?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про временной манагемент
gelena_s
Что еще иногда полезно в тайм-менеджменте для фрилансов и иррационалов (часто это одни и те же). Самое важное, наверное, это не пытаться работать последовательно. Это как раз тот случай, когда учить два языка легче, чем один. То есть, в работе лучше иметь от трех проектов или задач, и переключаться между ними в произвольном порядке. Делать то, что часто называют методом швейцарского сыра. Тут стоит учитывать, что как только вы себе велели что-то сделать просто кровь из носу, то обязательно вылезет ваш внутренний партизан и устроит вам какую либо диверсию и все ваши НАДО будут благополучно похерены.

Потому партизана обязательно учитываете и говорите себе примерно так: попробую сегодня позаниматься или этим, или тем, что пойдет, то и буду делать. Не пойдет, буду балду пинать с чистой совестью. Следует лишать свои дела значимости и избегать ситуации буриданова осла, иначе обязательно зависнете! Меньше трех выборов не допустимо!

Еще хочу напомнить про работу с «Надой». Как вы думаете, как этот метод работает?


  • 1
О, мне такое точно подойдет! Сейчас пишу диссер и поняла, что нормально пишется только когда лишаю это дело значимости. Говорю себе что-то вроде: "попробую что-нибудь написать, может, потихоньку раздел сделаю, если будет настроение" и работа идет гораздо быстрее, чем при жестких дедлайнах.
Если лень работать стараюсь по чуть-чуть делать домашние дела. Результат лучше, чем планировать большую уборку и все время откладывать :)

Edited at 2015-03-02 10:14 am (UTC)

С диссертацией и у меня так было: пусть лучше я напишу, как напишется, чем буду строить глобальную статью с идеальной структурой, введением и прочими завихрениями.
Потом из кучи текстов можно сделать несколько статей и раздельчик уже собственно для диссертации:).

Да, мне тоже мешает стремление к идеалу. Обычно надолго застреваю где-то на первых строчках, которые без кона переписываю, а потом бросаю. А вот "хоть как-то" написать задуманный кусок целиком, а потом по желанию оттачивать его и доводить до идеала, насколько хватит терпения - хороший метод, гораздо спокойнее себя чувствую и результат лучше :)

Да, переключаться между разными делами полезно. В том числе для домохозяек в декрете, по себе знаю. Иначе можно просто свалиться с переутомлением, и будет только хуже. Придерживаться жёсткого графика вредно. Особенно для иррационалов вроде меня.

О, это точно! мне всегда надо иметь варианты:греческий, итальянский, английский, подготовка к частным урокам, статья к магистерской, ...как только я собираюсь взятьс за ум, пишу план занятий, высчитываю количество страниц в днь...все, пиши пропало...ну и давно поняла, что если не работается, надо спокойно отдыхать...потом нагоню,. Сидеть и мучаться над книжкой без толку не стоит, лучше отдлхнутьи погулять, а назавтра сделать вдвойне... ну это еще в детстве моя мама заметила и мне сама говорила:ну ее читается, так сходи погулять.... за это ей боьшое спасибо.

О, это оказывается, иррационалы...

это точно про меня:-)) пришло новое хобби. Чтобы добиться заметного прогресса нужно заниматься каждый день. (!) Все чаще появляется желание пропустить...

думаю внутренее сопротивление разобьется вместе с витриной.
я слово НАДО заменяю на слово ХОЧУ!, отлично работает! Вычитала тоже по моему у вас или у вашего мужа

я тоже заменяю "надо" на "хочу", а еще если нужно куда-то ехать и что-то делать, заменяю "мне нужно быть в банке в 15:00" на "я буду в банке в 15:00"

Очень интересно, спасибо.
На работе я супер-рационал - в пекарне (да и в типографии, по моей первой профессии) иначе не получится, необходимо произвести продукцию в определенном количестве и определенного качества к заданному времени. И все, что "надо", делается быстро и без лишних рефлексий.
Но вот дома... тут только иррациональные методы хоть как-то срабатывают, только "хочу" и никаких "надо".

ой, а вот откуда берется эта ословость? часы ведь улетают, когда никак не поймешь, чем хочешь заняться больше...

Я вот несколько лет боролась с собой, работая письменным переводчиком и одновременно любя и ненавидя свою работу. Тренинг по тайм-менеджменту, разные способы мотивации и организации времени... Вроде, помогало, но все равно работа давалась со скрипом. Потом просто подвернулась работа вне дома, куда пришел отработал и ушел - и оказалось, что все проблемы отпали сами самой. Все, что нужно делать на работе, дается легко и спокойно - что такое прокрастинация вспоминаю крайне редко, когда вдруг подворачивается что-то сложное лично для меня, например, позвонить незнакомому человеку или написать красивый текст для рекламы. Поэтому, мне кажется, часто нужно подумать: а действительно ли мне подходит эта работа? Может, правильнее сменить область деятельности, чем до одурения пытаться организовать себя?

О! вот оно, наверное!
что могу делать то, что захочу!
интуитивно начала приходить к этому- читаю одновременно несколько книжек- интересные и ту, которую надо:))
Хорошо, что Вы это сейчас написали! спасибо!

Дадада, всю жизнь мучалась, пытаясь жить правильно, строго и последовательно. Теперь легче. Но объяснить рационалам, что иррационалы так гораздо продуктивнее. Особая жесть была школа и институт.

да, это работает )
конкретно у меня, если в профессиональном разрезе, то одно большое, сложное, мега-интересное + несколько мелочёвок, на которые можно отвлечься и отдохнуть, иногда даже мозг не включая
если про сочетания всех дел (работа, дом, персональные хочухи), то следую классическому "Землю попашет, попишет стихи", включая промежутки с ничегонеделаньем и на подурачиться
получается гораздо продуктивнее, чем надо-надо-быстрее-не снижаем темп

Ага. Я часто забиваю на то, что надо сделать ко вчера, и делаю то, что надо, но на потом. То есть важное-несрочное, положив болт на срочное, которое не делается, и всё. Советы про расстановку приоритетов проходят мимо ушей.

Очень полезный совет! Именно так "прогрызая дырки в сыре" в произвольном порядке, переключаясь и плывя по настрою дня удается держать себя в рамках дэдлайнов. Как только распланировала поэтапные жесткие задачи на день - мало того, что не удается все сделать, так потом еще и совесть мучает.

  • 1