Это, конечно, шуточки, но писать мне нравится, даже как-то в привычку вошло, только времени не всегда хватает. И вот решила я взять с наводки
Но сразу появляется одна важная предварительная тема. Про которую мы практически всегда забываем: как дать сослуживцу, и, тем более, начальнику сохранить лицо при его ошибках? Без этого обсуждение будет пустой тратой времени.
Я регулярно задаю своим клиентам вопрос: а сами то, когда вас тыкнули носом в ошибку при ваших подчиненных, сразу стыдитесь и извиняетесь? Или все-таки уходите в защиту? Молчат.
Так вот, для начала вопросы. Что это такое - сохранить лицо? Замечаете ли вы, когда вам дают сохранить лицо? Как вы давали сохранить кому-то лицо? И до какой степени надо "давать сохранить лицо"?
"сохранить лицо" тоже не понимаю: мое лицо всегда при мне. Другой вопрос, конечно, если осознанно наводят напраслину, чтобы испортить отношение группы к тебе. Но это уже не вопрос "сохранения лица", а вопрос борьбы за статус.
А вообще в работе переводчика есть норматив ошибок: перевод считается приемлемого качества, если их не больше одной-трех на страницу (одна может быть смысловой или грамматической и одна - стилистической, или три стилистических). И иногда среди этих "одной-двух" попадаются выдающиеся ляпы - как у меня, например, недавно было вместо "собрание акционеров" - "собрание кондиционеров". Но это просто неизбежно, их делают ВСЕ поголовно, включая самых маститых.
ошибки очень стыдные, неприличные
т.е. я конечно понимаю, что вот ошибка, человеку хватило мозгов сказать один на один, но спасибо за подобное говорить не считаю нужным - это вроде как банальнейшая вещь в мире нормальных людей. В общем-то мне плевать, если меня будут критиковать при всех, но вот галочку об отсутствии воспитания сделаю и в дальнейшем буду учитывать
И только если это неисправимо, человек ушел при личной встрече в "несознанку" и проблема повлияет на работу - сообщаю своему начальству. При этом, если начальники у нас разные - именно своему. И иду со своим планом исправления, если он есть.
Наверное это внутренняя "папина дочка" так проявляется.:)
Но для меня в такой ситуации включается американский принцип "ничего личного, это бизнес". То есть обиды на человека нет, он отдельно от ситуации. Но для этого отделения мне пришлось долго поработать над собой.
Но, если человек занимается "подставами", переводит стрелки, то для меня у него вместо лица рыло. И сохранять ему уже нечего - рылу место в придорожной луже.
О принципе, что ругать надо с глазу на глаз, уже писали. Повторять не буду.
Теперь - оффтоп. Если у Вас, пани Гелена, уже тысяча подписчиков, то буду в цитатах фильтровать ненормативную лексику, чтобы блог не попал под цензуру. Переводом с русского высокоэмоционального на русский литературный владею.
Edited at 2015-02-26 10:13 am (UTC)
shadrina2007
Re: shadrina2007
ну и соответственно, если знаю что есть вероятность огрестись - боюсь.
и чота ничо не могу с этим поделать. самой надоело уже(((
В моей области (хайтек) прилагается много усилий, чтобы вопрос о сохранении лица даже не возникал. Предполагается, что работник мотивирован и старается выполнить работу на 100%. Поэтому при проблемах внимание уделяется тому, как их решить, а не тому, кто и почему накосячил. Благодаря этому в коллективе нету атмосферы взаимных обвинений и перекладывания ответсвенности, вместо нее есть атмосфера сотрудничества.
Для разбора косяков предусмотрены регулярные встречи, где разбирается, что мы сделали не так и как можно в следующий раз не допустить этого. Важно, что подобные обсуждения проходят используя язык "мы", а не "ты" или "он", то есть опять же фокус на ошибке и решении, а не на том, кто эту ошибку допустил.
Личная обратная связь регулярно предоставляется непосредственным начальством с глазу на глаз (как минимум раз в год при ежегодном оценивании, но обычно начальники делают промежуточные обзоры раз в неделю или раз в месяц).
Я настолько долго был в этой системе, что забыл, что бывает и по-другому. Я считал, что орущие начальники и сваливающие друг на друга в виду сотрудники существуют только в литературе и кино, ибо жанр обязывает. Когда несколько человек рассказали мне, что это не так, я по-новому начал ценить нашу организацию работы и то, как она позволяет людям сохранять лицо.
Толстый намёк
Re: Толстый намёк
насчет когда НЕ надо... ну когда это не просто ошибка, а что-то, что сильно опасно для окружающих и может навредить в будущем, наверное.
В Испании орущий на тебя при всех начальник - это почти нормуль. если стены от ора шефа не трясутся периодически, значит, он плохо работает. При этом тот же начальник, наорав, может пойти с тобой пообедать и тут же предложить повышение; типа я свои начальственные позиции невербально выразил, а теперь вернемся к нормальным отношениям.
Поэтому, когда я руководила отделом переводов и сообщала об ошибках спокойным голосом, негромко и часто наедине, это иногда даже не воспринималось, как необходимость исправления - я ж не орала, значит, терпимо. Пришлось приспособиться и слать гневные письма, почему-то письменного изложения того же самого испанцы боятся еще больше, чем ора. Аналогично и по отношению ко мне: помню свой шок, когда на первой работе начальница при всем отделе обозвала меня воровкой и идиоткой и наорала только за то, что я в контракте использовала чужой фрагмент текста (а я, честно говоря, вообще не знала, что у лежащих в общей директории документов подразумевается авторское право, думала - для того их и выложили, чтобы мы пользовались ими, как шаблонами), а на следующий день целовалась при встрече и говорила, что я замечательный работник.
Так же, ИМХО, и с другими надо поступать: заметив ошибку для начала расспросить о причинах, которые побудили поступить именно так, а не иначе, а затем обсудить это.
никакой особенной корреляции с сохранением лица и ошибками у нас в конторе нет. потому что никто не считает себя безгрешным и безошибочным изначально. поэтому и лицо хранить не надо. оно и так в сохранности. вне зависимости, сделал ты ошибку или нет