?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Запретные темы
gelena_s
Вернусь к теме чистого суицидального шантажа. Сначала историю. Моих ассистентов я всегда отправляла поработать на службу телефонов доверия. Чтоб дзен отрастить, нимбы пообломать. Работа это практически бесполезная, люди, заинтересованные в изменении ситуации, туда практически не звонят, а вот будучи в истерике - очень часто, шантажное поведение там обыденно как здрасте. Особенно на платных телефонах. Там же трубку психолог первым класть права не имеет. Так вот как-то Эльвире позвонил весьма выпивший товарищ и начал втирать, что дуло у виска, жизнь дерьмо и вот все-все в ее руках. Дальше я процитирую саму Эльвиру, кусочком, полностью можете прочесть здесь .
===============================================
Отдельная тема нетрезвых клиентов. Это я позже научилась просить позвонить после того, как протрезвеют, но тут еще не очень опытна была. И поэтому продолжила разговор. Далее, выясняется, что мужчина грозится пострелять всех вокруг, либо застрелится сам, потому что его проблемы не имеет решения. Я потратила час на то, чтобы всяко разно убедить не делать его это. Но бесполезно. Все продолжал настаивать на этом. Тогда я решила: ок, соглашусь с ним, Скажу ему, что - хорошо, делайте что хотите, раз вам ваша жизнь не дорога.

На что он отреагировал сразу: "вы что посылаете меня нах*й???" Я ему ответила, что да.
Он матерно повыражал свое удивление моей работой. Затем я его спросила - Что, хочется теперь стреляться?
Он ответил - что удивительно, но нет. На что я ответила, что я свою работу выполнила.
Далее, он теперь уже в более позитивном ключе так же матерно выражал свое удивление относительно того, как это сработало.

Не со всеми клиентами с суицидальными наклонностями провокативку можно применять. Этот прием срабатывает на клиентах, все-таки желающих внимания, но не на тех, кто правда намерен выполнить идти до конца. И вот тут вот сработал. Чему я была несказанно рада.
===============================================
У меня тоже был случай, когда уговорили меня таки приехать к одной клиентке на дом. Это было еще в конце девяностых, сейчас бы точно не поехала. Клиентка начала мне рассказывать как она умирает, при этом не забывала как бы ненароком поглядывать в зеркало. И не просто поглядывать, а делать при этому кучу мелких, но очень значимых деталей: то прическу поправить, то осанку, то одежду. В общем, следить за тем, как она выглядит во время разговора. Это, кстати, очень четкий критерий демонстративного поведения. Если человек чуть ли об пол не убивается, но норовит увидеть свое отражение, то единственное чем вы можете помочь - оставить его наедине с собой любимым.

Ну а психолог сбежать, в общем-то, права не имеет, «уплочено», потому я стала задавать вопросы: ну умираете, это понятно. А мысли-то какие про дни последние? Про похороны подумали? Кто придет? Кто нет? Муж бывший на похоронах будет один? (Там и обострение возникло после того, как дочка выросла и муж слинял. Девушка жила уже с парнем, а у мужа пошли большие деньги в бизнесе, как только он от нее ушел. Обидно же!!! ) Цвет гроба выбрали? А одежду?

Клиентка зависла надолго, повторила рассказы про свою скорую и ужасную смерть еще несколько раз с добавлением трагизма, опять зависла, но обсуждать тему, что можно сделать, чтобы улучшить свое текущее состояние, так и не стала. Ее мужа (бывшего) пришлось подготовить к тому, что продолжить лечение, скорее всего, придется уже в психиатрической клинике и так же пришлось научить правильному обращению с психиатрическими больными. Клиентка, кстати, жива до сих пор (внезапно, да?) и имеет прекрасные шансы пережить всех близких.

Так вот, такие разговоры полезны в любом случае, даже если нет психиатрического диагноза. Особенно с бабушками-дедушками, когда вероятность смерти прямо сейчас для них актуальна («я теперь не покупаю незрелые бананы…») и для них это действительно важная тема – обсуждение похорон. И стоит отличать желание подготовиться к своей смерти от суицидального (на 146% привычного, неосознаваемого) шантажа. И то, что многие из близких плохо воспринимают разговоры о смерти - это уже проблема самих близких.

В таких случаях всегда говорю: раз родителям и бабушкам надо говорить о смерти – говорите о смерти, пообещайте похоронить так, как они хотят, посмотрите и обсудите все, вплоть до гардероба. И кого звать, кого не звать на похороны. Это многим помогает примириться с мыслью о конечности жизни.

Главная сложность в том, что такие разговоры обычно с вашими поступками никак не связаны, могут начинаться внезапно и многими воспринимаются как личная обида. А вот шантажные разговоры всегда имеют какую-то цель: от повышения собственной самооценки до отказа от какого-то вашего намерения, желания.

Поэтому примерьте сейчас к себе вдумчивый разговор про смерть и ее влияние на последующие события вашей жизни и отследите свою реакцию - что отзывается? Желание быстро оборвать разговор? Раздражение? Злость на себя? На того, кто собирается поговорить о собственной смерти?

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Когда я реально собиралась убиццо, я никому ничего не говорила. Молча продумала метод, купила и спрятала ингредиенты, делала вид, что всё в порядке...

Когда действительно хотят, разговоры на эту тему точно не ведут, это правда...

А я уже все обсудила с мужем и близкой подругой (если что она будет опекуном ребенка) - реанимацию, похороны, как сообщить и подготовить ребенка XDDDDDDD
Осталось только грамотно завещание оставить, что кстати у нас оказывается сложнее чем я думала.
Хотя в общем-то я не больна и собираюсь до 80 минимум дожить, но у нас все сердечники в роду.
Если со мной кто-то хочет обсудить практичные вопросы по этому поводу, то я легко послушаю и может че посоветую.
Но обычно такие разговоры страх вызывают у окружающих.

А как понять, шантаж это или серьёзно? С одной стороны мама говорит, что уйдёт из жизни в момент ссор. С другой, не требует чего-то конкретного - или самоубьюсь, а просто как бы сообщает, что "не беспокойтесь, недолго буду вам тут мешать, как бабушка уйдёт, так и я за ней".
У неё бывший ухаживатель пару лет назад совершил самоубийство и хороший приятель со второй попытки тоже свёл счёты с жизнью. Так что тема самоубийства витает близко уже долго.

Это и есть шантаж.

Когда ко мне применили суицидальный шантаж ой не знала я про провокативку... 16 лет ничего не знала.. Час проплакала по телефону умоляя своего мучителя тогда не делать этого. Зато когда на след день мне позвонили, как ни в чем ни бывало - получила стойкий иммунитет и уверенность, кто хочет делать - не говорит об этом. Кто хочет поговорить - тот хочет поговорить.

У меня папа любитель пошутить на тему смерти, впрочем на другие тоже, но эта шутка меня просто вышибает, злость точно ощущаю, а тут решила подыграть, поддержать шутку, не знаю как ему, а меня точно отпустило..но ттт, как говорится

Это хорошо, что появилось разрешение шутить! Перерастаете, однако какие то свои ограничения...

А мне сегодня сестра сказала: "Чуть не сдохла вчера на работе" и потом, вечером, когда с работы пришла: "Ой, сейчас умру". При этом она молода, относительно здорова, не разгружает вагоны, не продаёт рыбу из бочки зимой на холоде, не работает цифрами-чертежами-огромными суммами денег. Это она так усталость выражает. Причем это так обыденно, что я вообще не подумала про это, читая вчерашний пост. Я всё перевела в шутку (всегда так делала), а в ответ возмущение, как ты можешь мне не верить и смеяться над этим.

Тут стоило бы просто посочувствовать сначала усталости, а уж потом проговорить, про упоминание смерти всуе.
Это уже просто про неумение обозначать свои эмоции скорее. Про подбор слов.

Для меня лично тема смерти - рабочая. Просто понимаешь, что умереть можно в любой момент - дело-то житейское, и не хочется оставлять за собой бардак: неотыскиваемые документы, потерянные напрочь счета и т.п. Поэтому сын точно знает, в каком ящике искать базовые документы, и в какой тетради - данные по счетам.

Но вот что мне в свое время очень, невероятно понравилось и осталось важным опытом - это отношение к смерти у крестьянок Полтавской губернии. Я в селе Липовом лет десять отпуска проводила - первый раз случайно там оказалась вместе с родителями: ехали-ехали, автомобиль сломался... и мы "попали" :) Украина там аутентичная, гоголевская. До Миргорода - километров тридцать. В селе этом еще в конце 80-х ведьма была своя - горбатая, бородатая, всех лечившая, у всех селянок роды принимавшая. Ну, и порчу могла навести, не без этого. Так вот, у местных девушек возраста 60+ была забава и радость - репетировать собственные похороны. У каждой местной бабушки был сундук, а в сундуке - "смёртное": от белья до савана. У особо продвинутых и гроб в чулане стоял. Раз в неделю девушки-бабушки собирались у какой-нибудь из них, по очереди, лакомились чем Бог послал, пропускали по рюмочке - и обсуждали "приданое"... то есть "смёртное" хозяйки. Оно доставалось, ощупывалось, разглаживалось, иногда примерялось. Иногда какой-то компонент заменялся более совершенной моделью - если в руки попадалась более нарядная косыночка или юбочка. Для них подготовка к смерти была а) частью жизни и б) ожиданием последнего бенефиса, последнего праздника, последней встречи с друзьями. И относились они к смерти не как к трагедии, а как к неизбежному, но ожидаемому событию. Как-то очень правильно. Я очень благодарна жизни за этот опыт.

С суициальным шантажом сталкивалась. Ночной звонок (00.21) от подруги. Её дочь, 19-и лет, напилась на даче таблеток, увезли в реанимацию. Угукала в трубку. Потом всё обошлось. Но - подруга развелась с отцом девочки (предательница! - в терминах девушки), снова вышла замуж за другого (аналогично), родила ещё одну девочку (это вообще фашизм! в терминах девушки - блядство). А тут ещё и парень на неё не смотрит (предатель!).
В предыстории отец девушки долго уговаривал бывшую жену, провоцировал псевдосуициды неоднократно в разных вариантах. Поэтому в семье это поведение запрещено не было, скорее, традиция.
Пани Гелена писала о интуитивной нравственной норме. Так вот в такой семье нормой был шантаж в разных вариантах - и псевдосуицидальный, и стукаческий (это только то, что я знаю).
Главным своим достоинством девушка считала то, что она умная.

Edited at 2015-02-24 06:49 pm (UTC)

У меня при разговоре о чьей-то будущей смерти вообще никакого дискомфорта не возникает. Как раз потому что бабушка нас за 20 с лишним лет уже насобачила спокойно об этом дискутировать. Поэтому легко могу поддержать любые разговоры на тему "куда бежать, что делать, кого приглашать" и тому подобное.
А вот о своей говорить не нравится. Хотя думается часто (особенно во время панических приступов).

А по поводу суицидального шантажа вспомнилось, как мою тетку шантажировала ее мама что вот умру - будете страдать локти кусать. На что тетка ответила: "Умрешь - закопаем, поплачем и будем дальше жить." Перспектива быть оперативно закопанной старушке не очень понравилась и "умирать" она перестала))

Если с компонентом "и ее влияние на последующие события вашей жизни", тогда не знаю. А без этого такой случай был, ничего из перечисленного с моей стороны не было, и я вообще не знала, что это может так восприниматься, даже если ничего публичного вроде бы не было.

я почувствую раздражение на того, кто хочет говорить о своей смерти

у меня папа склонен поговорить про свою смерть, причем с уклоном в то, как он одинок, жить осталось недолго, но умирать не хочется
и сочувствую. и чувствую, что он пытается на меня переложить часть ответственности, которая не моя вообще

и ещё наверное потому, что когда сама думала о смерти, никому об этом не говорила

Гелена, можно спросить, как общаться с людьми имеющими психиатрический диагноз, я по работе сталкивалась с инвалидом третьей группы (работающим) с эпилептическим диагнозом, так вот когда у него злобно-тоскливо-мстительное состояние ("черная аура"), так он всех методично доводит до истерики и не останавливается ни на минуту до окончания рабочего дня. Что делать? Начальство в гос. организации не хотело его увольнять - он же потом судами затрахает их же, а не рядовых сотрудников.


а как можно довести до истерики?
тем более если он один а вас (сотрудников) много?

Про суицид мне не близко, а вот разговоры про смерть очень актуально. Я летом прочла Ялома и с этого монета у меня прорвался дикий страх смерти, я никогда читать, ни разговаривать на эту тему спокойно не могла. Ревела над рассказами Петрушевской, стала бояться врачей и больниц))) вот такая уж меня неожиданно оказалась тонкая организация.

У меня такое было - лет в пятнадцать примерно. Случайно наткнулась на одну из книжек Льва Шейнина - то ли "Записки следователя", то ли "Рассказы следователя". Там было как-то очень выразительно написано про убийство. С подробностями. Накрыло на полгода. Потом "отошла". Опыт неприятный, но, как ни странно, полезный.
И очень полезным он оказался, когда я приходила в себя после онкологии (а там лечение своеобразное - оно, в общем, инвалидизирующее, потом можно восстанавливаться, но не всегда без остаточных эффектов) - мне в качестве ресурса очень пригодилось знание о том, что "я" - это не моё тело, хотя моё тело влияет на ощущение моего "я" :)

  • 1