?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про лицо
gelena_s
Я тут обнаружила, что и друзей у меня в ЖЖ стало за тысячу, и сама уже в первой тысяче по рейтингу. Я так понимаю, что уже можно говорить «яжежблогер»? Или это только в первой сотне когда?

Это, конечно, шуточки, но писать мне нравится, даже как-то в привычку вошло, только времени не всегда хватает. И вот решила я взять с наводки shadrina2007 бессмертную тему «начальство и мы», «мы и начальство». Буду потихоньку ее препарировать.
Но сразу появляется одна важная предварительная тема. Про которую мы практически всегда забываем: как дать сослуживцу, и, тем более, начальнику сохранить лицо при его ошибках? Без этого обсуждение будет пустой тратой времени.

Я регулярно задаю своим клиентам вопрос: а сами то, когда вас тыкнули носом в ошибку при ваших подчиненных, сразу стыдитесь и извиняетесь? Или все-таки уходите в защиту? Молчат.

Так вот, для начала вопросы. Что это такое - сохранить лицо? Замечаете ли вы, когда вам дают сохранить лицо? Как вы давали сохранить кому-то лицо? И до какой степени надо "давать сохранить лицо"?


  • 1
Про "сохранить лицо". Это значит, что я считаю человека способным исправить ошибку и больше таких ошибок не делать. Т.е. у него, как говорят медики, "положительная" динамика. Хорошая перспектива.
Но, если человек занимается "подставами", переводит стрелки, то для меня у него вместо лица рыло. И сохранять ему уже нечего - рылу место в придорожной луже.

О принципе, что ругать надо с глазу на глаз, уже писали. Повторять не буду.

Теперь - оффтоп. Если у Вас, пани Гелена, уже тысяча подписчиков, то буду в цитатах фильтровать ненормативную лексику, чтобы блог не попал под цензуру. Переводом с русского высокоэмоционального на русский литературный владею.

Edited at 2015-02-26 10:13 am (UTC)

"с русского высокоэмоционального на русский литературный" - отлично сказано!))

Есть ещё русский медицинский и русский законодательный. По сути не лучше русского высокоэмоционального, и тоже требуют перевода для непосвящённых.

  • 1