?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про шантаж
gelena_s
Выходные в этот раз у многих длинные. Я, правда, до понедельника работаю, так что вот вам некоторые темы на «подумать».
Первая довольно большая - суицидальный шантаж.

Самое его гадкое проявление бывает у истеричных родителей. Мне клиентка рассказывала, как у нее мать со странным блеском в глазах оборудовала почти полное повешение себя на глазах у нее, пятилетней. Это уже крайние случаи и там с возрастом значительно легче помочь человеку: у него уже есть понимание, что родитель крепко ненормален, и хорошо бы держаться от него на максимальном расстоянии.

А вот мелкие и повседневные шантажи типа «вот будете себя так вести, я умру!» от родителей воспринимаются почти как разумная причинно-следственная связь.

И потому пока вопросы. А вы сталкивались с суицидальным шантажом у близких? У партнеров?
Какие это имело для вас последствия тогда? А сейчас это как икается?


  • 1
Однажды было... я сказала очень ровным тоном "да, мне будет очень грустно, если ты так поступишь. мне кажется, это будет огромная глупость и эгоизм с твоей стороны". Больше не повторялось.

Сама была грешна, пару раз тоже вылетало протестное "ну что мне, теперь себя убить?" или депрессивное "жить вообще не хочу". Канеш, в какой бы депри не находился и как бы тебе не выдавали директиву "не живи", подобные умные мысли лучше сохранять для себя и для психотерапевта :). Поэтому не права.

А вот сценарий с обмороками в нужном месте - это у другого моего близкого человека прямо всегда. Как ситуация неудобная и изобличает игру, так сразу обморок :). В детстве переживала, что и правда что-то серьезное, а лет с 12 относилась к этому немного цинично - ну, как к некрасивому методу охраны личностных границ, с которым приходится считаться. Конечно, я не переступала дальше (это старший близкий, не мне его воспитывать). Но зато знала, что обморок - это всегда типа признание, что там сзади игра и манипуляция, и мне так самой было легче.

  • 1