?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про шантаж
gelena_s
Выходные в этот раз у многих длинные. Я, правда, до понедельника работаю, так что вот вам некоторые темы на «подумать».
Первая довольно большая - суицидальный шантаж.

Самое его гадкое проявление бывает у истеричных родителей. Мне клиентка рассказывала, как у нее мать со странным блеском в глазах оборудовала почти полное повешение себя на глазах у нее, пятилетней. Это уже крайние случаи и там с возрастом значительно легче помочь человеку: у него уже есть понимание, что родитель крепко ненормален, и хорошо бы держаться от него на максимальном расстоянии.

А вот мелкие и повседневные шантажи типа «вот будете себя так вести, я умру!» от родителей воспринимаются почти как разумная причинно-следственная связь.

И потому пока вопросы. А вы сталкивались с суицидальным шантажом у близких? У партнеров?
Какие это имело для вас последствия тогда? А сейчас это как икается?


  • 1
К сожалению, псевдосуицид в постсоветском мире считается чем-то плохим только у медиков - работников МЧС, которых с ним сталкиваются. У знакомой муж шантажировал её суицидом, не давая развестись. На глазах дочери. Всё-таки развелись. Плохо то, что их дочь поняла, что эта манипуляция эффективна - раз, и не вызывает гнева (довели!) два. В пятнадцать лет так же пыталась манипулировать своим парнем, в результате получила в зубы (в прямом смысле) от спасателей. Правда, потом уже перешла на другие методы шантажа, но это уже другая история.
А капли валидола используются практически в каждом доме (вы ещё пожалеете, когда я умру!).

Edited at 2015-02-21 08:22 am (UTC)

  • 1