?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
После вчерашнего...
gelena_s
Люблю своих учеников, так приятно видеть, как взрослеет личность, нарабатывается мастерство. Молодые психологи такие молодые...

Вчера тут с Эльвирой en030 разговаривали, вспоминали, как она оставила десять лет назад неизлечимое неизгладимое впечатление (как серпом по яйцам) у одного коллеги. Все мои последователи вначале резкие как ситро, даже как два «ситра», других и не берем. Можете, кстати, поделиться версиями - почему именно так?

А у barabusik в анамнезе журфак, как первое образование, вот сразу такой холивар и затеяла!

Ну а по делу: пару лет назад звонила мне одна моя клиентка из Казахстана. У нее было уже трое, а ее бездетная тетка просила ей родить еще одного. Есть такая традиция в некоторых странах, обычай не обычай, но существует как способ решать подобные проблемы. Другой вариант - разрешить выбрать мужу вторую жену, но это уже больше дела прошлого. Еще случается, рожают первого для родителей, чтоб с ними и жил.

У моей клиентки вопрос решился так: муж встал на дыбы и не позволил, а она радостно сослалась на его нежелание (хотя мой муж долго хмыкал, что послушна эта женщина не больше меня, и только когда выгодно ей, но...). Но нашлись родственники подальше, у которых в этот момент был «третий лишний», так вот его и отдали. Плохо это или хорошо - не нам решать, время покажет.

К услугам сурмамы прибегали некоторые мои клиентки, по причинам весьма грустным. У одной только одна почка, у другой тоже есть причины не рожать, совершенно медицинские. Почему решили так - хотели именно своего ребенка. Спорить с таким желанием трудно. Есть инстинкты или нет, решать можно только после того, как будет дано четкое и однозначно толкуемое определение этого слова. Для меня такого пока нет. Но этим женщинам хотелось своего ребенка. Мне эти причины понятны: свои даже недостатки понятнее и ближе. Совсем левый пример, но доходчивый: это про то, как дочери алкоголиков, зачастую (но не всегда) выбирают мужей, склонных к алкоголизму. Хочется свое, родное, как минимум - подобное.

Про приемных детей. Много с этим сталкивалась, бесконечно уважаю Людмилу Петрановскую ludmilapsyholog именно за ее работу с обучением приемному родительству. Но здесь нужна очень внятная мотивация или состояние, о котором когда-то давно написал Эрве Базен: "Мне показалось, что я родила ее глазами!" Когда внезапно происходит резонанс с ребенком. По исследованиям еще прошлого века, лучше всего приемными родителями работают люди, не сильно рефлексирующие, к самокопанию не склонные, просто любящие детей и умеющие с ними спокойно ладить. Опять же, это в среднем. Но генетика не генетика, а семейный сценарий вещь упорная, терпения тут надо очень много.

Это вообще совершенно разные желания - взять ребенка на воспитание или каким-то образом получить своего кровного. Чаще всего, если увести человека в транс, можно выявить совсем другую мотивацию, с разумными объяснениями даже рядом не стоящую.

А вот желание "сделать монтаж", пропустить этап беременности и родов, для меня показатель не очень хороший. Принимать его как разумный, без соответствующих исследований и медицинских показаний не буду, как и врачи, дающие разрешение на перемену пола. За подобными желаниями часто стоят вполне определенные психологические проблемы и их все равно надо решить, иначе генерализация будет мощная. Как при дисморфофобии и прочих уже не моей юрисдикции болезнях. Вот, кстати и подумайте, о каких проблемах личности может говорить стремление получить ребенка путем «монтажа», без медицинских на то показаний?

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Кручу-верчу вопрос в голове - ну никак не могу увидеть такое решение (монтаж) проблемным по умолчанию. Вот бывают "люди процесса" и "люди результата", и для вторых "монтаж" - решение, укладывающееся в логику всех прочих жизненных решений. Не шашечки, а ехать. Не строить дом годами, а выбрать самый подходящий готовый проект и начать наслаждаться новым жилищем через пару месяцев. И так далее.
Это все дурацкая (извините) установка: без страдания нет права на наслаждение, если тебе все дается легко - это неправильно, и т.п. Смесь зависти и искаженных массовым сознанием христианских догм.

Попытки относится к жизни, как к бизнес процессу ничем хорошим не заканчиваются. И дело тут не в пути через страдание. Дело в некоторых процессах, которые невозможно просчитать и гарантировать. Как, например, любовь к ребенку или же пропавшее вдруг желание быть матерью или увлечение каким-нибудь другим "наслаждением"

Да, существуют вещи, которые невозможно просчитать. Все знают примеры, как самые родные-исконные-несуррогатные мамы не могли полюбить собственных детей: отказывались или растили через силу, зубы сжав. Как просчитать такой вариант?
Мое мнение: над просчитывать и облегчать себе жизнь по-максимуму, до возможного предела. А хаос дырочку найдет, за него не беспокойтесь.

По-вашему получается, что рождение ребенка и строительство дома- это одного дела одного и того же сорта, что ли. Если я не хочу быть строителем и хочу быстро получить дом, я могу его купить - соглашусь. Но ставить беременность и строительство дома я бы на одну доску не стала. Тут сквозит какой-то потребительский подход, который не вяжется у меня с "сакральным" что ли отношением к рождению ребенка. Это и труд, но и чудо одновременно. Это как моя собственная ноша, которую не переложишь на плечи другого.
У меня, например, иная установка: не "наслаждение невозможно без страдания", а "результата не достигнешь без труда и некоторых усилий"

Edited at 2015-02-20 11:09 am (UTC)

А если результат взял да и пришел без труда? Ведь так бывает: везение, чудо, подарок? Возьмем с опаской, не будем радоваться?

Насчет сакральности, труда и чуда - понимаю, но не совсем разделяю эту позицию. Мне не близка "формализованная" сакральность: так и так - сакрально и волшебно, а вот этак - не сакрально и не волшебно. Это сродни указаниям: так, на этот Новый год на столе должна быть капуста, одеться нужно в бирюзовое, Овнам нельзя носить рубин, детей надо кормить только грудью. А то чудо не произойдет. Больно много мы знаем о чудесах!

Тема страдания здесь не при чем. Тут совсем про другое.

У Вас - может быть. Но у многих оппонентов - именно оно: страдание как индульгенция.

Мне кажется, не совсем подходящее сравнение: дом - это имущество, а ребенок - нет. И беременность, кстати, далеко не всегда страдание.

Конечно, не имущество. Но, как и дом, как сад, как книга или картина (любое созидание, в общем) - это труд, поиск решений, наше время, силы и деньги. И на какие этапы этот труд разбить, как эти ресурсы распределить - каждый творец решает сам, и пусть.
Беременность - не всегда страдание, согласна. Я не теоретик, у мня двое.

И на картинах пишут не "художник N", а "мастерская художника N")) И этапы строительства/готовки/прочего все-таки отличаются от этапов созидания ребенка - тут уже сотворчество, все-таки, материал просится в соавторы)) Но все равно не понятно, почему есть люди, которые именно этот момент созидания хотели бы решить через аутсосринг.

  • 1