gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

После вчерашнего...

Люблю своих учеников, так приятно видеть, как взрослеет личность, нарабатывается мастерство. Молодые психологи такие молодые...

Вчера тут с Эльвирой en030 разговаривали, вспоминали, как она оставила десять лет назад неизлечимое неизгладимое впечатление (как серпом по яйцам) у одного коллеги. Все мои последователи вначале резкие как ситро, даже как два «ситра», других и не берем. Можете, кстати, поделиться версиями - почему именно так?

А у barabusik в анамнезе журфак, как первое образование, вот сразу такой холивар и затеяла!

Ну а по делу: пару лет назад звонила мне одна моя клиентка из Казахстана. У нее было уже трое, а ее бездетная тетка просила ей родить еще одного. Есть такая традиция в некоторых странах, обычай не обычай, но существует как способ решать подобные проблемы. Другой вариант - разрешить выбрать мужу вторую жену, но это уже больше дела прошлого. Еще случается, рожают первого для родителей, чтоб с ними и жил.

У моей клиентки вопрос решился так: муж встал на дыбы и не позволил, а она радостно сослалась на его нежелание (хотя мой муж долго хмыкал, что послушна эта женщина не больше меня, и только когда выгодно ей, но...). Но нашлись родственники подальше, у которых в этот момент был «третий лишний», так вот его и отдали. Плохо это или хорошо - не нам решать, время покажет.

К услугам сурмамы прибегали некоторые мои клиентки, по причинам весьма грустным. У одной только одна почка, у другой тоже есть причины не рожать, совершенно медицинские. Почему решили так - хотели именно своего ребенка. Спорить с таким желанием трудно. Есть инстинкты или нет, решать можно только после того, как будет дано четкое и однозначно толкуемое определение этого слова. Для меня такого пока нет. Но этим женщинам хотелось своего ребенка. Мне эти причины понятны: свои даже недостатки понятнее и ближе. Совсем левый пример, но доходчивый: это про то, как дочери алкоголиков, зачастую (но не всегда) выбирают мужей, склонных к алкоголизму. Хочется свое, родное, как минимум - подобное.

Про приемных детей. Много с этим сталкивалась, бесконечно уважаю Людмилу Петрановскую ludmilapsyholog именно за ее работу с обучением приемному родительству. Но здесь нужна очень внятная мотивация или состояние, о котором когда-то давно написал Эрве Базен: "Мне показалось, что я родила ее глазами!" Когда внезапно происходит резонанс с ребенком. По исследованиям еще прошлого века, лучше всего приемными родителями работают люди, не сильно рефлексирующие, к самокопанию не склонные, просто любящие детей и умеющие с ними спокойно ладить. Опять же, это в среднем. Но генетика не генетика, а семейный сценарий вещь упорная, терпения тут надо очень много.

Это вообще совершенно разные желания - взять ребенка на воспитание или каким-то образом получить своего кровного. Чаще всего, если увести человека в транс, можно выявить совсем другую мотивацию, с разумными объяснениями даже рядом не стоящую.

А вот желание "сделать монтаж", пропустить этап беременности и родов, для меня показатель не очень хороший. Принимать его как разумный, без соответствующих исследований и медицинских показаний не буду, как и врачи, дающие разрешение на перемену пола. За подобными желаниями часто стоят вполне определенные психологические проблемы и их все равно надо решить, иначе генерализация будет мощная. Как при дисморфофобии и прочих уже не моей юрисдикции болезнях. Вот, кстати и подумайте, о каких проблемах личности может говорить стремление получить ребенка путем «монтажа», без медицинских на то показаний?
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments