? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про лицо
gelena_s
Я тут обнаружила, что и друзей у меня в ЖЖ стало за тысячу, и сама уже в первой тысяче по рейтингу. Я так понимаю, что уже можно говорить «яжежблогер»? Или это только в первой сотне когда?

Это, конечно, шуточки, но писать мне нравится, даже как-то в привычку вошло, только времени не всегда хватает. И вот решила я взять с наводки shadrina2007 бессмертную тему «начальство и мы», «мы и начальство». Буду потихоньку ее препарировать.
Но сразу появляется одна важная предварительная тема. Про которую мы практически всегда забываем: как дать сослуживцу, и, тем более, начальнику сохранить лицо при его ошибках? Без этого обсуждение будет пустой тратой времени.

Я регулярно задаю своим клиентам вопрос: а сами то, когда вас тыкнули носом в ошибку при ваших подчиненных, сразу стыдитесь и извиняетесь? Или все-таки уходите в защиту? Молчат.

Так вот, для начала вопросы. Что это такое - сохранить лицо? Замечаете ли вы, когда вам дают сохранить лицо? Как вы давали сохранить кому-то лицо? И до какой степени надо "давать сохранить лицо"?



  • 1
Я очень спокойно отношусь и к своим ошибкам, и к ошибкам окружающих. Конечно, есть ошибки очень стыдные, неприличные (мне бы не хотелось, например, чтобы на весь офис оповестили, что у меня началась менструация и я этого не заметила), но обычная рабочая ошибка - дело нормальное. Я (в разумной дозе, конечно) не требую идеальности от подчиненных и сама даю себе право ошибаться. Извиняться тоже не всегда считаю нужным: если от ошибки никто не пострадал, мне кажется конструктивнее сказать "сейчас исправлю" и "прослежу, чтобы больше не повторялось", чем ретроспективная оценка действий и самоуничижение или "отпор".

"сохранить лицо" тоже не понимаю: мое лицо всегда при мне. Другой вопрос, конечно, если осознанно наводят напраслину, чтобы испортить отношение группы к тебе. Но это уже не вопрос "сохранения лица", а вопрос борьбы за статус.

А вообще в работе переводчика есть норматив ошибок: перевод считается приемлемого качества, если их не больше одной-трех на страницу (одна может быть смысловой или грамматической и одна - стилистической, или три стилистических). И иногда среди этих "одной-двух" попадаются выдающиеся ляпы - как у меня, например, недавно было вместо "собрание акционеров" - "собрание кондиционеров". Но это просто неизбежно, их делают ВСЕ поголовно, включая самых маститых.

ошибки очень стыдные, неприличные

Мне кажется, клиника - это у того взрослого человека, который о таком всех оповещает. А вот "протечь" иногда может абсолютно адекватная женщина. Правда, такому неадеквату вряд ли будет стыдно за свое поведение.

Не замечаю. Потому что это элементарные правила приличия, а не благотворительность с барского плеча.
т.е. я конечно понимаю, что вот ошибка, человеку хватило мозгов сказать один на один, но спасибо за подобное говорить не считаю нужным - это вроде как банальнейшая вещь в мире нормальных людей. В общем-то мне плевать, если меня будут критиковать при всех, но вот галочку об отсутствии воспитания сделаю и в дальнейшем буду учитывать

Это очень сложно. Я практически каждый день попадаю в эту ситуацию. Мой шеф и хозяин фирмы аудитор, я балансовый бухгалтер. Он делает что нибудь и просит меня проверить. я проверяю и нахожу ошибки. Промолчать невозможно, потому что все всплывет при проверке. И я окзываюсь между двух огней. Он реагирует всегда по разному иногда молчит, иногда говорит "не важно, оставим как есть" иногда критикует по непроф.темам. Если уж совсем накосячил то исправляет и бурчит. Т.е. ему не приятно. Понятия не имею что делать. Притом я всегда стараюсь обсудить с ним это одни на один, что бы другие сотрудники не слышали. у нас, в принципе хорошие отношения, мы работаем вместе почти 8 лет и я не могу пожаловаться что он свое эго на мне тренируетю Но он мужчина совсем другого покаления, ему 66, для него это вообще непонятно почему замужняя женщина с двумя детьми на работу ходит.

У "того поколения" как раз не было жен-домохозяек. В моем классе только у одного мальчика мама не работала, папа его был ба-альшой шишкой.

Усвоила давно, что хвалить лучше прилюдно, а делать замечания - один на один. если я обнаруживаю чей-то промах - говорю человеку лично (или в скайпе, если это удаленный сотрудник). Ищем выход. или другое решение. О мелких и исправляемых косяках дальше не распространяюсь. Если не исправимо - даю человеку возможность самому сказать об ошибке тем, кого она касается.

И только если это неисправимо, человек ушел при личной встрече в "несознанку" и проблема повлияет на работу - сообщаю своему начальству. При этом, если начальники у нас разные - именно своему. И иду со своим планом исправления, если он есть.

Наверное это внутренняя "папина дочка" так проявляется.:)
Но для меня в такой ситуации включается американский принцип "ничего личного, это бизнес". То есть обиды на человека нет, он отдельно от ситуации. Но для этого отделения мне пришлось долго поработать над собой.

Про "сохранить лицо". Это значит, что я считаю человека способным исправить ошибку и больше таких ошибок не делать. Т.е. у него, как говорят медики, "положительная" динамика. Хорошая перспектива.
Но, если человек занимается "подставами", переводит стрелки, то для меня у него вместо лица рыло. И сохранять ему уже нечего - рылу место в придорожной луже.

О принципе, что ругать надо с глазу на глаз, уже писали. Повторять не буду.

Теперь - оффтоп. Если у Вас, пани Гелена, уже тысяча подписчиков, то буду в цитатах фильтровать ненормативную лексику, чтобы блог не попал под цензуру. Переводом с русского высокоэмоционального на русский литературный владею.

Edited at 2015-02-26 10:13 am (UTC)

(Deleted comment)

shadrina2007

(Anonymous)
я сначала просто реплику напишу. Начальство и подчиненные - это в некотором роде родительско-детские отношения, т.е. одни зависят от другого. И возможны переносы непроработанного в эти отношения. Я это лично недавно отследила и осознала. Как дать сохранить лицо при его ошибке. Ошибка - это с моей точкии зрения и с точки зрения закона. А у начальника свое видение. Один боец, а другой не боец. Боец принимает на себя - да, ты права, хорошо. А другой - изуверт - вывернет твое исподнее, вытрясет, чтоб просто опозорить и стрелки перевести. Ты оплеван, вопрос не решен, а он вроде как на коне. Срезал. И есть прекрасная возможность подчиненного просто размазать по причине "а потому что. точка". За свой косяк - как в анекдоте про свекровь у которой воняетт дерьмом, а невестка в другом городе, но воняет потому что невестка наср-ла и ветер несёт. Или вообще когда просто ТУПОЕ АБСОЛЮТНОЕ МОЛЧАНИЕ по принципу - куда кривая вывезет - эти самые страшные.(это именно сегодня настолько важная тема и очень острая - несколько раз писали бумаги об одном вопросе, в конце концов пришла проверка - он никак не решен, теперь поиск виновного, кого назначат - тот вылетает. из-за чьей-то импотентности кто-то другой лишится работы. очень трудно остаться спокойной)

про ошибки - да как-то нормально отношусь, что все их делают - в смысле- те, кто ниже по уровню должности на работе, иногда страшно охота простебать чужие высеры сверху - когда не знают предмет и дают письменные бумаги. Но не по чину, думаю, что мирозданье само управит при случае.Сейчас неприятное время, когда приходят молодые (для меня по возрасту) менеджерА и предполагается, что они нами будут управлять как надо работать. Получается у них ничего. Крайняя неповоротливость и забюрокраченность системы спасают.

за собой давно заметила что не боюсь ошибок если знаю что не огребусь за них.
ну и соответственно, если знаю что есть вероятность огрестись - боюсь.
и чота ничо не могу с этим поделать. самой надоело уже(((

Сохранить лицо для меня -- это не фокусировать внимание на ошибке и личности того, кто эту ошибку допустил, сосредотачиваясь на поиске решения.

В моей области (хайтек) прилагается много усилий, чтобы вопрос о сохранении лица даже не возникал. Предполагается, что работник мотивирован и старается выполнить работу на 100%. Поэтому при проблемах внимание уделяется тому, как их решить, а не тому, кто и почему накосячил. Благодаря этому в коллективе нету атмосферы взаимных обвинений и перекладывания ответсвенности, вместо нее есть атмосфера сотрудничества.

Для разбора косяков предусмотрены регулярные встречи, где разбирается, что мы сделали не так и как можно в следующий раз не допустить этого. Важно, что подобные обсуждения проходят используя язык "мы", а не "ты" или "он", то есть опять же фокус на ошибке и решении, а не на том, кто эту ошибку допустил.

Личная обратная связь регулярно предоставляется непосредственным начальством с глазу на глаз (как минимум раз в год при ежегодном оценивании, но обычно начальники делают промежуточные обзоры раз в неделю или раз в месяц).

Я настолько долго был в этой системе, что забыл, что бывает и по-другому. Я считал, что орущие начальники и сваливающие друг на друга в виду сотрудники существуют только в литературе и кино, ибо жанр обязывает. Когда несколько человек рассказали мне, что это не так, я по-новому начал ценить нашу организацию работы и то, как она позволяет людям сохранять лицо.

Отличное решение. Я считаю что так и должно быть. Искать виновного еще никогда не помогало решить проблему. В конце концов цель любого предпринимательства зарабатывать деньги а крики и обвинения заставляют работников прятать ошибки что ведет к порете клиентов и денег.

Толстый намёк

Пани Гелена, а если Вы продолжите про time management, я буду очень благодарна, и , уверена, не только я

Re: Толстый намёк

Хорошо- а что именно еще интересно? Тема то огромная, постоянно пересекающаяся с прокрастинацией.

это когда дают возможность публично сохранить свое достоинство, даже когда человек облажался. я на работе стараюсь делать это всегда. ребенка тоже прилюдно никогда не ругаю.

насчет когда НЕ надо... ну когда это не просто ошибка, а что-то, что сильно опасно для окружающих и может навредить в будущем, наверное.

Кстати, заметила еще, что здесь очень большие этнопсихологические различия.

В Испании орущий на тебя при всех начальник - это почти нормуль. если стены от ора шефа не трясутся периодически, значит, он плохо работает. При этом тот же начальник, наорав, может пойти с тобой пообедать и тут же предложить повышение; типа я свои начальственные позиции невербально выразил, а теперь вернемся к нормальным отношениям.

Поэтому, когда я руководила отделом переводов и сообщала об ошибках спокойным голосом, негромко и часто наедине, это иногда даже не воспринималось, как необходимость исправления - я ж не орала, значит, терпимо. Пришлось приспособиться и слать гневные письма, почему-то письменного изложения того же самого испанцы боятся еще больше, чем ора. Аналогично и по отношению ко мне: помню свой шок, когда на первой работе начальница при всем отделе обозвала меня воровкой и идиоткой и наорала только за то, что я в контракте использовала чужой фрагмент текста (а я, честно говоря, вообще не знала, что у лежащих в общей директории документов подразумевается авторское право, думала - для того их и выложили, чтобы мы пользовались ими, как шаблонами), а на следующий день целовалась при встрече и говорила, что я замечательный работник.

Ой-ё, я бы там не выжила. не перевариваю таких перепадов.

Мне нетрудно признавать свои ошибки, но меня надо убедить в том, что это ошибка. :-) Я иногда совершаю парадоксальные с точки зрения окружающих поступки, за которыми стоит чёткая внутренняя логика. И когда мне пытаются указать на "ошибку" я демонстрирую, что именно побудило меня её совершить. Иногда я убеждаю окружающих. Иногда окружающие убеждают меня, что я чего-то не учла и действительно ошиблась. Бывает, что я сама замечаю свою ошибку и не стесняюсь в этом признаться.

Так же, ИМХО, и с другими надо поступать: заметив ошибку для начала расспросить о причинах, которые побудили поступить именно так, а не иначе, а затем обсудить это.

для меня совершенно не проблема сказать "о, как я ступила!" или "ой, ребята, я забыла сделать обещанное". но у нас вообще легкая атмосфера признания ошибок, потому что есть объективная ценность - результат в работе, довольный клиент, оплаченные счета. ошибки лучше выявить раньше, будет больше шансов их исправить. у нас даже при расчетах проектов приято правило (в дословном переводе "проверь дурака"), когда кто-то обязательно проверит на ошибку расчеты другого (и меня проверяют тоже).

никакой особенной корреляции с сохранением лица и ошибками у нас в конторе нет. потому что никто не считает себя безгрешным и безошибочным изначально. поэтому и лицо хранить не надо. оно и так в сохранности. вне зависимости, сделал ты ошибку или нет

У меня как-то давно уже работает сложившийся принцип, что обсуждает ошибку не тот, кто ее совершил. Очень удобно получается, тем более, что клиенту не обязательно знать, чей именно косяк, ему важно, чтобы он был исправлен или не повторялся, а обсуждать не свою ошибку намного проще, если даже контрагент считает виноватым тебя - вы же оба с тем, кто ошибся, знаете правду :D

  • 1