?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
После вчерашнего...
gelena_s
Люблю своих учеников, так приятно видеть, как взрослеет личность, нарабатывается мастерство. Молодые психологи такие молодые...

Вчера тут с Эльвирой en030 разговаривали, вспоминали, как она оставила десять лет назад неизлечимое неизгладимое впечатление (как серпом по яйцам) у одного коллеги. Все мои последователи вначале резкие как ситро, даже как два «ситра», других и не берем. Можете, кстати, поделиться версиями - почему именно так?

А у barabusik в анамнезе журфак, как первое образование, вот сразу такой холивар и затеяла!

Ну а по делу: пару лет назад звонила мне одна моя клиентка из Казахстана. У нее было уже трое, а ее бездетная тетка просила ей родить еще одного. Есть такая традиция в некоторых странах, обычай не обычай, но существует как способ решать подобные проблемы. Другой вариант - разрешить выбрать мужу вторую жену, но это уже больше дела прошлого. Еще случается, рожают первого для родителей, чтоб с ними и жил.

У моей клиентки вопрос решился так: муж встал на дыбы и не позволил, а она радостно сослалась на его нежелание (хотя мой муж долго хмыкал, что послушна эта женщина не больше меня, и только когда выгодно ей, но...). Но нашлись родственники подальше, у которых в этот момент был «третий лишний», так вот его и отдали. Плохо это или хорошо - не нам решать, время покажет.

К услугам сурмамы прибегали некоторые мои клиентки, по причинам весьма грустным. У одной только одна почка, у другой тоже есть причины не рожать, совершенно медицинские. Почему решили так - хотели именно своего ребенка. Спорить с таким желанием трудно. Есть инстинкты или нет, решать можно только после того, как будет дано четкое и однозначно толкуемое определение этого слова. Для меня такого пока нет. Но этим женщинам хотелось своего ребенка. Мне эти причины понятны: свои даже недостатки понятнее и ближе. Совсем левый пример, но доходчивый: это про то, как дочери алкоголиков, зачастую (но не всегда) выбирают мужей, склонных к алкоголизму. Хочется свое, родное, как минимум - подобное.

Про приемных детей. Много с этим сталкивалась, бесконечно уважаю Людмилу Петрановскую ludmilapsyholog именно за ее работу с обучением приемному родительству. Но здесь нужна очень внятная мотивация или состояние, о котором когда-то давно написал Эрве Базен: "Мне показалось, что я родила ее глазами!" Когда внезапно происходит резонанс с ребенком. По исследованиям еще прошлого века, лучше всего приемными родителями работают люди, не сильно рефлексирующие, к самокопанию не склонные, просто любящие детей и умеющие с ними спокойно ладить. Опять же, это в среднем. Но генетика не генетика, а семейный сценарий вещь упорная, терпения тут надо очень много.

Это вообще совершенно разные желания - взять ребенка на воспитание или каким-то образом получить своего кровного. Чаще всего, если увести человека в транс, можно выявить совсем другую мотивацию, с разумными объяснениями даже рядом не стоящую.

А вот желание "сделать монтаж", пропустить этап беременности и родов, для меня показатель не очень хороший. Принимать его как разумный, без соответствующих исследований и медицинских показаний не буду, как и врачи, дающие разрешение на перемену пола. За подобными желаниями часто стоят вполне определенные психологические проблемы и их все равно надо решить, иначе генерализация будет мощная. Как при дисморфофобии и прочих уже не моей юрисдикции болезнях. Вот, кстати и подумайте, о каких проблемах личности может говорить стремление получить ребенка путем «монтажа», без медицинских на то показаний?


Ну, думаю, те же самые причины, по каким следующий этап - не заводить детей вообще, осознавая, что не сможешь ему все нужное дать. Инфантильность, нежелание мириться с трудностями, терпеть боль.

както у вас явно противоречат друг другу осознанность и инфантильность.
чтобы осознанно быть чф, надо, как минимум, обдумать оба варианта и сделать выбор не на эмоциях. это вам не пыщ-пыщ в 18-20 лет "ненавижу детей, они противные".

А вот интересно, кесарево без медицинских показаний - из той же оперы?

Тут уж врачи много накручивают, оно им чисто кммерчески выгодно и как бы более подконтрольно. А педиатрия и тем более психология, не их епархия, они там не отвечают.

А мне вот моя супер свекровь (мать свекрови) рассказывала историю... Она лежала в роддоме со старшей дочкой. А с ней в палате лежали две женщины. Одна из них жена военного родила здорового крепкого малыша, но кормить отказалась, типа грудь не хочу портить я для мужа должна выглядеть. А у второй ребенок в родах погиб. А молоко то на третий день приходит не зависимо от того хочешь ты или не хочешь. Препаратов зараз останавливающий лактацию тогда не было. И та, у которой ребенок умер говорит, давай я хоть покормлю твоего молоком, у меня много. Ну жена военного и давала. В один из дней к жене военного пришел муж и увидел, что кормит их ребенка другая женщина. Посмотрел на это и вышел из палаты. А когда пришло время забирать - он пришел не за женой, а за этой женщиной. И забрал из роддома ее вместе с сыном. (Скажете невозможно? Для военных в совке не было невозможного). бабушка моего мужа тому свидетель.
Вот почему так случилось?
Мне кажется это тоже из серии "сделать монтаж" хоть и не так ярко выражено.

Edited at 2015-02-20 08:36 am (UTC)

интересно было бы услышать мнение мужа второй женщины )

shadrina2007

(Anonymous)
Мое представление о рождении детей. Мужчина и женщина знакомятся, создают пару, пара развивается, любовь происходит и в ее результате появляется новый человек. С задачей дальше нести любовь и продлять род (ну это усредненно). "Роди мне сына" "Я хочу чтоб сын был похож на тебя". ну надо довериться партнеру, расслабиться и получить удовольствие от процесса зачатия. А там как получится. В идеале - через 9 месяцев здоровый малыш. Если человек хочет пропустить эту цепочку или хотя бы элемент цепочки, то имеетт для этого какую-то установку, скорее всего неосознаваемую. Ну причины- прям по списку - нежелание знакомиться и расширять границы мира своего, неумение парных отношений, запрет на любовь, запрет на секс и получение удовольствия - может, это все одним словом Запрет на жизнь? Жизнь в ее всех проявлениях - с болезнями, старостью, немощью.
А резких учениц берете потому что смогут отстаивать свое видение, не прогибаясь под авторитет (жуть как страдаю от своего видения последние два дня на работе)

о каких проблемах личности может говорить стремление получить ребенка путем «монтажа»
страх умереть при родах (особенно если в семье было)
непринятие своей телесности
нарцисичное отношение к своему телу, стремление к телесному совершенству

Соглашусь. Всегда в кино столько драматизма по поводу родов нагнетается, что нежная девичья психика не выдерживает, и начинает верить в то - что роды смертельно опасный процесс. А адекватную информацию почерпнуть неоткуда, особенно, когда интернетов не было, а обсуждение темы под запретом

Edited at 2015-02-20 10:55 am (UTC)

Кручу-верчу вопрос в голове - ну никак не могу увидеть такое решение (монтаж) проблемным по умолчанию. Вот бывают "люди процесса" и "люди результата", и для вторых "монтаж" - решение, укладывающееся в логику всех прочих жизненных решений. Не шашечки, а ехать. Не строить дом годами, а выбрать самый подходящий готовый проект и начать наслаждаться новым жилищем через пару месяцев. И так далее.
Это все дурацкая (извините) установка: без страдания нет права на наслаждение, если тебе все дается легко - это неправильно, и т.п. Смесь зависти и искаженных массовым сознанием христианских догм.

Похоже на Страх (с большой буквы) перед родами. Корни - в неправильном переводе Торы на греческий : у евреев "будешь в трудах рожать детей", а перевели, как " в муках". Есть у христиан и постхристиан (советских женщин). У евреек и мусульманок не замечала.
Кто знает, какие ещё страхи спрятаны у этих людей?
Про ершистых молодых психологов: похоже, у ершистых есть чувство собственного достоинства, позволяющее восстанавливаться после оплеух, и выгорание менее вероятно.


Edited at 2015-02-20 12:13 pm (UTC)

Да, пожалуй самое близкое к моему пониманию. А подробнее потом отвечу.

Кстати, мне кажется, что не все спорящие владеют матчастью. "Ребенок от суррогатной матери" совсем не значит "ребенок без труда". Будущим родителям приходится выносить и гормональную терапию, и ряд малоприятных медицинских процедур. Не мороженое съесть, в общем.

Женщина, которая не рожает, и мужчина, который не рожает - хотят ребенка и договариваются, что кто-то сделает это за них.
Не вижу разницы. Если эта ситуация подразумевает какие-то проблемы личности, получается, что проблемные у нас около 49% населения.

Именно беременность+роды или только роды? Если и то, и другое, то неприятие себя иного, чем имеющаяся в голове картинка?

shadrina2007

(Anonymous)
еще версия - непринятие своего тела как источника жизни. Внутреннее напряжение такой силы, что никакие естественные процессы не идут. Говорят у жадных плохо кишечник работает- жалко миру отдавать съеденное, все кишки сжимаются лишь бы не отдавать. Может тут такое же явление только наоборот - никого не пущу посягать на мои органы, даже ребенка.

Это точно вы?
Такое ощущение, что журнал стал вести кто-то другой.
Не ожидал прочесть у вас выражение "как серпом по яйцам". Мгновенный спуск к уровню пэтэушного маргинального общения.

Ну выражение не мое, а того, кто мне жаловался, но ничего смертельного. Меня не стоит идеализировать.
Я уже писала, у нас только старший сын остается интелигентом, когда наступает на кошку. Все остальные честно используют кличку кудабля!

я и куча моих ровесниц боится рожать потому что наши мамы с детсадовского возраста нам в красках описывали ужасы нашего рождения (ставя нам это в вину дабы было манипулировать попроще) ну и из-за причитаний "в подоле принесешь, семью опозоришь"

Это тоже правда! Вот спроси их- так ни одна не скажет, что хотела бы, чтоб именно ее дочь отказалась потом от рождения детей! " как наше слово отзовется.."

"Чаще всего, если увести человека в транс, можно выявить совсем другую мотивацию, с разумными объяснениями даже рядом не стоящую". Вот именно! И инстинкты совершенно ни при чём :-)

Насчет инстинктов- это к мужу, я спорить по этологическим вопросам не буду. У меня свое мнение и я при нем останусь. Оно тоже не на пустом месте возникло и пока работать не мешает. Я готова пересматривать только те убеждения, которые мешают мне жить и работать.

Может быть еще недоверие к "как бы естественным" жизненным процессам беременности и родов. Страх потери контроля над своим телом, над своей жизнью. Страх близости с другим существом. Нежелание принять свою взрослость, желание оставаться ребенком для своих родителей. Мысли о "запретности" беременности, привитые в детстве.
Мне лично кажется немного странным и противоестественным то, что в человеке начинает жить другой человек. Мысль о ребенке внутри ассоциируется с захватом тела инопланетянами. Вспомнила, что смотрела в детстве фильмы про "Чужих" и сильно боялась, до тошноты. А еще как-то бабушка пошутила, что раз кот спит в кровати со мной, я скоро от него забеременею и рожу котенка. Потом несколько лет боялась родить котенка и терпеть не могу, когда кот близко прижимается ко мне.

Ну не только у вас. Пока это самая распространенная причина неудач по ЭКО , которая мне попадалась. Детские надуманные страхи. Но вообще такое лучше убирать, это заставляет принимать порой странные решения( такие сохранившиеся страхи из детства)