?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Настоящее время
gelena_s
А теперь про людей, максимально ориентированных на настоящее. И это никак не связано с "здесь и сейчас", о котором так много говорят многие психологи. Сначала стоит определиться, какой временной период входит в это "сейчас", и что на самом деле за ним стоит.
По результатам экспериментов, которые мы проводили во время обучения, выяснили, что это самое "сейчас, теперь" у всех людей очень разное. У некоторых это момент, у некоторых - неделя. За ориентацией на такой промежуток времени могут стоять причины: выработанное в детстве искусство вытеснения неприятного прошлого, нежелание анализировать какой-то травматический опыт, а иногда даже некоторые органические повреждения. Тестовым тут является простой вопрос: когда вы думаете о событиях прошлого, каким цветом оно окрашено? Что происходит с вашим телом? И, если с цвета тревожные и мутные, а ощущения неприятные, то можно предположить вытесненную травму.
Но иногда за таким сиюминутным проживанием жизни скрывается и так называемый синдром отложенной жизни. Текущая жизнь всего лишь черновик предстоящей жизни. Сейчас я не совсем живу, а только готовлюсь, тренируюсь, а настоящая жизнь наступит потом, в будущем, когда-нибудь. Конечно, здесь проявляется и перфекционизм и много чего еще, но именно у тех, кто ориентирован на настоящее, это может стать всерьез портящим жизнь фактором. В эту ловушку попадают те, кого еще называют "полезависимыми", от слова «поле». Люди, которые как дети: вышли за хлебом, а нашлись через месяц за тысячу километров от дома.
А как же " здесь и сейчас", которые так любят ставить в пример настоящей жизни. Не все так примитивно. Люди, которые преследуют принцип "здесь и сейчас" отлично знают, когда какие решения приняты, какие корректировки когда в них внесли и для реализации какой цели они сейчас живут и наслаждаются сегодняшним днем. Ведь именно когда есть и прошлое, и будущее можно полноценно наслаждаться настоящим.
Для себя я четко делю людей на тех, которые вкусно живут, получая радость от текущих событий и тех, кто в текущей зоне относительного комфорта прячется от своей желаемой жизни.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
"Для себя я четко делю людей на тех, которые вкусно живут, получая радость от текущих событий и тех, кто в текущей зоне относительного комфорта прячется от своей желаемой жизни". Вот про других не знаю, а у себя эти 2 состояния четко различаю) ПО-моему, это оч. важный навык для тех, кого в детстве-юности вынуждали жизнь откладывать: тут чем раньше заметишь, что начал съезжать в "откладывание", тем проще и быстрее вернуться в реальность. *просто когда "выпал в прошлое" - это обычно сразу ясно (конечно если нет привычки себе врать), а вот именно описанные вами варианты отличить сложнее*
Спасибо, что так четко сформулировали отличие этих состояний. С хорошей "картой местности" путешествовать намного легче.

Edited at 2013-12-06 12:23 pm (UTC)

Самое ужасное, на мой взгляд, не то, когда ты не осознаешь всего этого.
А то, когда ты осознаешь, но не можешь ничего поделать. Не делается. Руки не поднимаются. А вот не знаю, почему :((
И так проходят месяцы и годы. И каждый день надеешься на завтра. А назавтра снова нет сил.
И тебя разрушает понимание того, что вот есть такая проблема (и синдром отложенной жизни, и вытесненные травмы и пр.), вот есть такое решение, возьми и реши. А ты не берешь и не делаешь :((( И от этого еще хуже :(((

Тогда с такими состояниями надо при личной терапии работать, причем не по скайпу. Важно не что человек говорит, а как - на какие слова меняется мышечный рисунок, цвет кожи, выражение лица, интонация. Иногда такие темы решаются быстро, иногда медленно.
Я про прокрастинацию писать буду, может что то подойдет. Но первое, чтотвначале надо делать- это перестать себя пинать и уговаривать- хотя бы на неделю.

Спасибо! А вот Вы что-то очень интересное упомянули: "Важно не что человек говорит, а как - на какие слова меняется мышечный рисунок, цвет кожи, выражение лица, интонация" - можно узнать, что это значит?

Я понимаю, что вопрос не ко мне, но позволю себе ответить на личном опыте. Просто многие вытесненные травмирующие воспоминания "выскакивают" на "кодовые слова/фразы", и если запрятано сильно, то часто сам человек не замечает перемен в выражении своего лица/тела в ответ на какие-то вполне безобидные фразы/жесты. Для этого и нужна личная терапия, скайп/телефон в таких ситуациях действительно не поможет увидеть неадекватную эмоциональную реакцию (тем более что она действительно может быть очень крошечной, тут нужен "наметанный" глаз).У меня лично таких якорей много в свое время было, их действительно самостоятельно не видишь, потому и вытащить не можешь.

Извините, коммент пропустила, но рада, что вам вполне внятно ответили за меня. Да, именно , в работе психолога очень много времмени занимает именно калибровка состояний. Выделение триггеров, запускающих нежелательные для нас процессы. Ну и плюс умение эти процессы менять. В работе специалиста много времени занимают не разгворы, а обучение клиента себя слышать и себя самому менять.

  • 1