?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про прооооооооооокраааааааааааастииииииииииииинааааааааааацию.
gelena_s
Ну а теперь про прокрастинацию, великую и ужасную. На ней благополучно обламывается весь тайм-менеджмент, на ней ломаются самые великие планы по захвату мира по приведению своей жизни в порядок.

И первый пункт в работе с прокрастинацией - понять свой типаж. Наш психотип заложен вместе с цветом глаз волос и прочими физиологическими характеристиками. Так что, как бы не загонял себя человек в рациональные схемы, если он иррационален по природе - все эти расписания ему по барабану, только внутреннее сопротивление усиливают.

Таким людям нужно начинать планирование с принятия такого факта, что работоспособность следует рассчитывать по среднему значению, а не по максимальному! И еще полезно истребить внутренний голос с фразой «ну вот, можешь, когда захочешь!». И еще полезно научиться легко принимать собственные спады трудоспособности, не ругать себя за это.

А для тренировки вот первое упражнение. Возьмите два листка бумаги, на одном напишите «максимум», на втором – «минимум». Далее в подходящем месте, в комнате, например, раскладываете их на таком расстоянии друг от друга, как вам представляется разница между вашими крайними состояниями работоспособности. Может, это от стены до стены, а может – на расстоянии шага. И примерно посередине, но не на линии, их соединяющей, чуть в стороне поставьте стул или табурет, что бы вы могли на него встать.

Теперь вставайте на первый лист («максимум») и представьте, что вы сейчас в вашем максимуме работоспособности. А еще лучше – воспроизведите все ощущения, связанные с этой способностью. Замечайте всё, что происходит с вашим телом, в вашем теле, как это состояние в нем отражается. Каково это, ощущать себя способным горы свернуть? Найдите собственную метафору вашим ощущениям и вашему состоянию.

Затем сойдите с листка, пройдитесь по помещению, выпейте воды. И повторите все уже с состоянием минимальной работоспособности. Затем, находясь на листке с «минимумом», начните движение к «максимуму», крохотными шагами и таким же крохотными изменениями в собственном состоянии, постепенно доведите до максимальной работоспособности. И так же крохотными шагами и изменениями вернитесь обратно, в минимум работоспособности.

После такого путешествия туда и обратно встаньте на стул, посмотрите на оба ваших состояния и путь между ними со стороны. Какие мысли приходят? Учтите, вы не можете отменить ни одно из этих состояний! Что же тогда можно еще с ними сделать? Ваша задача сейчас принять в себе оба состояния, как глубоко свои, прочувствовать оба и разницу между ними. Что вам в этом поможет?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О духовном росте

    Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения. Интересный текст, посмотрите.…

  • Хорошие дети так не поступают

    Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз. Так что…

  • Ноготки

    Я одной своей давнишней клиентке, которая пришла снова, чтобы обсудить достижение важной цели, кроме обычной работы с целью посоветовала заодно и с…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А прокрастинация это только к работе относится? Если пойти на кухню приготовить себе еды трудно или перед тем как голову помыть танцы с бубнами на полдня устраиваются, тоже оно?

Edited at 2015-02-28 03:40 pm (UTC)

Когда такое- уже нужно сначала добавить витамины и вообще лучше начинать с врачей.
Я осенью писала, это может быть и начало болезни или недостатка чего то в организме.

Хорошее упражнение. За собой замечала, если долго сижу дома - работоспособность падает почти до нуля. Беру планшет - и перемещаюсь в другое место (торговый комплекс, гости, парк и т.д.), там нормально работается. Проходит какое-то время и снова отлично работаю дома. Хоть плакат себе на стену вешай: напала тупка - выезжай из дома :-)

(Deleted comment)
минимальный листик надо тогда очень большой брать, потому что на нем придется не стоять, а лежать =)

Edited at 2015-02-28 04:08 pm (UTC)

И вообще хорошо бы не листик, а спальный мешочек:))

Смаое главное, что если человеку сказать "Беги к почтовому ящику, там тебе мульон лежит" , он не будет прокрастинировать. Или вот в армии первые из 2 лет полгода...

Расстрою, но и тут прокрастинируют... Про армию, правда , не знаю...

а вот такое объяснение прокрастинации слишком простое/однобокое на Ваш взгляд?

http://www.youtube.com/watch?v=kgaIbDvP_KI 6-минутный ролик
Прокрастинация: привет от внутреннего хомячка // Все как у зверей - начало

Да, несколько однобоко , но про две равновесные мотивации точно. Человек трудно реагирует на диллемы. Но если бы только это было причиной...

Терпеть не могу фразу "можешь, когда захочешь!".
Ее мне отец говорил и шеф тоже говорит нам. Как будто не хотеть - это преступление.

Да, очень гадостное выражение! Подразумевается, что ты нарочно отлыниваешь от дела.

Спасибо за упражнение! Убирает сверх ожидания от себя
"Ваша задача сейчас принять в себе оба состояния, как глубоко свои, прочувствовать оба и разницу между ними. Что вам в этом поможет?"
Я ощущаю эти 2 состояния как апатию в минимуме до смертельной усталости в максимуме. Принять видимо, будучи в минимуме что-то принимающее сказать, что-то вроде " я люблю тебя независимо от того, сколько дел ты можешь сделать", и с максимумом аналогично

вы немножко увлеклись. смертельная усталость - это вовсе не работоспособность, это финал излишнего напряжения. и такая усталость связана с максимальной работоспособностью лишь косвенно.
так что повторите упражнение, но остановитесь именно на состоянии "готов горы свернуть", еще до того, как вы их начнете "сворачивать", а не после :)

чото не могу я понять, есть у меня прокрастинация или нет.
и если есть - то почему ее не было в детстве-в студенчестве.
откудова она наросла-то?

Чаще всего нарастает от постоянных к себе требований. Ну и сценарная хрень с возрастом вылезает...

Прокрастинация: лень разбираться с состояниями. Вроде уже писала, что для меня этот ЖЖ похож на заочное высшее психфак. образование (только бесплатное).
Калибровка мне бы очень не помешала. Но - Лень Дивановна наперёд меня родилась!

Edited at 2015-03-02 07:44 pm (UTC)

Лени нет! вот, подозреваю, что уже читали, прочтите еще раз и доложитесь :) http://u50.livejournal.com/39202.html

Прокрастинация еще и один из аспектов СДВГ. Один из типичных критериев.

«ну вот, можешь, когда захочешь!» вот эта фраза для меня мгновенный повод для прокрастинации. Потому что задолбали. Ну не хочу я, не хочу!!!!!!!!

Спасибо огромное!!!

Не могу себе представить "максимум работоспособности") в смысле - чтобы вспомнить такое состояние в обозримом прошлом... давненько ничего не делала с упоением и интересом...

  • 1