?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дети и смерть.
gelena_s
Спасибо огромное всем, кто вчера написал про суицидальный шантаж. Тема больная, но редко поднимается. Очень сочувствую тем, кому пришлось это испытать на себе. Когда работаешь с какими-то неясными, вялыми и длинными депрессивными состояниями, почти всегда находится чувство беспомощности, вызванное попытками вот такого шантажа.

В работе с суицидальным шантажом есть такие части.
Первая - откуда все это берется?
Вторая - а что, собственно, в таких случаях делать?

Начну с источников.

В детстве смерть уже присутствует в жизни, но не принимается всерьез. Слова «убью», «сдохни», «умер» - присутствуют. Наполнение же этих понятий почти отсутствует. Понимания конечности процесса, того, что смерть это нечто окончательное и необратимое, приходит сильно позже. Но как мощный аргумент "убойной" силы многие дети используют.

Часть детей играют в придумывание своей смерти, вернее, воображают, представляют, как они лежат в гробу в окружении плачущих родственников. И получают в награду глубокое чувство триумфа. Наконец-то их заметили и оценили! Наконец они получили все возможное внимание от родственников! И эта картинка становится не просто привычной, а находит свое отражение в поведении. Всякий раз, когда у маленького человека случается стресс, он не может найти ни аргументов в защиту своих интересов, ни привлечь внимание взрослых, как последнее средство самоутешения, с одной стороны, и давления на взрослых – с другой, появляется эта самая «смертельная аргументация»: вот умру, вот уж поплачите! И если у ребенка получается таким образом получить хоть на капельку больше внимания или предмет вожделения, то такое поведение не просто закрепляется, но и начинает генерализироваться.

Я сейчас, конечно, дала очень примитивную схему, там еще много слоев можно нарыть, но и этого хватает для начальной работы.
Помню, кстати, случай. Я тогда сильно болела, почти год. У меня хватало ума детей ни в чем не обвинять, но сил на них было мало. Я часто говорила, что ребята, мне так плохо, что сейчас не до вас. Младшему меня сильно не хватало и, видимо из-за этого, он у нас стал уж очень такой отстраненный, что получил в то время кличку "лорд Байрон". Ему было девять.

Я очень волновалась, что дети заработают какие-то проблемы из-за моей болезни и отправила их на подростковый тренинг "Остров Чудес" к Наталье Зайцевой. Она была очень сильным психологом, умеющим работать именно с детьми и подростками, мягко и аккуратно вовлекая всю семью в изменения. До сих пор жалко, что я у нее успела мало поучиться, она очень скоропостижно умерла, ей еще шестидесяти не было.

Так вот, Наталья, как раз для любителей таких манипуляций "вот умру, а вы поплачете!" организовала упражнение. Несколько детей по очереди ложились на стулья, изображая покойника, а остальные читали им надгробные речи. За маму, за бабушку, даже за кошку с крыской.

Мы получили тогда два шока. Первый, глядя на сына, который об этом рассказывал. Видно было по лицу, что до него вдруг дошла конечность этого процесса, который называется жизнь. А второй от охреневших лиц пассажиров маршрутки, которые смотрели на нас во все глаза, пока он про это упражнение рассказывал.

Я сейчас не успею дописать дальше, но вопрос все равно задам: а в чем, так сказать, сакральный смысл этого упражнения? Что оно давало детям? Возраст участников тренинга был от девяти до пятнадцати лет.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
это былт то, что сейчас называют расстановка. И коли уж имеется некое "подключение" к энергетике, то ощущение неживости и ощущение беспомощности после смерти - наверное оно взрывало мозг.

Я про вопрос пока не могу написать, а за вчерашний пост спасибо, я не хотела вначале комментировать, сама не знаю почему, но вот вчера весь день в мыслях об этом, и оказывается, этот шантаж до сих пор существует и очень влияет на мои выборы в жизни и разбираться с этим и разбираться, и многое нужно пересмотреть. А тема очень тяжелая.

У того, кто лежит на стуле, ощущение: "Обманули, гады, сволочи! Испортили всю мою режиссёрскую работу!" Разочарование от того, что смерть- это не шоу (раз). И нельзя отвертать всё взад (два).

Это точно! В мыслях то все в разы красивее придумывается!

Потому что фантазии всегда приукрашены в нашей голове и отличаются этим от реальности. А когда видишь, что смерть - это не веселый спектакль с тобой в главной роли, реальность сразу отрезвляет. Плюс приходит мысль о конечности свое жизни.

Хм, вчерашний пост читала, но только сейчас я вспомнила фразы "смерти моей желаете!" и "успокоятся, только когда я сдохну", "работаю (строю-убираю-в магазин хожу), пока не сдохну, а вы тут ... ничего не делаете". Понятно, что фразы к действительности никакого отношения не имеют, я их не воспринимала как шантаж, даже конкретно думая об этом, не смогла их вспомнить вчера к упражнению. Потому что мозг сразу же говорит, что это неправда, и оно забывается. Как интересно, оказывается.

Бывает, что и так: "вот умрёт бабушка, и я смогу крутить её швейную машинку как захочу!"

Так они сами к такому образу мыслей и подводят ...

Не обязательно.

Наверное, правда, что-то доходит по-настоящему... Если "родные", как на настоящих похоронах, говорят "Вот и нет его больше с нами, не услышим мы его и не увидим больше..." И даже "крыска" говорит "Он кормил меня сыром и чесал мне пузико, а теперь его нету, на кого меня оставил...."
Вспомнилось, из "От двух до пяти", про девочку, которая так вжилась в игру про "войну с немцами", что долго плакала о своём "погибшем муже" (которого играл некий Васька): "Ну и что, что Васька живой, а мово мужа-то убили!" Тоже наверное что-то поняла тогда.

Наверное, поняли, что умирать это страшно, даже если что такое смерть и не понимают. В землю же зароют, да и кому понравится всё время лежать и не иметь возможности ни поесть, ни сходить в туалет?

Интересная тема. У нас в школе класса до пятого наверное была такая игра " похороны пионера". Выбирали самого достойного на смерть, конечно героическую.)) И зарывали лежа в землю, оставляя только голову. Присыпали землей еще сверху и на середину "покойника" клали пионерский галстук. Изображали салют и минуту молчания. Меня так раз тоже хоронили. Не помню никаких особых переживаний кроме тишины, обездвиженности и сырости земли. Но хоронить было куда интереснее, чем лежать, хотя все завидовали тому, кто лежал. Быть "погибшим пионером" было почетно очень. Откуда взялась эта игра и была ли она в других школах - не знаю. Но в нее играли на продленке, когда взрослых поблизости не было.


Не знаю сколько вам лет, но в каком то совковом журнале для подростков было за какого то малолетнего погибшего героя "корабли плывут - ему салют отдают, самолёты летят - салют отдают, пионеры идут - салют отдают " как то так. Почему-то стишок врезался в память.

давычо! это ж Мальчи-Кибальчиш, как такое можно забыть?
))

Лично я всегда знала, что смерть это не комедия. Росла в дошкольный период у бабушки и бабушка меня водила повсюду с собой, в том числе и на похоронах несколько раз я была. Даже не похоронах, а на парастасе, это когда вечером у покойника люди молитвы читают.
Угрожать родителям тем что умру как то не додумывалась. Суицидные мысли были уже во взрослом возрасте. Хотелось просто уйти от всего навсегда. Вроде уснуть, но навсегда. Сдержала мысль, что первой меня увидит сестра , которая придет со школы, и потом ей придется долго лечить испуг.
В том возрасте я бы наверное подумала , что моя смерть - это будет дорогая процедура для родителей и что бабушка будет сильно плакать.
В случае ролевой игры мама бы выдала какую то речь, но я её похвал как то не воспринимала.
Задумалась еще над другим, если устраивать уже взрослым шантажистам мнимые похороны то какое воздействие это будет иметь на взрослого "професионального умиральщика". А то моя мама перестала орать что умрет только тогда, когда ей реально засветило умереть от рака.
Подумала еще, что такие взрослые шантажисты редкие егоисты не считающиеся с чувствами других людей. Ведь кому-то может быть больно от твоего ухода.
Возник вопрос, а дети реально не понимают, что кому-то может быть больно от того что ты уйдешь, или им настолько нужно внимание, что они готовы говорить такие вещи, или не понимают конечности существования.
Думаю, что обратной стороной этого шантажа есть фразочки взрослых типа "я живу только для тебя" /ребенка-подростка/. Это накладывает нехилые моральные обязательства на деточку.
Эх, больную тему затронули.


Edited at 2015-02-22 11:05 pm (UTC)

Дети иногда реально не понимают. Детская психика вообще по другому устроена. Разные доли мозга с разной скоростью дозревают, а потом еще гормоны присоединяются. Общеизвестный в профсреде факт, что подростки более эмоционально глухи, чем дети до двенадцати лет. Так что, расчитывать , что ребенок про наше неявное послание сам догоадается, по крайней мере слишком идеалистично.

Логично устроено. У подростков и так идут гормональные перестройки и еще много всяких процесов, излишняя емпатия в нагрузку лишняя.

Мне в своё время женщина - детский психолог сказала, что, до подросткового возраста работают сказки и фантазии, после - тоже можно использовать всякие похожие приёмы, а с подростками врать (и придумывать) нельзя. Я могла и неправильно понять, но, похоже, работа с подростками начистоту срабатывает.
Сама привирать не люблю (это сколько же тонкостей помнить приходится, энергозатратно), поэтому мне с ними легче наладить контакт, чем среднестатистической моей ровеснице.

Мне кажется, что упражнение было рассчитано на осознание своих эмоций, связанных со смертью и её желанием.

Вот мне тоже такое мнение близко.

Ну вот все равно странно, что дети выбирают именно такой способ привлечения внимания.

Хорошее упражнение, мне кажется, еще "покойнику" дает осознание того, что все вот живы и пойдут есть борщ и дальше (пусть и с грустью) заниматься своими собственными делами, а ты уже все. Вышел весь, теперь на помойку и никакого профита из ситуации выжать не получится.

Кстати по теме: когда я пару раз в детстве маме высказала что-то в духе "вот умру и все!!", мама быстро перевернула ситуацию в "ну и мы все за тобой умрем, я, папа, бабушка, тебе нас не будет жалко?", и я тут конечно же ревела и после второй такой попытки больше так не делала :-)

  • 1