?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Надеюсь, окончание
gelena_s
А теперь собственно про суицидальный шантаж в чистом виде. Сразу скажу, пишу только про людей старше двадцати двух - двадцати трех лет. С подростками и суицидом тема совсем другая. Единственно здесь посоветую, что если в семье есть подростки, то бабушек можно резко заткнуть на темы шантажных разговоров тем, что такие разговоры могут спровоцировать подростка под горячую руку попытаться сделать. Как раз siticat про это писала и такое часто случается. Не стоит подросткам дорожки подсказывать. У них от юношеского энтузиазма даже демонстративная попытка может закончиться летальным исходом.
А вот когда люди действительно хотя бы изображают резание вен, повешение и прочие воздействия на окружающих, то самое лучшее - все же вызвать коллег нашего доброго психиатра dpmmax.

Нас слишком поверхностно знакомили с психиатрией, но главное я усвоила: врачи этого профиля очень лояльны к больным людям и терпеть не могут пьяных и демонстративных суицидников. Несколько дней в соответствующей больнице и у большинства клиентов желание повторить попытку не возникает. Но многие мужья, жены и прочие рикошетом пострадавшие почему-то поддаются неуместной жалости и закрепляют такое поведение, подписав отказ от госпитализации.

Почему еще стоит вызывать психиатров: бывает, что попытка суицида произошла на выходе из вялотекущей и потому незаметной окружающим депрессии. Особенно, если человек лечил ее алкоголем. Самим такое не распознать, а риск повторения именно в такой ситуации огромен.

Не стоит руководствоваться старыми страхами: никто из-за попытки суицида на учет не поставит, а вестись на такое поведение, снимая с человека ответственность, это значит закрепить поведение, со всеми последствиями. Так что отдуваться потом будете сами.

Помню, позвонила мне одна клиентка, ушла от мужа и тот громил квартиру и звонил с угрозами, что обязательно повесится. Она уже была готова ехать, я посоветовала не ездить самой, тогда бы шантаж точно сработал, а послать подругу с мужем. Те приехали, муж подруги брезгливо вызвал скорую и больше попыток шантажа не было. Скорая его даже не увезла, просто врачи, так сказать, выдали обратную связь высокого качества, показали реальное отношение к его поведению.

В ситуациях суицидального шантажа чем эмоционально жестче человек, дающий оценку поведению, тем быстрее отрезвление. Так что алгоритм простой: просите прийти кого-то, на кого шантажное поведение точно не сработает, и уходите сами. Не забывайте, если объект шантажа вы, то находиться в этом месте вам нельзя, иначе сказка про белого бычка будет вечной, а попытки все изощреннее и опаснее, так человек может и заиграться... Но и одного оставлять тоже не выход: и себя измотаете, и шантажист творчество включит. Обратной связи нет, а он уже точно не в зоне объективности, левое полушарие в таких случаях выключается напрочь!

При вашей нормальной физической форме помогает ведро холодной воды на голову шантажиста или холодный душ, прямо в одежде, но для этого надо иметь силы. И это еще в начале истерики. Так что не уверены - не пробуйте.

Пока, пожалуй, и все на эту тему. Будут вопросы - вопрошайте, все ли понятно?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне кажется, нужно чаще и подробнее проводить просвет.работу на счёт психиатрии. Бо у нас действительно в большинстве случаев дикое совершенно отношение с тезисами: 1. поставят на учёт и потом никогда на работу не устроишься, 2. залечат транквилизаторами (я цитирую) и выйдешь оттуда дурачком/шизофреником. Да и вообще, лечиться у психиатра или даже обращаться к нему стыдно/плохо/опасно - только хуже будет.
Почему-то всем рассказывать "ах, у меня депрессия" - это нормально и где-то даже модно, а, не да Бог, признаться, что знаешь, где ближайший ПНД - сразу нужно оправдываться, что нет-нет, это я права получал. Я уж не говорю о любых таблетках...

"Ах, у меня депрессия" - а диагноз поставлен самостоятельно. Не врачом (на кой эти психиатры людей мучают из политических соображений?). Отчитываться перед каждой скучающей бездельницей человек не обязан, но получать квалифицированную медпомощь нужно.
Только как реабилитировать профессию, непонятно. Сказали, что депрессию станет лечить невролог (тот самый, который давление у бабушки снижает). И малую психиатрию - к нему. Со всей соотв. отчетностью - и электронной и бумажной.

У нас в школе был семестр лекций под названием "гигиена". Про все, от здорового питания и сна, через секс и контрацепцию, до психиатрических болезней и эффектов наркотиков и куды бечь, если у друга ЭТО. Критерии депрессии там тоже были. Мне врачи подтвердили, что я правильно поставила :)

У нас в школе было нечто похожее. Плюс бабушка, царствие ей небесное, выписывала журнал "Здоровье". Где многие термины переведены с медицинского на человеческий:).
Только под симптомами депрессии могут скрываться разные болезни и лечить их надо по-разному. Врачи подтвердили, и это хорошо. Только врач ещё и лекарства выпишет и отследит динамику лечения.

Да я зна ;)
Щитовидку и пр. проверяли

Помницца, бывший начальник рассказывал, как боролись с суицидальными шантажистами во время его службы в армии. Шантажисту кем-то из офицеров вручалась веревка (специально подготовленная) и приказывали повеситься вот прямо сейчас, в присутствии офицера и сослуживцев. Если шантажист все же лез в петлю, веревка обрывалась. Говорит, всегда помогало - больше попыток шантажа не было.

Очень метко Вы про возраст отметили. И правда. Соседнюю квартиру (отделанную с нуля в сливочных тонах) осенью сдали юноше- студенту (его иногородним родителям т.е.). На Новый год (стены-то тонкие) наслаждались радостной трелью обоюдного смеха с его подругой, на Рождество (опять не спали) - скандалом. На утро 7-ого споткнулись о мешок мусора возле входной соседской двери. И тут жизнь-то и кончилась. Из квартиры нон-стопом играет музыка (и не Полонез Огинского, как вы понимаете). Свет не горит даже ночью, хозяйка квартиры на звонок не отвечает. Через неделю добавился запах. Такой, вот не спутаешь ни с чем. Полиция разводила руками со словами: "Может не весь мусор вынес. А вы знаете, как могут вонять креветки на 7 день? Был бы газифицированный дом, может мы что и предприняли бы". На 10 день жилец сверху (общая вентиляционная труба) нашел хозяйку нижней квартиры в Таиланде. По слухам, даже оплатил ей неурочный прилет. Дверь они не открыли. Она изнутри оказалась заперта на все замки и на специальную защелку. Двое суток искали фирму, которая вскрыла бы дверь с наименьшими потерями. Немного о соседях - эти 2 недели мы жили с мокрыми полотенцами под щелями в дверях, со сковородками с кипящей уксусной кислотой (говорят, помогает), с заклеенными вентиляционными отверстиями. Открыли. Мальчик проводил девушку. Вынес мусор. Закрылся на все замки. И перерезал себе вены. Но это ж тоже нужно уметь. Не на диване это же делать. И не по всей квартире после этого ходить, поливая её кровью. Смерть, в общем, не приходила. Тогда он повесился. На перекладине встроенного шкафа-купе. Со второй попытки получилось. Был трезвый (мусорный мешок только самый ленивый из нас не перевернул вверх дном за эти дни - бутылок, шприцов не было - конфетки, обертки и т. п.)Скольких людей он оставил несчастными?.. Родителей? (они ходят к нам как на работу, спрашивая - хоть кто-нибудь Её видел? Кто Она такая? Девушка - их судьба) Саму девушку? (как жить с таким грузом дальше. Может, конечно, "отряхнется и пойдет", но внутри все-равно останется)Хозяйку квартиры?.. Сделать ремонт со сменой мебели заново. А, кстати, может, кто сталкивался - спрашивать в этой ситуации с родителей сумму материального ущерба - это как, можно? Студент, в общем, был...

шантажисты-суицидники и подобные им же, собственно, вешают ответственность за свою жизнь на другого.
и тут крючок - "а что, если он правда". и фигня в том, что часто на это наслаиваются какие-то усложняющие обстоятельства.
ну, скажем, пример раз. моя бабушка имела слабое сердце. при этом актриса и манипуляторша она была отменная, и всю жизнь маму мою своей погибелью шантажировала. и правда ведь - сердце шалит, давление поднималось, страшно, что правда вдруг помрет. мама моя ВСЕГДА шла у нее на поводу.
пример два - мой бывший. когда я от него уходила, и резал себя, и звонил, что пошел вешаться - и не только мне звонил, но и друзьям сообщал, что "из-за нее". ок, тут бы и можно включить голову - но он по совместительству является отцом нашего общего чудесного ребенка, которому на тот момент было 4 и который отца обожал. так что это была телега, что я "могу оставить ребенка без отца".
страшные это дела, вот.

может уже писала - у брата соседи были мать-врач с дочкой. Девочка уехала в Питер учиться и оттуда матери писала-звонила, что ей там трудно, тяжело и чтоб мать ее забрала домой (ну по расказам это). Кончилось все тем, что она в ночь с субботы на воскресенье повесилась в общаге там. Мать стала ярой приверженкой Грабового ( или Гробового? - который обещал мертвых воскрешать), даже выступала в его защиту в судах. Через пару лет вскрыла себе сонную артерию так, чтобы кровь стекла в раковину и было аккуратно. Не помню, кто ее нашел - мой брат или моя подруга, жила в этом же подъезде. Квартиру отписала кому-то. кто в церковь или общество ходил с ней. Где граница-то, когда пугание, а когда у человека реально психическое заболевание. Девочка записку оставила "Мама, теперь ты поживи наконец для себя".

Ох, придется потом дописывать! Но пока сделаю перерыв.
Граница есть, но чтобы ее понимать, нужно читать уметь говорить о эмоциях и нуждах друг друга.

если мне по телефону сообщают что сейчас самоубьются, ничего вроде не требуют особого, а просто звонок, мол жизнь не удалась, простите меня все, и прочее...
что делать?

Попробовать раскрутить на разговор-почему не удалась, т.е. желательно выяснить максимально побольше подробностей. Этот разговор может снять хоть как-то напряжение у звонящего, потому что в вашем лице нашел внимание к себе, к своим проблемам. Кстати, очень важно не отоваривать его от его намерения, просто говорить, что хотел бы разобраться что же у тебя происходит. И может оказатся, что этого достаточно, чтобы человек хоть на время отложил идею суицида от осуществления, если только он не шантажист. А далее, по возможности, все-таки отправить за помощью к профессионалу.

Но если человек правда задумал и собирается вот-вот что-сделать, то он/она чаще вообще никому не позвонит, чтоб не сумели отговорить от задуманного. Мы можем только догадыватся, но возможно, что еще не хотят вешать чувство вины на того, кого предупредят о своем желании.

Edited at 2015-02-26 11:06 am (UTC)

у меня у знакомых самоубийственная наследственность:
мапа, папа, дочь, сын и еще дочь.
Папа лет 16 изводил жену ревностью и после каждой своей истерики демонстративно вешался. Спустя 20 лет брака все таки развелись, сейчас он истерит и вешается у другой жены.
Младшая дочь повесилась по настоящему в 18 лет.
Средний сын сейчас в своей семье ведет себя в точности как папа, истеричностью и самоубийственностью заразилась его жена. Он вешается, она вены режет не реже чем раз в месяц.
Старшая дочь вроде благополучная.
Семья до сих пор не понимает что случилось с младшей, вроде нормально все было.

Гелена, хотела сказать вам спасибо - посмотрела только что "Вредный Фред". какой славный фильм)

Потому и всем рекомендую.

Мне моя мать очень помотала нервы, но "суицидальный шантаж" был какой-то вишенкой на торте, как говорят тут в интернетах. В момент кульминации очередных выяснений отношений она бегала по квартире и просто рычала "вот был бы крюк, я бы повесилась". Скандалы начались в мои 26-28, и к тому моменту я уже чуть-чуть научилась отвечать, а не молчать и все глотать, как обычно, и я ей так и говорила: "так вон же, на люстре, чем не крюк, веревку дать?" Было слишком очевидно, что это была поза. После чего скандал накручивался дальше. Всерьез не воспринимала, но и легко это тоже не было.
Не помню (вообще себя плохо помню - думала из-за астмы, но оказывается из-за СДВГ), может быть в первые разы я кидалась извиняться и ее утешать, это было бы в моем духе. Но спустя год издевательств надо мной я уже утратила все дочерние чувства. Инцидент возник на ошибке, но достиг таких высот, что год мотали друг другу нервы и еще год не разговаривали. И мне некуда было уйти совершенно (сейчас я бы решила такю проблему, но тогда она была для меня неразрешима).

На самом деле для меня куда большей проблемой был другой шантаж - моей болезнью. Не ее, а моей (астмой), под соусом чего мне было нельзя то, нельзя другое, нельзя третье, нельзя никуда поехать, нельзя пойти в гости, нельзя пойти одной - просто как в тюрьме, никаких друзей, вечное одиночество, болезнь в шапке до лета, провожали аж первые курсы универа, и все попытки из-под контроля выйти (которые я начала предпринимать после окончания университета!!!) карались, пресекались итд и моя заботливо культивировавшаяся безропотность дала плоды, я все подчинялась и подчинялась и думала - ну да, действительно, я не смогу. Категорически воспротивились, когда мне предложили высокооплачиваемую работу (ты же не сможешь! тебе же нельзя!), потом была та грандиозная история, после которой я резко изменила свое мнение, но я к тому моменту превратилась в психопатку, заработала кучу неврозов и, мне кажется, вот тут и пошел мой СДВГ под откос - до этого было очень софт. А потом стало все хуже и хуже (и продолжает ухудшаться).

То есть принудительное удерживание в статусе ребенка, я бы вот так "умно" сформулировала сейчас. Задним числом я думаю, какая я была дура и почему я слушалась, но тогда ситуация выглядела для меня иначе. Я была такой затюканой, что не могла и вообазить каких-то протестов. Ужас. Они украли у меня столько лет жизни. Я до сих пор не могу вспоминать, думать о том времени, то слезы льют рекой, то кулаки сжимаются и хочется кого-то (ну понятно кого) просто побить, хочется какой-то физической сатисфакции, мерзко, но факт. Я не приехала на похороны бабушки (которая была заводилой), и ненависть моя к ней с ней не умерла. Я много раз говорила матери напрямую, как я к ней отношусь. Она то извиняется, то обижается, то говорит, что всю вину искупила тем, что жила вместе с матерью своей и это был тоже ужас, то пытаюется "искупить" сейчас, заваливая меня подарками для меня и ребенка, ну итд. Очень завидую нормальным людям с нормальным детсвом. У меня детство-то было и более менее, но вот моя угробленная токсичными родителями юность - вот этого мне не компенсировать никогда.

  • 1