо, если бы так и было. но не работает. и если бы я умела сдавать в аренду часть своей мыслительной личности, было бы лучше. лично я слишком страстно исповедовала свои интересы. теперь мне это понятно. ну и конечно уже начал играть свою роль СДВГ, с его спецификой - ссориться на ровном месте и выискивать обиды там, где надо вздернуть бровь.

уже начал играть свою роль СДВГ

а что такое сдвг?

Re: уже начал играть свою роль СДВГ

синдром дефицита внимания и гиперактивность

если вопрос все равно остался открытым, то мой жж как раз СДВГ посвящен :)

ИМХО руководство в большинстве своем вообще не понимает кто из сотрудников хороший, кто плохой (я имею в виду исключительно рабочие качества).
одного и того же сотрудника сегодня поднимают на две должности вверх, через месяц разжалуют назад, а то и ниже.....сегодня расхваливают на собрании, вручают грамоту и говорят как много он для значит для компании, а через месяц увольняют и даже слухи вокруг увольнения не могут дать хотя бы каких-то примерных доводов этого увольнения.
рандомайз какой-то...
меня в декабре сделали зам. рук., а в следующем июле разогнали весь отдел нахрен, кстати аккурат после того, как мы закончили большой прожект.
в ноябре приняли в отдел, который специально выделился из большого отдела, а через 1,5 года решили что отдел не нужен и всех распихали/уволили. кстати через полгода после расформирования решили что отдел таки нужен и начали снова набирать сотрудников с улицы.
в общем, я уже не обольщаюсь.
все эти лозунги - отдайся работе, стать незаменимым, работодатель вас ценит - идут в лес стройными рядами....мне платят, я работаю, особо гореть на работе не собираюсь. незаменимых нет, логики в принятии решений частенько тоже нет.

А вообще излишняя вовлеченность скорее вредна, я позже напишу на эту тему.

"в данной среде есть правила и я их принимаю, пока не решил иначе... И буду следовать этим правилам, субординации в том числе" - именно это ведь предполагает сдача себя в аренду.
Вот есть подчиненный, над ним начальник, который считает нормальным лезть во все (не только рабочие сферы) его жизни и отпор считает нарушением субординации и проявлением неуважения. О какой степени вовлеченности сотрудника в таком случае может идти?

В таких случаях начальник вовлекает подчиненного как раз в саботаж. Ведь тому приходится постоянно включать защиты, а они потом генерализируются.
Это же двухсторонние отношения. Фраза касается только служебного коньекста.
Вы описывает типичный случай нарушения ролевого взаимодействия.

спасибо за ответ.
Вы правы, служебного, меня слово "субординация" зацепило.

Вот реакция на это слово часто говорит о бунте подростковой части. Надо поговорить со своим внутренним подростком- чего он недополучил? Взрослые люди знают, что отношения всегда взаимозависимость и есть иерархичные системы. И не научишься подчиняться, не научишся и руководить.

субординация - это же вобщем и есть понимание границ ответственности, в том числе и того, что некоторая ответственность - не твоя, а начальства. а не "что это они тут мной раскомандовались"))

  • 1