?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про шантаж
gelena_s
Выходные в этот раз у многих длинные. Я, правда, до понедельника работаю, так что вот вам некоторые темы на «подумать».
Первая довольно большая - суицидальный шантаж.

Самое его гадкое проявление бывает у истеричных родителей. Мне клиентка рассказывала, как у нее мать со странным блеском в глазах оборудовала почти полное повешение себя на глазах у нее, пятилетней. Это уже крайние случаи и там с возрастом значительно легче помочь человеку: у него уже есть понимание, что родитель крепко ненормален, и хорошо бы держаться от него на максимальном расстоянии.

А вот мелкие и повседневные шантажи типа «вот будете себя так вести, я умру!» от родителей воспринимаются почти как разумная причинно-следственная связь.

И потому пока вопросы. А вы сталкивались с суицидальным шантажом у близких? У партнеров?
Какие это имело для вас последствия тогда? А сейчас это как икается?


  • 1
В юные годы от мамы услышала, что мол от такой жизни хочется уйти на дачу, закрыться в доме и поджечь все. Я так ярко себе все это представила тогда, что потом каждый раз, когда она на даче задерживалась, у меня сердце холодело и внутри все сжималось.
В прошлом году мама снова попыталась высказаться в духе "Остается только повеситься", потому что что-то шло не по ее сценарию. Я уже давно знаю, что это шантаж, раньше не знала. Внутренне усмехнулась и довольно равнодушно сказала: "Ну что ж, если так подходить к делу, то смысла действительно ни в чем нет".

  • 1