Еще раз напомню: все варианты нашего воздействия на чье-то здоровье и жизнь (неоказание помощи и причинения вреда здоровью) предусмотрены уголовным кодексом. И все остальное - точно не в нашей власти, чистая гордыня. Почему-то мы всерьез верим в то, что можем повредить здоровье родителям своим непослушанием, своей самостоятельностью, но совершенно нас не смущают прямо противоположные примеры. Вот скажите, кому удалось уговорить родителей на здоровый образ жизни? Не тогда, когда приперли реальные угрозы, а чисто для профилактики? Или загнать в спортзал, или хотя бы уговорить делать зарядку? Или оторвать от дивана-телевизора? Ага, мы на здоровье родителей влияем только там и тогда, где и когда они сами решат «влияться».
А ведь увеличение движения на пятнадцать минут в день прибавят вашим мамам значительно больше здоровья, чем ее сиюминутная радость от вашей послушности. Тем более, что послушность - это игра в "Сказку о золотой рыбке". Сегодня вы бросили мальчика или девочку, которая маме не понравилась, а завтра устроились на работу, где вас тошнит от каждой проведенной там минуты, потом даже одобренный мамой супруг чего-то ляпнул, начальник не продвинул, ребенок родился не того пола и темперамента, так что все равно в гроб загоните! Так или иначе. Даже если сами раньше времени помрете, то все равно ускорите ее или его смерть - ведь шантажист расстроится!
И изменения начинаются только тогда, когда сам объект шантажа поверит, что здоровье родителя не в его епархии ответственности, не раньше! И только тогда появятся и нужные слова, и нужные ответы на все последующие манипуляции. Знаете, это как учить неуверенного в себе человека отстаивать собственные границы. Можно выучить ответ на манипуляцию «Ну ты же мне друг, дай взаймы 1000 баксов!». Но уже следующая «Ты меня уважаешь?» сломает его, потому что где-то внутри он согласен со всеми доводами, а «правильный» ответ выучил только один. И только свободный легко парирует абсолютно любые манипуляции. Ему не надо заучивать ответы, они сами приходят в голову.
И это при том, что даже самые ортодоксальные авторы призывают уважать и почитать родителей, но при болезни родителей предлагают за них молиться, а не от своих жизненных обязательств отказываться.
Муж тут привел пример: одна из моих бабушек в последние годы ушла в сосудистую деменцию и каждый раз рассказывала, сколько соседи всего у нее украли. Мы конечно угукали, но переживать и, тем более, виноватить себя за то, что позволяем соседям "курток замшевых три штуки" у нее таскать, точно не собирались. Пытались найти сиделку, я беременная бегала три раза в день ее кормить, но вот включаться в бред - уж увольте! А вот в бред, что поступки детей укорачивают жизнь родителю, включаются многие.
Парадигма, что люди рожают себе рабов, идет еще из рабовладельческого общества, из рабски-тиранического типа отношений. Она максимально будет поддерживаться государством нашего типа, ибо удобно. Может смениться только в военное время: придется расстроить мам, превращаясь в пушечное мясо. Тогда государство резко покажет, кто тут хозяин, а кто рабы. И вот тогда мамы разделятся на два типа: одни будут говорить, сынок, я буду молиться за тебя, дай бог тебе выжить, а другие будут выть, на кого ты меня покинул, как же я жить-то теперь буду?
Вот интересно, у кого из детей шансы выжить будут выше?
Кстати, подумайте, в чем еще ограничивают такие кандалы вины и ответственности за жизнь и здоровье родителей?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →