Так вот - про суицидальный шантаж. Теперь уже про его жертв. Что делать тем, кому это приходится выслушивать и на кого он нацелен.
Первое - учиться смирению и усмирять гордыню. Как бы это старомодно не звучало. Каждый раз себе четко говорить, а собственно, кто я такой, что бы решать, что в моей власти прибавить кому-то хотя бы день жизни? Серьезно считать, что кто-то близкий умер или заболел из-за тебя - чистой воды гордыня. Считать, что лично вы сможете все случайности предусмотреть, все дорожки соломкой застелить?
Я отправила свою маму привезти документы из одной конторы, ее на Казанском вокзале какая-то скотина толкнула так, что она упала и раздробила плечо. Это было десять лет назад. Считать, что я укоротила ей жизнь? Разве что-то изменилось, если она бы ехала в этот день по своим делам? Другое дело, что вот потом мне пришлось ей много чего делать, чтоб вылечить. Так я это тоже бы делала независимо от того, по какой причине произошла травма.
А умерла она, получив ишемическую атаку, когда потихоньку собиралась на дачу, радуясь и предвкушая поездку. Статистика сработала - она умерла в течении трех месяцев после первой атаки. Сделано было все, что я смогла, но болезнь оказалась сильнее.
Мне приходилось слышать истории, как ребенок поиграл с дедом в войнушку, кричал ему пиф-паф, ты убит! А наутро дед не проснулся. И человек долго не мог отпустить свою выдуманную вину.
Вот от этих отрыжек волшебного мышления тоже очень полезно избавиться. Можно только обеспечить или не обеспечить комфорт своим близким, а не удлинить или укоротить им жизнь.
Кстати, желательно все эти вещи вслух проговаривать для особо страдающих. Что-то вроде: «Мама, ты точно думаешь, что я настолько всемогуща, что способна обеспечить тебе полное здоровье? А как же бездетная соседка, которая живет уже восемьдесят лет? Кто ей здоровье обеспечивает?»
Так вот, на ваш взгляд, какие слова и какие вопросы позволяют остановить такой шантаж сердечными приступами и угрозой смертельных заболеваний?
Про действия при уже демонстративных попытках покончить с собой, поговорим позже, там уже другая динамика.