?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Запретные темы
gelena_s
Вернусь к теме чистого суицидального шантажа. Сначала историю. Моих ассистентов я всегда отправляла поработать на службу телефонов доверия. Чтоб дзен отрастить, нимбы пообломать. Работа это практически бесполезная, люди, заинтересованные в изменении ситуации, туда практически не звонят, а вот будучи в истерике - очень часто, шантажное поведение там обыденно как здрасте. Особенно на платных телефонах. Там же трубку психолог первым класть права не имеет. Так вот как-то Эльвире позвонил весьма выпивший товарищ и начал втирать, что дуло у виска, жизнь дерьмо и вот все-все в ее руках. Дальше я процитирую саму Эльвиру, кусочком, полностью можете прочесть здесь .
===============================================
Отдельная тема нетрезвых клиентов. Это я позже научилась просить позвонить после того, как протрезвеют, но тут еще не очень опытна была. И поэтому продолжила разговор. Далее, выясняется, что мужчина грозится пострелять всех вокруг, либо застрелится сам, потому что его проблемы не имеет решения. Я потратила час на то, чтобы всяко разно убедить не делать его это. Но бесполезно. Все продолжал настаивать на этом. Тогда я решила: ок, соглашусь с ним, Скажу ему, что - хорошо, делайте что хотите, раз вам ваша жизнь не дорога.

На что он отреагировал сразу: "вы что посылаете меня нах*й???" Я ему ответила, что да.
Он матерно повыражал свое удивление моей работой. Затем я его спросила - Что, хочется теперь стреляться?
Он ответил - что удивительно, но нет. На что я ответила, что я свою работу выполнила.
Далее, он теперь уже в более позитивном ключе так же матерно выражал свое удивление относительно того, как это сработало.

Не со всеми клиентами с суицидальными наклонностями провокативку можно применять. Этот прием срабатывает на клиентах, все-таки желающих внимания, но не на тех, кто правда намерен выполнить идти до конца. И вот тут вот сработал. Чему я была несказанно рада.
===============================================
У меня тоже был случай, когда уговорили меня таки приехать к одной клиентке на дом. Это было еще в конце девяностых, сейчас бы точно не поехала. Клиентка начала мне рассказывать как она умирает, при этом не забывала как бы ненароком поглядывать в зеркало. И не просто поглядывать, а делать при этому кучу мелких, но очень значимых деталей: то прическу поправить, то осанку, то одежду. В общем, следить за тем, как она выглядит во время разговора. Это, кстати, очень четкий критерий демонстративного поведения. Если человек чуть ли об пол не убивается, но норовит увидеть свое отражение, то единственное чем вы можете помочь - оставить его наедине с собой любимым.

Ну а психолог сбежать, в общем-то, права не имеет, «уплочено», потому я стала задавать вопросы: ну умираете, это понятно. А мысли-то какие про дни последние? Про похороны подумали? Кто придет? Кто нет? Муж бывший на похоронах будет один? (Там и обострение возникло после того, как дочка выросла и муж слинял. Девушка жила уже с парнем, а у мужа пошли большие деньги в бизнесе, как только он от нее ушел. Обидно же!!! ) Цвет гроба выбрали? А одежду?

Клиентка зависла надолго, повторила рассказы про свою скорую и ужасную смерть еще несколько раз с добавлением трагизма, опять зависла, но обсуждать тему, что можно сделать, чтобы улучшить свое текущее состояние, так и не стала. Ее мужа (бывшего) пришлось подготовить к тому, что продолжить лечение, скорее всего, придется уже в психиатрической клинике и так же пришлось научить правильному обращению с психиатрическими больными. Клиентка, кстати, жива до сих пор (внезапно, да?) и имеет прекрасные шансы пережить всех близких.

Так вот, такие разговоры полезны в любом случае, даже если нет психиатрического диагноза. Особенно с бабушками-дедушками, когда вероятность смерти прямо сейчас для них актуальна («я теперь не покупаю незрелые бананы…») и для них это действительно важная тема – обсуждение похорон. И стоит отличать желание подготовиться к своей смерти от суицидального (на 146% привычного, неосознаваемого) шантажа. И то, что многие из близких плохо воспринимают разговоры о смерти - это уже проблема самих близких.

В таких случаях всегда говорю: раз родителям и бабушкам надо говорить о смерти – говорите о смерти, пообещайте похоронить так, как они хотят, посмотрите и обсудите все, вплоть до гардероба. И кого звать, кого не звать на похороны. Это многим помогает примириться с мыслью о конечности жизни.

Главная сложность в том, что такие разговоры обычно с вашими поступками никак не связаны, могут начинаться внезапно и многими воспринимаются как личная обида. А вот шантажные разговоры всегда имеют какую-то цель: от повышения собственной самооценки до отказа от какого-то вашего намерения, желания.

Поэтому примерьте сейчас к себе вдумчивый разговор про смерть и ее влияние на последующие события вашей жизни и отследите свою реакцию - что отзывается? Желание быстро оборвать разговор? Раздражение? Злость на себя? На того, кто собирается поговорить о собственной смерти?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вообще то в таких случаях лучше человека отправлять на дому поработать, или отгулом " награждать. "
И когда он еще в нлрмальнлм состоянии, проговорить с ним, что вы будете его в такие дни отправлять домой.
Люди в состоянии перед приступом действительно не самые удобные для общения, но это не значит, что об этом нельзя говорить. Не надо делать вид , что он не болен. Вот эту ошибку я уже не раз встречала.
А так - действительно не хватает информации, как именно он доводит?

садиться рядом с человеком, например напротив, глаза в глаза, находит у человека какой-то небольшой недостаток, цепляется к нему и начинает голосом Кашпировского "генерализировать", т.е. долго-нудно-методично как это умеют эпилептоидные доказывать человеку, что он полный неудачник в жизни, например, от того, что у него слегка кривой нос - и два развода были как раз по этой причине, и с работы в кризис уволили как раз по этому и т.д. На попытки его послать, на то, что другие люди его практически за грудки берут и пытаются от человека отвести в сторону он вообще не реагирует, у него в этот момент как бы "туннельное зрение", он вообще ничего не видит кроме "жертвы". Ощущение при этом у меня, например, ну или это маньяк в духе Ганнибала Лектора, каннибал, но моральный или просто одержимый всякими рогатыми товарищами. Социальные моменты приличия и неудобства его интересуют лишь когда ему выгодно. Когда два мужика его просто за дверь вынесли и заперлись он поднял скандал, приезжала милиция, теперь никто не связывается. На попытки дать в моду реакция "да, бейте инвалида,бейте" (кажется он этого и добивается - он же живет трепя нервы окружающим). Он днями и часами изучает людей вокруг и знает все их "болевые точки" и комплексы. Например, нашему сотруднику-студенту он долго рассказывал, что от него любая баба гулять будет и жить с ним только ради денег, потому что у него член маловат и тонковат (я ж сам видел, ты ж рядом со мной вчера отливал, а я баб знаю многих повидал, знаю что им надо, так что не тешь себя тем что они тебе из жалости и алчности говорят), и это при всех, включая женщин. Парень краснеет, смущается, губы трясутся - инвалида бить никто не хочет, и мерзко это и он же того и добивается - скандал усугубить. А комплекс его он кажись точно вычислил. И парня он осознанно травмирует - он все книжки и Фрейда и прочих читал и знает чуть ли не наизусть.
Да, еще, домой его отправлять пробовали, он крик поднимает "вы что меня от работы отстранить хотите, да, а вот хрен вам, не выйдет, вы не врачи, чтоб мне на больничный посадить, а психиатр меня выписал и я имею права работать". Но в эти дни он и не работает, он "общается с людьми", а в нормальные дни говорит, что он "такого не говорил, такого не делал и вы все наговариваете на бедного инвалида, и вообще я может и псих, но не на столько, у меня группа третья, рабочая, так что не надо из меня совсем психа делать". Я вот даже не знаю, может и правда не помнит, может его и правда какая "темная сила" в тот момент одерживает и это как бы и не он....ох...

Edited at 2015-02-25 05:03 pm (UTC)

какая-то надуманная история прям) уж простите.
а у инвалида начальника нет, чтобы потрясти за плечо и сказать - а ну-ка Петя пиздуй на свое рабочее место, у тебя три отчета до конца дня надо доделать.
за "общение с людьми" так-то можно и премии лишиться, и выговор получить, и кстати быть уволенным за невыполнение обязанностей, прописанных в трудовом договоре.
и инвалидность здесь ни при чем - это не панацея от всего.
начальство не умеет считать деньги?
а на месте студента я бы включила диктофон и музыку в наушниках. и пусть себе нудит, его ж не слышно, а, ну еще можно каждый раз служебку начальству писать - мол, мешает выполнению трудовых обязанностей тем, что...и далее по сути дела.
несколько диктофонных записей+пара скорых в момент криза думаю склонят работодателя и труд.инспекцию в вашу сторону.
ИМХО ситуация решаемая, просто надо ее решать.

Согласна абсолютно.
С моей матушкой работал такой персонаж когда-то. Сам толком не работал и другим мозг выносил. Он же инвалид же. Тоже, кстати, эпилептик. И тоже мог до экстаза довести любого. Выручил диктофон и сбор "косяков" - от документированного отсутствия на рабочем месте до проваленных заданий (выдаваемых в письменном виде под расписку). Избавились. Хотя судиться пришлось. Причем и был-то персонаж на кафедре отнюдь не начальством - всего лишь зав. учебной лабораторией.
Матушка у меня тогда была профоргом - и эта история дома была хитом в течение примерно трех лет. Сначала персонажа жалели - инвалид же! А потом мой отец, посмотрев на ситуацию со стороны (он работал в другом месте), хлопнул ладонью по столу и предложил с этой достоевщиной покончить. Ликвидация "достоевщины" заняла примерно год (с судами), но дело того стоило.

тут тоже гос.контора - НИИ, и он научный сотрудник. А начальство - зав.лаб оказался слабохарактерный и ввязываться не хочет вообще, он от него дверь на ключ запирает и все, а вы - терпите. Я оттуда уже ушла, аспирантуру закончила и всем привет. Но есть люди которые там же лет по 15 с ним работают, а все потому, что когда человек разрабатывает глубоко научную тему, то уход даже в соседнюю лабу - это начать все сначала. Станислава, если вы из Бауманки, то я думаю, понимаете о чем я. Вот люди и терпят. Кстати, он как сторожил, называет директора института на "ты" и "Аркашей" в глаза и при всех - потому, что "я его знал еще прыщавым студентом и не мне перед ним приседать". Директор, человек уже нового поколения, не из номенклатурных директоров говорит "ну что на психа обижаться, пусть живет себе".
А тут мне скорее у Гелены и других "опытных" товарищей интересно узнать как правильно вести себя с такими кадрами - ну там может есть способы нейтрализации, амортизации и прочего. Пробовала по Литваку - с нормальными работает, а вот с такими - нет.

Edited at 2015-02-26 03:21 pm (UTC)

мне кажется люди которые терпят таких сотрудников на работе, терпят и тиранов дома, и хамство в трамвае..., терпят всё и всех.
психология жертвы (об этом кстати Литвак тоже пишет). жаловаться они, конечно, жалуются, но делать что-либо - не делают.
PS если про опытных камень в мой огород - то мимо))) зато я, как вижу по вашей реакции, попала в точку, предложив одно из возможных решений проблемы.

не, я Станиславу имела виду - она как раз писала, что у нее мама с таким сталкивалась ;-)

Во первых тут все таки административный ресурс нужен- ваши коллективные письма и внятные требования. Причинение морального вреда из УК не исключили.
Опять же- кто вам мешает просто объединиться. Подошел к одному- к нему сразу подходят двое трое и начинают какую то веселую перепалку , втягивая жертву инвалида. Можно и просто еще кому то подойти и начать вежливо просить еще и им рассказать какие они гады и идиоты. Можно при нем в такие дни разыграть громко жребий и " вытянувшему черную метку" самому подойти к герою и заявить- в жертвы выбрали меня- начинай!
Главное активная позиция, а терпение и не обращание внимания- это из вульгарной психологии.

Гелена, а можно поподробнее про вульгарную психологию? что это?
я термин многократно слышала, а чего это такое - нивкурси.
ну или какой-нить ссылкой, заслуживающей доверия, в меня киньте - почитаю)

я пока не нашел внятного определения. как версия: упрощение сути психологии до внешних проявлений. так же, как и вульгарная медицина: в крови мало железа, кушайте гвозди. то есть, некоторый смысл остается, но весьма незначительный.
с психологией ситуация еще хуже, поскольку даже академическая наука недалеко ушла от бытовых представлений о психике. поэтому отделить вульгарную психологию от научной сложно: кое-где они неотделимы :)))
у меня есть немного буквфвфв по этому поводу, может, помогут составить представление: http://u50.livejournal.com/?skip=10&tag=%D0%B2%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

жуть какая. Я б или ушла с такой работы, или поговорила б с начальством, чтоб они придумали как его уйти, потому что так нельзя, от этого страдает весь рабочий процесс. Больной не больной, а если человек вот так отравляет людям рабочую атмосферу, то надо избавлятся от такого сотрудника.

  • 1