?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про прооооооооооокраааааааааааастииииииииииииинааааааааааацию.
gelena_s
Ну а теперь про прокрастинацию, великую и ужасную. На ней благополучно обламывается весь тайм-менеджмент, на ней ломаются самые великие планы по захвату мира по приведению своей жизни в порядок.

И первый пункт в работе с прокрастинацией - понять свой типаж. Наш психотип заложен вместе с цветом глаз волос и прочими физиологическими характеристиками. Так что, как бы не загонял себя человек в рациональные схемы, если он иррационален по природе - все эти расписания ему по барабану, только внутреннее сопротивление усиливают.

Таким людям нужно начинать планирование с принятия такого факта, что работоспособность следует рассчитывать по среднему значению, а не по максимальному! И еще полезно истребить внутренний голос с фразой «ну вот, можешь, когда захочешь!». И еще полезно научиться легко принимать собственные спады трудоспособности, не ругать себя за это.

А для тренировки вот первое упражнение. Возьмите два листка бумаги, на одном напишите «максимум», на втором – «минимум». Далее в подходящем месте, в комнате, например, раскладываете их на таком расстоянии друг от друга, как вам представляется разница между вашими крайними состояниями работоспособности. Может, это от стены до стены, а может – на расстоянии шага. И примерно посередине, но не на линии, их соединяющей, чуть в стороне поставьте стул или табурет, что бы вы могли на него встать.

Теперь вставайте на первый лист («максимум») и представьте, что вы сейчас в вашем максимуме работоспособности. А еще лучше – воспроизведите все ощущения, связанные с этой способностью. Замечайте всё, что происходит с вашим телом, в вашем теле, как это состояние в нем отражается. Каково это, ощущать себя способным горы свернуть? Найдите собственную метафору вашим ощущениям и вашему состоянию.

Затем сойдите с листка, пройдитесь по помещению, выпейте воды. И повторите все уже с состоянием минимальной работоспособности. Затем, находясь на листке с «минимумом», начните движение к «максимуму», крохотными шагами и таким же крохотными изменениями в собственном состоянии, постепенно доведите до максимальной работоспособности. И так же крохотными шагами и изменениями вернитесь обратно, в минимум работоспособности.

После такого путешествия туда и обратно встаньте на стул, посмотрите на оба ваших состояния и путь между ними со стороны. Какие мысли приходят? Учтите, вы не можете отменить ни одно из этих состояний! Что же тогда можно еще с ними сделать? Ваша задача сейчас принять в себе оба состояния, как глубоко свои, прочувствовать оба и разницу между ними. Что вам в этом поможет?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Хорошее упражнение. За собой замечала, если долго сижу дома - работоспособность падает почти до нуля. Беру планшет - и перемещаюсь в другое место (торговый комплекс, гости, парк и т.д.), там нормально работается. Проходит какое-то время и снова отлично работаю дома. Хоть плакат себе на стену вешай: напала тупка - выезжай из дома :-)

(Deleted comment)
А куда хочется уйти? Стоит нарисавать идеальное место из ближайшей перспективы, просто попредставлять, как начинается идеальное утро дома, как идет идеальный день на работе.
Потом поговорить себе-" было бы здорово такое найти"!
Затем найти в инете книжку" феервек волшебства" Долохова и Гургана. И сделать из нее упражнение про трусы в горошек! Очччень рекомендую! Обычно сдвинуть дела удается. Это называется провокативная терапия, это для людей с ЧЮ очень помогает.
Сама книжка не вся полезна, уж очень они там увлеклись, но много толковых и веселых идей.

  • 1