?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про иррациональное
gelena_s
Продолжение про организацию работы для иррационалов.

Что еще полезно: это регистрировать на календаре свои пики  и ямы трудоспособности. Если сможете, сделайте ретроспективный анализ своих трудовых свершений. При каких условиях работалось хорошо, при каких точно работоспособность падала? Погода, семейные обстоятельства, самочувствие, качество сна - что влияло?

Ну и начните вести календарик наблюдений. Просто оценивайте в баллах свою работоспособность в конце дня. В конце месяца хоть какая-то закономерность выявится.

И еще посмотрите, какое убеждение заставляет вас выжимать из себя остатки сил (ну киса, ну капельку!) Это очень важно.


  • 1
Я одно время вела таблицы самонаблюдения: просто записала в экселевский файлик все факторы, которые как-то попадали под подозрение, что они влияют на общее состояние - от фазы луны до "что было на завтрак", и каждый день вечером отмечала. Через пару месяцев таких наблюдений уже можно проследить взаимосвязи.

Спасибо за совет!

ну как что - шанс получить результат. даже мнимый. но шанс. заставляет жать

вот это очень полезно - отмечать, при каких условиях лучше всего работается
я недавно две недели подряд вела хронометраж 9записывала, сколько и что я делаю за день) и отметила несколько основных факторов эффективной работы

у меня это:
- выспаться
- с утра не отвлекаться на нерабочие дела
- работать небольшими отрезками - 45 - 50 мин. работы за компьютером, 15 минут дел не за компьютером.
- вовремя завтракать и обедать
- делать 30-минуттный перерыв посреди рабочего дня

ну и дополнительно если я за день делала что-то творческое - это добавляет сил (творчество для меня хобби, в работе его мало)

и наоборот, особенно я устаю, если не делаю всё выше перечисленное или если делаю какое-то особенно неприятное задание по работе
(обычно я заставляю себя убеждением "сейчас я поставлю на сайт этот ужасный текст, отчитаюсь перед начальством и можно будет поделать что-то более приятное" - почти ка в детстве, когда мам мотивировала меня есть невкусный суп тем,ч то даст пирожное)

Заметила, что у меня настроение и работоспособность сильно зависят от погоды, в частности от атмосферного давления. Если давление низкое - то все, спа-а-ать... Если высокое, то драйв и подъем. Ходячий барометр, блин. Ну а солнечный день в Питере это вообще праздник )).
Ну и еще очень важно:
- высыпаться
- во-время есть, причем белки и сложные углеводы, перекус вида "чаек с печенькой" не катит
- пить достаточно чистой воды
- во-время ловить первые признаки усталости и отдыхать и переключаться, не дожидаясь истощения (и за последний год я научилась это делать, ура!)
- делать перерывы в процессе работы, хотя бы по 5 минут
- иметь свои личные интересы и хобби, не связанные с семьей и работой.

Edited at 2015-03-02 04:04 am (UTC)

С календарём пока йок (Лень Дивановна). Но отследила у себя пик работоспособности при солнечных лучах (тучи её давят), при оттепели после большого минуса, при звонках старых знакомых или при встрече с ними (улыбка до ушей, причём не официальная, а с соответствующим состоянием).

  • 1