?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про шантаж
gelena_s
Выходные в этот раз у многих длинные. Я, правда, до понедельника работаю, так что вот вам некоторые темы на «подумать».
Первая довольно большая - суицидальный шантаж.

Самое его гадкое проявление бывает у истеричных родителей. Мне клиентка рассказывала, как у нее мать со странным блеском в глазах оборудовала почти полное повешение себя на глазах у нее, пятилетней. Это уже крайние случаи и там с возрастом значительно легче помочь человеку: у него уже есть понимание, что родитель крепко ненормален, и хорошо бы держаться от него на максимальном расстоянии.

А вот мелкие и повседневные шантажи типа «вот будете себя так вести, я умру!» от родителей воспринимаются почти как разумная причинно-следственная связь.

И потому пока вопросы. А вы сталкивались с суицидальным шантажом у близких? У партнеров?
Какие это имело для вас последствия тогда? А сейчас это как икается?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

К сожалению, псевдосуицид в постсоветском мире считается чем-то плохим только у медиков - работников МЧС, которых с ним сталкиваются. У знакомой муж шантажировал её суицидом, не давая развестись. На глазах дочери. Всё-таки развелись. Плохо то, что их дочь поняла, что эта манипуляция эффективна - раз, и не вызывает гнева (довели!) два. В пятнадцать лет так же пыталась манипулировать своим парнем, в результате получила в зубы (в прямом смысле) от спасателей. Правда, потом уже перешла на другие методы шантажа, но это уже другая история.
А капли валидола используются практически в каждом доме (вы ещё пожалеете, когда я умру!).

Edited at 2015-02-21 08:22 am (UTC)

Мама в детстве часто говорила (и мне, и папе) "Доведете меня до инфаркта / я из-за вас в больницу попаду", не совсем суицидально, но близко. Тогда воспринималось с раздражением, я не верила, что она попадет в больницу, но контр-аргументировать было нечем. Сейчас аукается тем, что я 1) боюсь за ее здоровье 2)подсознательно ожидаю такого поведения от партнера и вытаюсь заранее избежать "провоцирующих" ситуаций (хотя партнер вообще не подозревает, что его что-то должно провоцировать :) )

Нет, со стороны других ни разу с таким поведением не сталкивалась. А вот сама пару раз делала попытки "демонстративного суицида", там были такие мотивы: 1) не могу справиться с болью, скорее бы всё это кончилось; 2) а вдруг партнёр поймёт, какую боль он мне причинил и пожалеет об этом?

И в последний период где-то в глубине сознания у меня мельтешит вот это вот: не хочу жить, не хочу жить в мире, где возможно предательство близких людей. Я знаю, что это и откуда растут ноги, поэтому справляюсь.

У меня бабушка, сколько я ее помню (а мне 30, и бабушка, т-т-т, жива, дай ей Бог здоровьичка), все время так говорила: "Вот я умру, бабки-то не будет! А вы бабку-то не любите!" и т.п. Хотя все ее любили, несмотря на склочный характер.
Очень неприятно, когда так делают, для меня это было как послание - "вы плохо для меня делаете, мало делаете", а это уже подсчет какой-то оценка.
Хотя пожилых людей можно понять. страшно жить, зная, что тебе осталось может пять лет, может два.

сталкивалась. мама постоянно говорила, что от моего поведения у нее рубцы на сердце образуются.
и да - "что ты будешь делать, когда мамы не станет?" - не то что бы манипуляция суицидом, но постоянное подчеркивание значимости и важности мамы.

Edited at 2015-02-21 09:33 am (UTC)

вот думала про вторую фразу как раз - вроде и не суицид и даже не манипуляция, а как бы естесственный процесс ... только сейчас дошло, что манипуляция в чистом виде

Вот на днях мужчина попытался. Это даже был не шантаж чем-то конкретным, а просто "посмотри как мне плохо(из-за тебя)". Давно уже уговариваю пойти к психологу, пока не ведётся. Меня даже не столько беспокит это событие сколько моя реакция на него: полное отчуждение, я просто сидела и приговаривала себе "если он это сделает - это не моя ответственность", говорила с ним холодно, не утешала, не отговаривала, никакой жалости не было.Это была диссоциация какая-то?

А мне кажется, интуитивно-здоровая реакция психически уравновешенного человека. Бросились бы утешать, начали бы терзаться виной - закрепили бы такое поведение, а психосоматика еще и плоха тем, что чем больше повторяется, тем больше перетекает в просто-соматику. В результате такого сочувствия в конце концов допрыгался бы чел до онкологии или еще чего плохого.

я сама в 16 лет устроили родителям театральную постановку: съела немножко реланиума с димедролом, вытряхнув большую часть таблеток в унитаз, за час до прихода родителей, сообщила подруге что умру через полтора часа и красиво (как мне казалось) легла в кресло, зажав пустые упаковки в руке. Дело было в нескольких пропущенных уроках и плохих оценках, мне было очень страшно признаться в этом.
Желаемого я достигла, никто меня не ругал, но опыт мне крайне не понравился и больше я таких вещей не делала.

Раньше суицидальный шантаж меня сильно подавлял, просто старалась реже общаться с такими людьми. Пожилые родственники грешили :-)

Сейчас расцениваю как девиантное поведение, которое меня раздражает. Бывает эмоциональный шантаж со стороны мужа - вот ты меня не любишь, а я все для семьи делаю. Ты такая злая, холодная и т.д. Стараюсь не обращать внимания - мало ли кого как тошнит....

Бывает сама шантажирую семью - вот уеду от вас в Тибет и не вернусь, а сама на шопинг.


Бывший после расставания сказал: "Бедная моя мама! Хорошо, что я с собой ничего не сделал!" Я не отреагировала.
Сестра демонстративно хваталась за сердце, чтобы наказать свою дочь. Девочка потом рыдала.
Мама валилась с давлением, когда я отказывалась идти учиться на не интересующую меня специальность, да ещё и на её деньги. Я погрызла себя немного, но выстояла.
Для меня это - пример, как не надо обращаться с близкими, особенно с детьми. Стараюсь прикусывать язык и не ворчать, если устаю и не высыпаюсь.

У подруги муж, еще на стадии жениха такое выделывал. Как-то они поссорились сильно. Она собралась от него уходить, тогда он закрылся в ванной сказав, что сейчас будет вешаться (у них между кухней и ванной окно и можно посмотреть, что там происходит). Она посмотрела - таки чувак действительно вешается. Выбила дверь, пообещала не уходить. Потом замуж за него вышла. Шантаж сработал в полную силу.

не совсем и не на тему воспитания.
поехали на море, я боялась в воду заходить, папа практически лежал в воде у самого берега (качаясь на волнах). вобщем родители пытались меня заманить под предлогом "смотри щас папу унесет в море". тогда была истерика, в воду зашла все равно только дней через 5 сама.
сейчас не отплываю от берега, если море неспокойное хоть чуточку.

Однажды было... я сказала очень ровным тоном "да, мне будет очень грустно, если ты так поступишь. мне кажется, это будет огромная глупость и эгоизм с твоей стороны". Больше не повторялось.

Сама была грешна, пару раз тоже вылетало протестное "ну что мне, теперь себя убить?" или депрессивное "жить вообще не хочу". Канеш, в какой бы депри не находился и как бы тебе не выдавали директиву "не живи", подобные умные мысли лучше сохранять для себя и для психотерапевта :). Поэтому не права.

А вот сценарий с обмороками в нужном месте - это у другого моего близкого человека прямо всегда. Как ситуация неудобная и изобличает игру, так сразу обморок :). В детстве переживала, что и правда что-то серьезное, а лет с 12 относилась к этому немного цинично - ну, как к некрасивому методу охраны личностных границ, с которым приходится считаться. Конечно, я не переступала дальше (это старший близкий, не мне его воспитывать). Но зато знала, что обморок - это всегда типа признание, что там сзади игра и манипуляция, и мне так самой было легче.

Нет. Не сталкивалась.я его проводила лет с пяти, мва-ха-ха. Когда я говорила "я умру", мама равнодушно отвечала "похороним". В подростковом возрасте мама меня одергивала и затыкала, когда я пыталасьдонести до нее свое эмоциональное состояние.

с шантажом нет
но назло всем было дело мама попадала в истории реально заканчивающиеся долгим лежанием в больнице... как икается... ну боюсь что повторится

В юные годы от мамы услышала, что мол от такой жизни хочется уйти на дачу, закрыться в доме и поджечь все. Я так ярко себе все это представила тогда, что потом каждый раз, когда она на даче задерживалась, у меня сердце холодело и внутри все сжималось.
В прошлом году мама снова попыталась высказаться в духе "Остается только повеситься", потому что что-то шло не по ее сценарию. Я уже давно знаю, что это шантаж, раньше не знала. Внутренне усмехнулась и довольно равнодушно сказала: "Ну что ж, если так подходить к делу, то смысла действительно ни в чем нет".