?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще тема
gelena_s
Я еще одну тему обозначу. Меня умилил коммент про то, что детей заранее можно научить чужое не тырить. Есть, конечно, счастливые родители, у которых дети понятие мое-не мое как-то сразу усвоили. Как есть дети с идеальным музыкальным слухом с пеленок. Но многим родителям, увы, пришлось пройти через эти "милые ситуации".

Так вот, вопрос простой: а какой алгоритм в таком случае можно предложить родителям, если милое дитятко поймано "на горячем", действительно что то стырило? Что делать, чтобы и нормы привить, и травму не нанести, и авторитетом остаться?
Что больше всего вас лично обидело, если такие эпизоды были в вашем детстве?

Мы, как я уже однажды рассказывала, в дошкольном возрасте собирали деньги вокруг падших в боях с зеленым змием не дошедших до дома мужиков с получкой, но нас за это как-то никто и не ругал. Получается, это считалось нашей законной добычей! А у кого-то из-за принесенной из детсада игрушки бывали разборки на уровне "Ты мне не сын!"

А как, на ваш взгляд, надо?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Сказать: это чужое. Чужое брать нельзя.

Потом уже можно поинтересоваться, что привлекло в том, что взял.

Что-то в стиле: "Вот ты принёс из детсада машинку, а потом тётю Люду - воспитательницу будут ругать за то, что она чужое стырила. Мне её жалко. А что тебе в этой машинке понравилось? Может, купим похожую, а эту отнесём и положим на место?"

Не знаю как быть. Есть пример, когда ребёнок воровал по мелочи вплоть до подросткового возраста и перестал только, когда был пойман охранником в магазине. А родители и ругали, и отказывались от него, не разговаривали, насильно кормили (когда украл еду), по рукам секли, и все ребенок, а потом и подросток понимал, но всё равно воровал. Ни в чем другом плохом замечен не был. И муки совести каждый раз были, а остановил только страх последствий, я так понимаю.

Да нет, то что вы описываете, про другое. Про невыносимое внутреннее напряжение этого ребенка, которое так прорывалось. Судя по воспитателным мерам семья была дисфункциональна, так что там много горя в душе у мальчика было.

У меня сын берет игрушки из садика. У него такой аргумент - я приносил игрушки в садик, а теперь хочу взять домой поиграть. (и да мы приносили его игрушки в садик, отдавали их для игр). Но у нас в группе можно взять на день-два игрушку и потом вернуть, только нужно спросить воспитателя. Это тоже считается воровством?
Как нужно поступить? Обговорить "неправильность" такого поступка наедине с ребенком, затем ребенок сам должен вернуть позаимствованную вещь. Если что-то украдено в магазине и ребенок пойман: оплатить вещь, убрать ее на полку, обговорить всю ситуацию в ребенком (что это плохо и т.д.), пусть ребенок ее своими домашними делами отработает и потом можно отдать ее ребенку.
У меня такое было: меня отправила на дачу (на три месяца) с сестрой средней, там же жил ее парень и понятно что заниматься мной ей очень не хотелось. У меня появились друзья, мне сильно захотелось их угостить, но сестра деньги не давала (хотя мама оговаривало, что дает и мне и ей на карманные расходы), зато тратила их себе и другу на пиво\сигареты. Ну я взяла деньги из ее кошелька и купила пару шоколадок и банок напитков, угостила друзей. А потом было немножко ада))) Сестра орала как резанная, что я должна извиниться и во всем сознаться ей, иначе она все маме расскажет и мне такое будет. Я испугалась и молчала. Мы в спешке укатили в город раньше времени. А дома было судилище - собрались мама с папой, сестры, бабушка. Пытали меня и так и этак целый день.
Короче стала я семейной воровкой XDDDDDD Так и не созналась никому. Только чуть позже маме призналась и попросила прощения.
По-моему самый плохой вариант для таких ситуаций - зрелищный театральный суд перед вагоном зрителей, где обвинителем выступает родитель.

Вот с игрушками из садика, мне кажется, очень сложно нащупать грань! Они там общие, то есть принадлежат и каждому ребёнку в том числе. Если бы был запрет на вынос домой - тогда другое дело, а так ребёнка даже формально не в чем упрекнуть :)

наверное, я бы рассказала, как другой ребенок будет расстроен, когда не найдет свою игрушку, рассказала бы, что вот есть твои игрушки, а если твою игрушку заберут, ты ведь огорчишься, вот и другой ребенок огорчился
поэтому давай не будем его огорчать и вернем

сказала бы, что знаю, что он не хотел никого обидеть, просто хотел поиграть

ну и потом бы предложила в таких случаях договариваться и меняться

мне кажется нужно объяснить разницу "моё-чужое", спросить как будет ребенок себя чувствовать если кто-то украдет его вещь, если это магазин, то рассказать что за пропажу вычтут из зарплаты продавщицы и не хватит на хлеб-молоко-конфету её ребенку. Мелкому просто сказать нельзя и это ужасно не получится, для него это неубедительный аргумент, а вот постараться объяснить что будет чувствовать обворованный и предложить примерить это чувство на себя, вполне сработает.

Мне в пять лет закатили жуткую истерику с пуганием милиционером за то, что я в ателье взяла в примерочной кабинке обломок мелка и честно его изрисовала, пока маме пальто примеряли. После этого я довольно долго от всех милиционеров шарахалась, будучи уверена, что это меня арестовывать идут.

Лет восемь спустя схожую по силе истерику мне закатила, чтобы не задавала неоплиткорректных вопросов, почему с работы можно приносить всякие ништяки, и это не считается неправильным поступком.

Сочувствую! Вот кому еще истерики помогали чему то научиться? Детей просто жалко.

Не водилось такого за ребенком. Если что-то очень хочется взять в гостях, то только если хозяин подарит. Если на улице (монетку нашла или совсем мелочь, заколку например) то можно взять, если игрушки, вещи, то оговариваем что это какой-то девочки, которая уронила и, наверное, очень расстроилась, а моя дочка оставит, та девочка найдет и будет очень очень рада. Можно также обсудить, что если ей что-то очень хочется, то купим это на какой-нибудь праздник, или что я запомнила что ей это хочется (и покупаю потом через некоторое время). Из сада ничего не приносит. Ну можно же и там этим играть, чего носить. Из дома приносит в сад похвастаться чем-то - показать. Иногда дети дарят друг другу какие-то мелочи (с разрешения родителей).

У моих как-то не случалось, чтобы прямо украл и на этом поймали. наверно бы, просто спокойно объяснила, что другой детка/тетя огорчится, не найдя свою вещь, и что ей надо вернуть. трагедии большой в этом не вижу, да и вообще проблемы не вижу, если дите младше 7-8 лет: это просто маленькая ошибка в социальных скриптах, а не воровство.

Немного неловкая у нас была ситуация с младшим в магазине. Старший попросил какой-то ну очень дорогой набор лего, я сказала, что это дорого, младший заинтересовался и я сдуру прямо там объяснила ему принципы товарно-денежных отношений - что на деньги, которые зарабатывают папа и мама, мы можем купить конечное число вещей и что поэтому надо хорошо выбирать, что именно нам нужно. Трехлетнее тогда дите быстро сделало вывод - стремительно (а он умеет делать свои хулиганства так, что я не успеваю даже рот открыть) набило себе карманы и пузо куртки всякими мелочами и пошло мимо кассы, заявив, что теперь будет покупать бесплатно. Пришлось останавливать (под критическими взорами кассирш и охранников) и объяснять, что это тоже не выход :).

А еще хороший момент был - диалог после возвращения из детсада:
- Пабло очень плохой! он украл у меня кошелек!
- Погоди, какой кошелек, у тебя же кошелька нет?
- А я у воспитательницы из сумки взял!

Но там, видимо, сама воспитательница разрулила ситуацию, до меня история даже не дошла бы, если бы ребенок сам не рассказал...

Решительное дитятко! Много древних стратегий к тому же.. " если я отобрал жен и скот это хорошо, а если уменя отбрали жену и скот, это плохо!" Прямо история взросления цивилизации..))))
Я так понимаю, что к совершеннолетию дойдет до каких то самых передовых идей.

Если честно - не знаю.
Когда я приносил украденные из детсада игрушки/безделушки и родители спрашивали меня "Откуда это?", то я отвечал "Нашел!" и на этом все заканчивалось. Думаю, что родители не знали что им делать в этой ситуации и поэтому никаких "расследований" с их стороны не было.
А когда меня в школе, что называется, "поймали с поличным" то отец устроил жуткий нагоняй. Однако хуже всего было родительское отвержение: "Ты нам больше не сын!". Совести мне это совсем не прибавило, прибавило желание не попадаться. Никаких бесед, никаких попыток понять не было. Чтение нотаций было, поговорить "по душам" не было.

Ваши родители просто хрестоматийно сделали все возможные ошибки. Что радует- так то, что все таки человек неубиваемое почти существо, все равно способен меняться и делать выводы.

Зависит от возраста и интеллекта ребёнка. Если он уже способен к эмпатии, то именно к ней, родимой, и надо обращаться. "Ты забрал Петину игрушку. Он переживает, ему обидно, больно. Представь себе, что кто-то забрал твою игрушку. Что бы ты почувствовал?".

Помнится, именно так в возрасте моих 4 лет отец объяснил мне, что трогать чужие вещи нехорошо. В принципе, я этим не грешила, наоборот, старалась не дотрагиваться до чужих вещей и самих людей. Но была у меня слабость к меху. Я очень любила гладить кошек и любой мех, который по мягкости их напоминал (у собак более жёсткий мех, поэтому я была к ним равнодушна). Могла долго гладить мамин меховой воротник, например. И вот однажды в метро передо мной стояла женщина в кроличьем пальто. Я незаметно (чтобы никто не видел и чтобы она не почувствовала) аккуратно погладила её шубку сзади. Когда мы вышли из вагона, отец, который, оказывается, всё видел, сказал мне: "Я понимаю, что шуба выглядит приятно, что мех нежный на ощупь. Но это не твоя шуба, а незнакомой женщины. Поэтому нехорошо трогать шубу без спроса. Представь, если кто-то начнёт трогать твоё пальто или твои вещи. Тебе будет приятно?". Больше я не трогала чужие меха без спросу.

Хороший пример. Но вот сегодня мою клиентку малыш трех лет вообще решил приватизировать. Целиком. С пальто и шапкой.

Пока с таким у своей не сталкивалась, но помню, как на даче у подружки стащила из шкатулки гору красивых лоскутков для пупсиков, спрятала в трусы и собиралась пойти поиграть у себя (и вернуть!), но была застигнута на месте подружкиной бабушкой. Как же мне было стыдно! Отчитали меня так, как будто медаль у ветерана стащила. Но моим ничего никто не сказал, за что я была очень этой бабушке благодарна.
недавно как раз у Ле Шан читала на эту тему, мне понравилась ее идея войти в положение ребенка (не удержался, очень понравилось, не справился с собой), повторить, что это не вариант, проговорить его чувства и придумать, как вернуть.

ну я как теоретик, думаю, что с разными детьми разное. Кого-то заставить идти возвращать стыренную в магазине шоколадку, чтоб один шел и стоять за углом наблюдать - может хватить одного раза на всю жизнь, кому-то на примере продавщицы и недостачи надавить на понимание, что другой пострадает, кому-то на брезгливость надавить, что может оно заразное и поэтому лучше сначала с родителями посоветоваться можно ли брать. В своем детстве лет в 10 стырила брелок у знакомых родителей, а у меня его потом брат двоюродный забрал. Ну вот помню же, и брелок помню прекрасно, какой был. Никто не узнал, но вот жеж - нельзя такое делать и сидит в памяти.

Внутренне мы всегда знаем, что такое нравственные законы, но не сразу можем им следовать. Может стоит уже ту девочку простить?

Мой часто хочет присвоить себе чужую игрушку, которая ему понравилась, прямо по глазам вижу, что Очень! ее хочет себе взять, так и говорит что это его игрушка. Ну разговариваем, говорю, что чужое, договариваемся как будем выходить из ситуации когда очень хочется..но у нас тема свое-чужое с самого начала детских площадок идет..чужое не берем, спрашиваем разрешение..свое если не хочет не даем, свое это святое.. Надеюсь через это и придем что чужое для кого то тоже важно, но это позже..

На мой взгляд -- надо вернуть тому, у кого ребёнок это взял. (Насколько понимаю, о том, что это нельзя, он уже слышал) А вот "не нанести травму и остаться авторитетом" -- гарантировать нельзя. Может быть кому-то травма уже то, что на него, так и хорошо придумавшего, за это не похвалят, или раз родитель его не защищает, значит, родитель плохой. Тут надо знать подробности.