gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Надстроечные потребности

Оригинал взят у u50 в Надстроечные потребности

Название этого класса потребностей продиктовано не столько его положением относительно других классов, сколько своей заметностью. Это те потребности, которые мы легко вычисляем при самом поверхностном общении с человеком и которые он сам с разной степенью достоверности декларирует. Смысл же существования надстроечных потребностей – удовлетворение витальных и базовых в условиях современного социума. Это и есть определение надстроечных потребностей.

Структура надстроечных потребностей целиком определяется личной историей каждого человека. Это означает, что у людей из одного социума обязательно будут какие-либо общие потребности, но так же будут и строго индивидуальные. Надстроечные потребности – это гвозди на доске Гальтона. С тем отличием, что они не образуют регулярную структуру, а разбросаны самым хаотическим образом. А базовые и витальные потребности – это те самые «стаканы», куда, в конечном счете, и попадают «дробинки». И далеко не все «стаканы» равномерно заполняются, некоторые так и остаются всю жизнь незаполненными.

Поскольку надстроечные потребности - это результат поиска способов удовлетворить базовые и витальные потребности, они не только многочисленные и часто дублируют друг друга, они могут и противоречивыми, и «нелогичными». Причина этого – контекстная привязка надстроечных потребностей не только к социуму как таковому, но и к его, так сказать, «текущей версии». Скажем, те надстроечные потребности, которые сформировались в детстве, в более позднем возрасте могут противоречить более поздним потребностям.

К сожаления, в настоящий момент мы не нашли критериев для надстроечных потребностей, кроме как критерий исключения: к надстроечным потребностям нужно относить те, которые не удовлетворяют критериям витальных и базовых потребностей. Возможно в будущем или мы сами, или кто-то другой найдет более определенные критерии.

Tags: Потребности, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо пережить сегодняшний день.

    Мы с Юрой начали встречаться в декабре семьдесят восьмого. И тогда и выяснили, что у нас день рождения в один день, хотя он и на ровно год старше. и…

  • (no subject)

    Я долго отсутствовала в Журнале . Мы заболели ковидом все и сразу. Сын приехал домой на пару дней перед отъездом за границу с чистым тестом. Когда…

  • А хвалить-то как?

    И в продолжение темы. Приведу случай от моей знакомой. У нее муж и зять сами укладывали плитку в ванной, как раз из серии «да чего там делать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments